«Разгребатели грязи» обнаружили у Мишустина скрытое имущество на 3 млрд рублей

29 января 2020 13:30

Семья Премьер-министра России Михаила Мишустина владеет недвижимостью в Москве и Подмосковье примерно на три миллиарда рублей. В декларации чиновника ни один из этих активов не указан в собственности (только в пользовании), все они записаны на его родственников. Об этом говорится в журналистских расследованиях ФБК, «Проекта», «Открытых медиа» и «Русской службы Би-би-си»

После утверждения Михаила Мишустина премьер-министром в СМИ стали появляться материалы о скрытом имуществе чиновника. Первоначально появилась информация о загородном доме и квартире в Москве на сумму в почти миллиард. В ответ на это в «Коммерсанте» был опубликован материал, в котором рассказывалось, что Мишустин получил это имущество на законных основаниях. Затем журналисты обнаружили и другое имущество премьер-министра, которое, в итоге, стали оценивать примерно в 3 млрд рублей.

Сначала СМИ обнаружили участок в 2,6 гектара земли и шесть домов на Рублевке. Об этой недвижимости писали «Проект», «Открытые медиа» и «Русская служба Би-би-си». Владельцы участка скрыты (в выписках из Росреестра собственником указана «Российская Федерация»), но по информации журналистов, земля и дома записаны на двоих старших сыновей Мишустина, его отца и его сестру.

Общественный Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) утверждает, что поместье премьера на Рублевке стоит 1,5 миллиарда рублей (такую же оценку приводили «Открытые медиа») и состоит из трех соседних участков, купленных в разные годы. Первый участок Мишустин и его жена купили в 2000-м («Коммерсантъ» писал, что на доходы Мишустина в «Международном компьютерном клубе») и в 2005-м записали на сыновей. Этот участок составляет лишь пятую часть от общей площади дачи Мишустина, подчеркивает ФБК.

Второй участок был куплен в 2012 году у Геннадия Букаева — бывшего начальника Мишустина в министерстве по налогам и сборам (с 2000 по 2004 год Букаев был министром, а Мишустин его заместителем). Покупателем выступил отец будущего премьера Владимир Мишустин, которому на тот момент было 73 года и который, как сообщалось, до выхода на пенсию работал в «Аэрофлоте». Позднее Владимир Мишустин передал участок своей жене Луизе.

Третий участок (самый крупный — 1,3 гектара) записан на сестру Мишустина Наталью Стенину. Он объединен из 10 участков, большинство из которых Стениной подарили в 2009 году — вместе с двумя домами площадью 740 и 150 квадратных метров. Дарителем выступил бизнесмен Александр Удодов, ранее упоминавшийся в прессе как знакомый Мишустина и один из предполагаемых участников махинаций с возвратом НДС. Судя по всему, Удодов и Мишустин до сих пор тесно общаются: как пишет ФБК, Удодов вместе со Стениной значится как учредитель нескольких организацией, связанных с Мишустиным — в том числе хоккейного клуба «Спортима», за который играет премьер-министр.

Издание «Медуза» собрала информацию из других расследований в один каталог.

0,25 гектара земли и дом в Истринском районе

О них писала «Русская служба Би-би-си». Речь идет о недвижимости в элитном поселке Agalarov Estate в деревне Захарово Истринского района Подмосковья. Как утверждает ФБК, сестре премьера с 2014 года принадлежит участок площадью 0,25 гектара и дом площадью 925 метров. «Русская служба Би-би-си» оценила их стоимость в 370 миллионов рублей, ФБК — в 400 миллионов рублей. В Росреестре недвижимость записана на «Российскую Федерацию».

Еще 0,25 гектара земли в Истринском районе

Наталья Стенина владеет еще одним участком земли в Истринском районе Подмосковья, только уже в деревне Славково. Официально владелец земли засекречен, но ФБК приводит фрагмент выписки из Росреестра, согласно которой участок записан на Стенину, в 2009 году получившую его в подарок от все того же Александра Удодова (об этом ранее писала «Фонтанка»). Стоимость подарка Фонд оценивает в 30 миллионов рублей.

Квартира в Хамовниках

Эти апартаменты упоминались в материале «Русской службы Би-би-си» про недвижимость Натальи Стениной. Квартира расположена в элитном жилом комплексе Knightsbridge Park в Хамовниках. Ее площадь — 170 квадратных метров. По оценке «Би-би-си», апартаменты стоят 180 миллионов рублей, по оценке ФБК — 200 миллионов. Квартира записана на «Российскую Федерацию», но ФБК показал старую выписку из Росреестра, где в качестве собственника с 2018 года указана сестра Мишустина.

