Путин заявит в Послании Федеральному собранию о создании очередного фонда борьбы с коррупцией

14 Января 2020 13:30
Путин заявит в Послании Федеральному собранию о создании очередного фонда борьбы с коррупцией
Фото:Сергей Фадеичев/ТАСС

Прокремлевские телеграмм-каналы сообщают, что Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию заявит о создании очередного нового антикоррупционного органа, чтобы перехватить политическую повестку у Навального и оппозиции

Провластные телеграмм-каналы («Кремлевский безбашенник», «Незыгарь») уже две недели обсуждают детали Послания Президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, которое будет оглашено в среду, 15 января.

По их данным, в администрации президента придумали создать новый общественный антикоррупционный фонд, чтобы перехватить антикоррупционную политическую повестку у оппозиции и известного Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального.

Новой антикоррупционный орган будет заниматься общественным расследованием фактов коррупции. За лучшие журналистские расследования авторы будут награждаться премиями.

В телеграмм-каналах обсуждается, сколько должно быть главных премий — одна или четыре.

Среди дополнительных «опций» антикоррупционного бюро говорится, что к коррупционерам будут применяться меры наказания вплоть до пожизненного заключения. Будет отменен срок давности. Для граждан предусмотрено вознаграждение за сообщения о коррупции.

При этом основной упор будет сделан на низовой коррупции — в поликлиниках, школах, правоохранительных органах, региональной исполнительной власти.

Специальная команда адвокатов будет готовить заявления в правоохранительные органы по всем расследованиям.

Эксперты отмечают, что новый антикоррупционный орган — это не первая антикоррупционная выдумка власти с целью имитации борьбы с коррупцией. Именно под антикоррупционную повестку появился Общероссийский народный фронт (ОНФ) в 2011 году. С 1999 года действует антикоррупционный комитет, который сейчас возглавляет Кирилл Кабанов. Кроме того, действуют: рабочая группа по борьбе с коррупцией в Общественной палате, Общественная комиссия по борьбе с коррупцией, Общественный НИИ проблем коррупции.

Финансировать деятельность нового «общественного» антикоррупционного органа администрация президента поручит олигархам.

Как считают сами «эксперты» в телеграмм-каналах, «дальнейшая судьба этих расследований будет по-прежнему зависеть от тех же силовиков и судей, которые будут руководствоваться, в первую очередь, не законом, а указаниями своих сюзеренов, которые продвигают их вверх по карьерной лестнице».

«Любые законные действия региональных силовиков могут быть в любой момент остановлены по инициативе одного из сюзеренов, имеющих прямой доступ к президенту. Ведь даже назначение и увольнение первых лиц региональных главков МВД и региональных управлений ФСБ происходят под влиянием ближнего круга первого лица. В таких условиях журналист, проведший независимое расследование, в процессе которого вскроются факты коррупции, в одночасье может сам превратиться из охотника в дичь. И вместо чиновника-коррупционера он сам может оказаться под колпаком силовиков, которым будет дана команда в отношении коррупционера – «фу», а в отношении журналиста – «фас». В таких условиях любые расследования, оплаченные спецфондом по борьбе с коррупцией, по-прежнему останутся лишь инструментом борьбы верховных сюзеренов друг с другом, а не реальной борьбой с коррупцией», — отмечают авторы телеграмм-канала «ВЧК».

Категории: Политика
Комментарии3
pomnim
Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакал о России! Ему только стрелочников и ловить. Вообще главой государства нельзя выбирать представителей известных служб, только гражданских лиц.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Не могу врубиться. Новый фонд создаётся для перехвата повестки или для борьбы с коррупцией? Согласитесь, это не одно и то же. ---- А почему бы Путину не опереться на ФБК Навального ? Готовая структура, да и фигуранты давно известны. Ах да, понял. Новый фонд будет шерстить внизу, в самом опасном месте. Дал взятку медсестре, оба пожизненно. А сажать их надо в одну камеру, дабы были укоризною друг другу
Игорь Тимганов
Ну, если финансировать деятельность фонда «поручают олигархам», то есть самим коррупционерам, то тут уже какая-то опухшая и глумливая насмешка над здравым смыслом.
Да, черт с ним.
Главное не то, что говорит, а как держат уже гнилые ножки и сколько там еще осталось до карнавала.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Ночной мотоциклист» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать