Росстат объявил, что инфляция в России по итогам 2019 года составит 3 процента

31 Декабря 2019 18:00
Росстат объявил, что инфляция в России по итогам 2019 года составит 3 процента
Фото: ТАСС

Росстат опубликовал предварительные данные об инфляции в России в 2019 году. Из сообщения следует, что в декабре по отношению к ноябрю она составила 0,4%, а по итогам уходящего года достигла 3%.

Продовольственная инфляция в декабре составила 0,7%. Месяцем ранее она составила 0,5%. За год цены на продовольственные товары выросли на 2,6%.

Окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2019г., полученные на основе ежемесячной регистрации цен по полному перечню товаров и услуг (510 видов), Росстат намерен представить 10 января 2020 года.

ТАСС отмечает, что ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в России по итогам 2019 года на уровне 3–3,1%, а в январе 2020 года ее замедление до 2,5–2,7% в годовом выражении на фоне выхода из базы расчета эффекта повышения НДС. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также говорил, что инфляция в РФ в 2019 году опустится до 3%, в I квартале 2020 года – до 2,5% или ниже.

Как сообщалось ранее, за инцидентом с досрочной публикацией данных по инфляции в июне последовало увольнение главы ФГУП ГМЦ Росстата Евгения Сычева. По информации пресс-службы Минэкономразвития, которому подведомственен Росстат, министр утвердил решение о прекращении его полномочий. Министр был не удовлетворен плохим финансово-экономическим состоянием предприятия и рядом организационных проблем, в том числе приведших к инциденту с преждевременной публикации информации.

Кроме того, в министерстве сообщили, что Росстат провел служебное расследование. Проведенное внутри Росстата расследование показало, что ситуации с досрочным размещением информации регулярно происходили и ранее (примерно один-два раза в год).

В сообщении отмечалось, что во избежание повторения подобных ситуаций было принято решение о разработке регламента подготовки и размещения информации на сайте Росстата, охватывающего все подразделения и подведомственные учреждения, с указанием сроков и последовательности публикации информации на различных платформах.
Категории: Экономика
Комментарии3
Никита Савватимский
В наше время слово "росстат" приобрело несколько иной смысл. Всё что они говорят, воспринимается как заведомо ложная информация, тем более, что люди видят эту лож. Соответственно мне плевать на их слова- они ничего не стоят...
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Согласен с вами. Но нет худа без добра. Инфляция усилиями Орешкина теперь ( наконец- то ! ) сопоставима с европейской. И теперь Набиуллина из ЦБ должна как- то обьяснить совсем не Европейские, а дорогие Российские кредиты. Следите за руками
pomnim
И уровень жизни, зарплаты, пенсии, дороги, чистоту в городах и посёлках, отсутствие мусорных свалок, отсутствие пробок на дорогах, работу общественного транспорта, равномерность развития территорий и многое другое. Почему в их россиянии не так как в Белоруссии, Финляндии, Швеции, Норвегии????? Чтоб через месяц все сделали как там!!!!!! Не сделают, всех выгнать в отставку!!! Только такие требования нужно к ним предьявлять. Хватит с ними цацкаться!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:45
К 160-летию А.П. Чехова... Художественный фильм «Свадьба» (12+)

Примите участие в опросе
Каково главное противоречие современного капитализма?
Голосовать