Опросы: Лишь четверть россиян готовы проголосовать за поправки к Конституции. Они хотят сохранения власти у Путина
На вопрос, должен ли Путин отойти от руководства страной по истечении президентского срока в 2024 году, 46% опрошенных хотели бы ухода Путина, 45% хотели бы продолжения его правления.
Согласно опросу «Левада-центра» по заказу «Открытых медиа», лишь четверть россиян сейчас готовы проголосовать за внесение поправок в Конституцию.
Большинство — около 40% — пойдут голосовать 22 апреля, но пока не определились с выбором. Ещё 23% не будут голосовать, а 10% — против поправок.
64% респондентов не понимают сути предложенных поправок к Конституции, а 58% — в чем их необходимость, следует из материалов «Левады».
На вопрос, должен ли Путин отойти от руководства страной по истечении президентского срока, 46% опрошенных хотели бы ухода Путина, 45% хотели бы продолжения его правления.
Социологи составили таблицу, наложив ответы респондентов на разные вопросы. Получилось, что среди сторонников Путина наибольшая группа респондентов — 36% — поддерживает и поправки к Конституции.
А относительное большинство противников — 38% — пока не решили, как будут голосовать 22 апреля. «Люди не понимают сути поправок, не понимают, почему так срочно, не понимают их необходимости. Однако люди понимают общий смысл: стремление Путина сохранить власть.
Поэтому те, кто за Путина во власти, те и за изменения Конституции, даже не вникая в конкретные детали», — прокомментировал «Открытым медиа» результаты опроса директор «Левада-центра» Лев Гудков. Респондентов также спросили, читали ли они действующую Конституцию и помнят ли они, о чём в ней говорится.
Ответы выглядят так: 41% никогда не читал; 29% — читали, но ничего не помнят; 22%— довольно плохо помнят; 8% — хорошо помнят. Сторонники поправок к Конституции — 25% опрошенных. Большая часть из них — около 250 человек — никогда не читали действующий Основной закон.
Однако это не мешает им поддерживать поправки. «Это такая советская установка, когда власти нужен не избиратель, а клакер, ритуальное одобрение», — сказал Гудков. Ранее ВЦИОМ провел два опроса на ту же тему. Согласно исследованию, опубликованному 25 февраля, примерно 77% россиян не знают, какие именно изменения ждут Конституцию.
При этом 79% респондентов считают предложенные поправки важными лично для себя (это результат другого исследования, оно датируется 3 февраля).
«ВЦИОМ проводил опросы по телефону, как правило, они всегда показывают более лояльные для власти результаты. Возможно, люди пугаются незнакомым звонкам и дают более конформистские ответы. Телефонный опрос длится не более 15 минут, а личное интервью — 45−60 минут. «Левада-центр» работает методом личного интервью. Люди успокаиваются и лучше понимают суть вопросов», — прокомментировал результаты опросов «Левады» и ВЦИОМ Лев Гудков.
Опрос «Левада-центра» проводился 20−26 февраля, в нём участвовали 1614 человек из 50 регионов.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Никаких компромиссов. К.Сивков, А.Гусев, В.Баранец, Г.Алёхин (30.03.2023)
-
Темы дня (30.03.2023) ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ПОЗИЦИЯ. ПОЛИТИКИ И ЭКСПЕРТЫ – О ТОМ, КАК В РУКОВОДСТВЕ СТРАНЫ СЕГОДНЯ ОЦЕНИВАЮТ СВЕРШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Общество "Знание"
-
Специальный репортаж «Большое будущее Барабинской степи»
-
Заявление Г.А.Зюганова об итогах работы Правительства РФ (23.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (27.03.2023)




