В МОК хотят пересмотреть дела оправданных российских спортсменов

13 Января 2020 13:30

Международный олимпийский комитет хочет добиться пересмотра допинговых дел 28 российских участников Олимпиады в Сочи, которые были оправданы Спортивным арбитражным судом в 2018 году. Об этом на пресс-конференции заявил глава МОК Томас Бах, сообщает ТАСС.

Пересмотр дел может быть инициирован в связи с новыми фактами. Глава департамента расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Янгер считает, что основанием для этого может стать то обстоятельство, что в качестве свидетеля защиты российских спортсменов выступал бывший сотрудник московской лаборатории, который причастен к манипуляциям с базой данных московской лаборатории, которые WADA выявило в прошлом году. WADA считает, что это обстоятельство делает показания этого свидетеля несостоятельными.

«Да, мы рассматриваем такую возможность, причем по двум различным направлениям. Мы сотрудничаем с WADA по этому вопросу, чтобы понять, какая дополнительная информация может быть предоставлена. Мы также должны будем понять, какими юридическими возможностями мы обладаем, будет ли у нас возможность заново открыть эти дела. Но сначала надо получить необходимые данные», — сказал Бах.

Перед стартом Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане CAS полностью оправдал 28 российских спортсменов, которые были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил на Играх в Сочи. Апелляции еще 11 спортсменов CAS удовлетворил частично: их олимпийские результаты остались аннулированными, однако пожизненная дисквалификация была отменена.

Адвокат Артем Пацев, который защищал интересы российских спортсменов в CAS, заявил, что Томас Бах делает заявления о желании добиться пересмотра дел оправданных два года назад российских спортсменов с целью сохранить собственную репутацию.

«Думаю, что эти шансы, если даже они есть, настолько призрачные, что о них смешно говорить, — считает Пацев. — Ни кодекс WADA, ни процессуальный кодекс CAS не предусматривают пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Этого не должно было бы произойти даже в том случае, если бы всё решение было построено на показаниях Кудрявцева, которым в решении CAS уделено настолько мало внимания, что на них не основывается ни один вывод коллегии. Даже если из решения убрать ссылки на Кудрявцева, ничего не изменится, это никак не связанные между собой вещи».

«Все это говорится на публику, — добавил собеседник агентства. — Почему МОК пошел оспаривать решение в Федеральный суд Швейцарии, причем только по делу Александра Легкова? Это было сделано под давлением определенной общественности, это был некий ритуальный шаг в сторону СМИ, которые требовали от Баха решительных шагов после того, как он высказал резкое несогласие с решением CAS. На этот шаг он пошел, чтобы не выглядеть болтуном, и, отвечая сейчас на вопросы, он старается сохранить лицо».

Пацев также считает маловероятным открытие новых дел в отношении российских олимпийцев с учетом новых обстоятельств, поскольку, согласно принципу res judicata, окончательное решение полномочного суда, которое вступило в силу, является обязательным для сторон спора и не может быть пересмотрено.

CAS полностью оправдал олимпийского чемпиона Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова, Никиту Крюкова, Александра Бессмертных, Евгению Шаповалову, Наталью Матвееву (все — лыжные гонки), олимпийского чемпиона Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну, Марию Орлову (все — скелетон), Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло, Ольгу Стульневу, Людмилу Удобкину (все — бобслей), Ольгу Фаткулину, Александра Румянцева, Ивана Скобрева, Артема Кузнецова (все — конькобежный спорт), Татьяну Иванову, Альберта Демченко (оба — санный спорт), Екатерину Лебедеву, Екатерину Пашкевич, Татьяну Бурину, Анну Щукину, Екатерину Смоленцеву (все — хоккей).

18 декабря глава департамента расследований WADA Гюнтер Юнгер заговорил о возможности пересмотра дел оправданных российских атлетов. По его словам, в расследовании должны помочь новые доказательства, полученные в результате изучения базы данных Московской антидопинговой лаборатории.

9 декабря исполком WADA отстранил Россию от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира, а также запретил проводить на территории страны крупные международные турниры. Кроме того, против российских спортсменов открыли новые дела о допинге.

Категории: Спорт
Комментарии1
Николай Журавкин
Виноват так виноват. Армстронга лишили 7 титулов победителя Тур де Франс и ничего.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)