Здание ресторана «Недальний Восток» на Тверском бульваре

Также упоминалось в материале «Русской службы Би-би-си». Наталье Стениной и Александру Удодову принадлежит по 25% компании «Николия», которая владеет рестораном «Недальний Восток» (закрылся в начале 2019 года). Оставшиеся 50% принадлежат известному ресторатору Аркадию Новикову. Кроме того, Стенина, Удодов и Новиков в тех же долях владеют зданием, где расположен «Недальний Восток». ФБК пишет, что стоимость этого строения и земли под ним — около миллиарда рублей, а значит, часть Стениной стоит около 250 миллионов.

Квартира на Трехгорном Валу

Про нее писал «Проект». ФБК оценивает ее стоимость в 40 миллионов рублей. «Коммерсант» писал, что Мишустин получил жилье в 2004 году от Управления делами президента как заместитель министра по налогам и сборам — в качестве компенсации за низкую зарплату. Согласно старой выписке из Росреестра, которую приводит ФБК, в том же 2004 году Мишустин разделил квартиру между двумя своими старшими сыновьями Алексеем и Александром.

Две квартиры в Хамовниках

До этого не упоминались в прессе. Расположены в жилом комплексе «Спорт Хаус» на 3-й Фрунзенской улице недалеко от Москвы-реки. Площадь каждой квартиры — 180 квадратных метров, стоимость каждой, по утверждению ФБК, — 180 миллионов рублей.

В Росреестре собственником указана «Российская Федерация», но ФБК со ссылкой на старые выписки пишет, что в 2015 году квартиры выкупила подконтрольная Александру Удодову фирма «Истком», а в 2018-м — ресторатор Аркадий Новиков, который не позже, чем через год продал их старшим сыновьям Мишустина. Они получили квартиры в возрасте старше 18 лет, поэтому Мишустин мог не указывать их в своей декларации. «Мишустин как никто другой знает, что с точки зрения любого налоговика это называется «криминальная притворная сделка». Классика коррупции», — заявил Навальный в расследовании ФБК.

Что показывает расследование?

Как написали в телеграмм-канале «Шулика», все журналистские расследования показывают, что наличие засекреченного имущества на миллиарды рублей типично для высших чиновников в России.

«Знаете, какую главную беду показывает расследование Навального про Мишустин? Все дело в том, что у Мишустина нет ничего из того, чего нет у других людей его статуса, биографии и карьеры. И в этом беда. Назначь Сергея Собянина, все будет тоже самое. То есть не осталось ни одного человека там, у которого этого бы всего не было. И беда в этом, Мишустин тут всего лишь эпизод».

Как считают авторы телеграмм канала, это сознательная политика обеспечения лояльности высших чиновников Путину.

«Это сознательная политика консолидации элиты. Каждому есть что терять. У них должен быть в голове такой стикер-напоминалка о том, что может быть после Путина. Это в реальности самая лучшая защита от предательства и главная же скрепа», — написали авторы «Шулика».

***

Разгребатели грязи (англ. Muckrakers, макрейкеры) — так называют журналистов, которые специализируются на разоблачениях. Работа журналиста в этом жанре напоминает деятельность частного детектива, поскольку в ее основе поиск фактов, которую заинтересованные лица, чиновники или организации укрыли (или пытаются укрыть) от общества.

Жанр под условным названием «разоблачительная журналистика» сформировался в середине девятнадцатого века в США, где в тот период публиковались обличающие коррупцию репортажи и очерки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии4
Сергей Сергеев
коммунисты, хватит подыгрывать олигархическому режиму. требуйте внесения в конституцию определения государственной идеологии россии в формулировке - ПОСТРОЕНИЕ В РОССИИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОСНОВЕ РАВЕНСТВА ДЛЯ ВСЕХ - В ДОХОДАХ И ПЕРЕД ЗАКОНОМ. как болтает путин - наша идеология, мол, патриотизм- это чушь полная. лично я (да и большинство россиян) -вовсе не патриот вот этой россии. и воевать если что за неё не пойду. пойду только в партизанские отряды. а если и пойду, то после получения оружия в руки - первым делом буду свергать эту власть олигархов и буржуев, а уже потом воевать за свою новую социалистическую россию. кроме этого требуйте введения в конституцию понятия - КРАТНОСТЬ ДОХОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ - то есть разница в бюджетных зарплатах от президента до последнего рабочего не может быть выше 3 раз. требуйте введения в конституцию этих главных поправок. без них - остальные поправки просто косметическая мишура, ничего не дающая народу и ни на миллиметр не приближающая социализм.
Увелка Увелка
Увелка Увелка
у всех чиновников одна божественная благодать.Не надо быть провидцем страна в 2020 году не до считается сотни тысяч людей.
Игорь Тимганов
Если взяли чужой материал, то не стесняйтесь указать источник корректно, а именно,
ФБК Алексея Навального, а не просто ФБК.
Паскудно эдак.
Игорь Тимганов
Да.
Если ФБК Навального здесь маркеруется как «разгребатель грязи», то кто у нас собиратель этой «грязи» ?
Кто назначил и кто утвердил эту «грязь»?
Ну конечно, Вова с Геной.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что помогает Вам жить в условиях постоянного падения доходов?
Голосовать