Кудрин предложил вместо отмены НДФЛ с малоимущих раздать им субсидии

15 января 2020 15:00
Кудрин предложил вместо отмены НДФЛ с малоимущих раздать им субсидии
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Из 20 млн человек, с доходами ниже прожиточного минимума, помощь от государства получают только 4 млн человек

Госсубсидии были бы эффективнее для борьбы с бедностью, чем отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих, считает Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Если говорить в целом об уменьшении налогообложения для низких зарплат, то это очень косвенная мера в отношении бедных, хотя любое снижение налогообложения будет приветствоваться», — сказал Кудрин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

«В данном случае, если мы говорим о борьбе бедностью, то я бы сегодня видел более эффективные инструменты — это субсидии по признаку доходности на душу в семье, соответственно, и выделение по этому признаку соответствующих субсидий», — отметил Кудрин. Он добавил, что Счетная палата не прорабатывала этот вопрос, так как правительство не вносило конкретных предложений.

Как правило, люди, которые сегодня, в первую очередь, нуждаются и являются бедными, «не имеют соответствующих доходов и зарплат, они неработающие зачастую», сказал Кудрин. Многодетные семьи, семьи с детьми имеют больше всего рисков бедности, добавил он.

Еще один аргумент против освобождения россиян с низкими зарплатами от необходимости уплаты подоходного налога — серьезное снижение доходов российских регионов в результате потери важного источника доходов.

Для измерения бедности в России используется концепция абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом.

По итогам третьего квартала 2019 года прожиточный минимум на душу населения в целом по России составил 11 тыс. руб., но 17,6 млн россиян (12% всего населения страны) имели доходы ниже этой величины.

При этом из всех нуждающихся поддержку от государства получают только 4,2 млн граждан. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов объяснил это сложностью процедуры получения социальной помощи и незнанием многих малоимущих россиян о том, что они могут обратиться за поддержкой.

Категории: Общество
Комментарии2
Olga Höfer
Если слезть с углеводородной иглы, прекратить закупки китайского и прочего дерьма, закрыть вывоз мешков денег для поддержания зарубежных экономик, выгнать всех жуликов-инвесторов, серьёзно заняться, наконец, своей экономикой, ликвидировать безработицу и обеспечит своих граждан достойной зарплатой и пенсией, то не надо будет ломать голову над изобретением каких-то субсидий и прочей убаюкивающей белиберды, которую в любой момент под любым предлогом можно легко отменить, изменить или заменить.
Игорь Тимганов
Верхняя планка в социальном статусе этого Чмо и других таких же путинских «спецов» за пределами эрэфии – это бармен в забегаловке.
Да сам накрахмаленный там сгодится только на водителя таксомотора.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Доброе утро» (12+)