Бытовая техника подорожает в 2021 году на 13%

25 Февраля 2020 12:00
Бытовая техника подорожает в 2021 году на 13%
Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Цены на бытовую технику и электронику могут увеличиться на 13 и 9% соответственно в следующем году в случае вступления в силу нормативов, предполагающих 100%-ю утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки

По данным главы комитета по торговле «Деловой России» Алексея Федорова, при принятии концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (РОП) вырастет стоимость товаров непродуктового сегмента. Цена бытовой техники вырастет минимум на 13%, электроинструментов — на 11%, электроники — на 9%, обуви — на 5%, одежды — на 2%, утверждает он.

«Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. В среднем, около 20% оборота ретейлера, а в некоторых случаях и более 50% — это продукция под собственной торговой маркой. То есть продавцы производят товар самостоятельно. Поэтому новая система касается сферы торговли напрямую», — цитируют «Известия» Федорова.

В администрации Президента РФ в разговоре с изданием выразили надежду, что правительство учтет комплекс подходов и мнений при разработке документа. В Минприроды изданию заявили, что внедрение института РОП будет способствовать переходу России к экономике замкнутого цикла. Кроме того, финальная версия концепции обсуждается с представителями бизнес-сообщества.

В октябре 2019 года Александр Гордеев, занимавший тогда пост вице-премьера, заявил, что значительного роста цен из-за новых правил утилизации не будет. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в сентябре прошлого года оценивал возможное увеличение цен в 2%.

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в январе заявил, что стране нужен переход на экономику замкнутого цикла, в связи с чем с 2021 года необходимо начать применять новый механизм РОП, чтобы производители и импортеры платили за утилизацию товаров и упаковки. РОП существует в России с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно, это упаковка). РОП дает производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно. Участники рынка неоднократно указывали, что в нынешнем виде РОП неэффективна, и систему надо реформировать, доводя норматив утилизации упаковки до 100%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии2
pomnim
Платим деньги, всякие там экологические сборы, чтобы отнести на помойку. За вывоз мусора платим еще! Профанация, обман во всем! Никто, ничего не собирает, ни бутылки, ни батарейки, ни компьютеры, ни макулатуру, ни чего! Никакой организации, только ложь и обман, красивые слова. При Путине не будет ничего. Все отдано на откуп транснациональным корпорациям. Никакой поддержки! Никаких его поправок! Твердое НЕТ словоблудию и разгильдяйству единой россии!
Игорь Тимганов
Напугали бабу меух.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Кин-дза-дза» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главный источник власти в сегодняшней России – это:
Голосовать