«Единороссы» в Госдуме отвергли предложение КПРФ перераспределить налог на прибыль в пользу регионов

16 Января 2020 15:00
«Единороссы» в Госдуме отвергли предложение КПРФ перераспределить налог на прибыль в пользу регионов
Фото: ТАСС

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение на 1% зачисляемой в региональные бюджеты доли ставки налога на прибыль. Документ был инициирован депутатами от КПРФ Михаилом Щаповым и Владимиром Поздняковым, сообщает ТАСС

Ставка налога на прибыль составляет 20%. До 2017 года 18% от нее оставалось в региональных бюджетах, а 2% перечислялось в федеральный бюджет. С 2017 года пропорция была изменена: в региональных бюджетах теперь остается только 17%, а в федеральный бюджет перечисляется 3%. В 2018 году изменение налоговых пропорций было продлено до 2024 года.

«Изначально предполагалось перераспределение порядка 117 млрд рублей, при этом дополнительный прирост налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, предполагалось оставлять в регионах. По факту в 2017 году и 2018 году за счет дополнительного 1% в федеральный бюджет были централизованы налоговые доходы в большей сумме, чем предполагалось», – отмечается в пояснительной записке, подготовленной коммунистами. По итогам 2018 года из-за этой меры промышленно развитые регионы потеряли почти 200 млрд рублей, указывают авторы документа.

Законопроект предполагает возвращение с 1 января 2021 года одного процента ставки налога на прибыль регионам, чтобы их доля в общей ставке налога вновь составила 18%.

Правительство РФ выступило против законопроекта. Согласно заключению кабмина, внесение предлагаемых документом изменений «представляется нецелесообразным, учитывая непродолжительный период применения данной нормы в новой редакции».
Комментарии2
Игорь Тимганов
Какие-то странные отмазки правительста о "нецелесообразности в связи непродолжительным периодом применения", не объясняющие ни черта.
Просто наглецы, тащат все в центр, а регионы пусть издыхают.
Ну, скоты позорные.
владимир дедов
владимир дедов
Россия -матушка..крещенские морозы
В рубашке тонкой у раскрытого окна
Москва. Госдума. и толпа единососов..
Жду с неба снега, а от толпы говна
В Дедов
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Ночной мотоциклист» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать