Опрос: Большинство россиян не хотят видеть женщину на посту президента

7 марта 2020 14:01
Опрос: Большинство россиян не хотят видеть женщину на посту президента
Премьер-министр Финляндии 34-летняя Санна Марин. Фото: Санна Марин

При этом доля россиян, которые хотели бы видеть женщину на этой должности, за 4 года снизилась с 31 до 21%

Идея женщины-политика по сравнению с 2016 годом потеряла популярность в России. Об этом говорят результаты совместного исследования Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра политической конъюнктуры (ЦПК), сообщает ТАСС.

«Если в 2016 году 89% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту министра здравоохранения, социального обеспечения или образования, то в 2020 году эта доля снизилась до 69%, <...> наибольшей поддержкой женщина-политик пользуется в качестве министра социального блока правительства», — говорится в результатах исследования. При этом доля тех, кто скорее не хотел бы видеть женщину на этих позициях, увеличилась по сравнению с 2016 годом на 13%: с 7 до 20%.

Снизилась с 31 до 21% доля россиян, которые скорее хотели бы видеть женщину на посту президента (доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 61 до 68%). В 2020 году лишь 31% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту председателя правительства, против 55% в 2016 году. Большинство (56% опрошенных) россиян скорее не хотят такого развития событий — четыре года назад их было 36%.

Если в 2016 году 66% респондентов скорее хотели бы видеть женщину во главе одной из партий, то в 2020 году об этом заявил 51% опрошенных. При этом доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 26 до 35%. Женщину-руководителя фракции или комитета Госдумы в 2016 году скорее хотели бы видеть 59% респондентов, а в 2020 году об этом заявил только 51% россиян. Доля тех, кто скорее не хотел бы этого, с 2016 года выросла с 30 до 35%.

Российские мужчины и женщины, говорится в исследовании, практически единодушны в нежелании видеть женщину на позициях во власти, на которых принимаются ключевые решения. «На посту президента женщину скорее не хотели бы видеть по 68% мужчин и женщин, в то время как на посту премьер-министра — 57% мужчин и 55% женщин соответственно», — сообщают ВЦИОМ и ЦПК.

Женщины скорее одобряют идею женщины во главе фракции или комитета Госдумы (55% женщин против 51% по выборке в целом), в то время как мужчины в этом отношении чаще придерживаются противоположного мнения (38% мужчин против, 35% женщин скорее не хотели бы этого). Схожая ситуация касается идеи женщины-руководителя партии: ее поддерживают 55% женщин и 51% мужчин. Мужчины же чаще настроены противоположно (39% против, 35% по выборке в целом).

82% мужчин и 83% женщин в 2020 году скорее не хотят видеть женщину в качестве министра обороны, генерального прокурора и министра внутренних дел. А вот во главе министерства здравоохранения, социального обеспечения или образования женщину по выборке в целом хотят видеть 72% женщин и 69% мужчин. Среди мужчин относительно больше тех, кто скорее не поддерживает такую идею (24% против 20%).

Представители молодого поколения, по данным ВЦИОМ и ЦПК, благосклоннее относятся к идее женщины-президента. «В возрастной группе от 18 до 24 лет 43%, против 21% по выборке в целом, скорее хотели бы видеть женщину на этом посту. <...> При этом в наиболее возрастной категории 60+ меньше всего желающих видеть женщину президентом (78% против 68% по выборке в целом)», — говорится в исследовании.

В возрастной группе от 18 до 24 лет доминируют те, кто скорее поддержит женщин на постах министра здравоохранения, социального обеспечения или образования (81%), во главе одной из ведущих партий (70%), на посту руководителя фракции или комитета в Госдуме (61%). В остальных случаях (посты президента страны, председателя правительства, министра обороны, МВД или генпрокурора) молодежь также по сравнению с остальными россиянами чаще поддерживает идею женского руководства.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще хотят видеть женщину на посту президента (32%) или премьер-министра (40%). В городах с населением 100-150 тысяч и 500-950 тысяч человек эти идеи популярнее, чем в других городах-миллионниках. «Женщину хотели бы видеть президентом 21% и 22% в городах с населением 100-150 тысяч и 500-950 тысяч соответственно против 17% в городах-миллионниках. При этом 34% респондентов, проживающих в городах с населением 100-150 тысяч, скорее хотели бы видеть женщину премьер-министром против 25% в городах-миллионниках и 29% в городах с населением 500-950 тысяч», — написано в результатах опроса.

Главными для женщины-политика качествами россияне считают «ум, образованность, грамотность, компетентность, профессионализм (36%); порядочность, честность, принципиальность (29%); волевой, сильный, железный характер, жесткость, решительность и твердость (14%); близость к народу, внимание к людям, социальную ориентированность (11%); справедливость (10%)».

При этом в качестве конкретных примеров женщины-политика опрошенные чаще выбирают уже состоявшихся персон. «Из известных женщин, которые в наибольшей мере соответствуют названным качествам, россияне упомянули, в первую очередь, популярных в политике и на госслужбе женщин: Валентину Матвиенко (19%), Марию Захарову (11%), Эллу Памфилову (5%) и Эльвиру Набиуллину (5%)», — приводят ВЦИОМ и ЦПК результаты исследования. По 4% респондентов назвали Маргариту Симоньян, Татьяну Голикову и Аллу Пугачеву, 2% Ксению Собчак и 1% — Ольгу Бузову.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии9
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Очень важная тема. " Голосовать нельзя бойкотировать". Я тут бьюсь, где запятую поставить, а мне про баб и мужиков.......
Игорь Тимганов
Тревожная постановка вопроса ВЦИОМом даже с учетом календарной презумпции невиновности.
Сновидением возникла и растворилась тень туповатой узбечки.
Политический лохотрон с конституцией отшибает способность удивляться при любом апокалипсическом варианте, типа Вова в госсовете, Алина в кремле.
Владимир Малков
Владимир Малков
Дублирую! Приходится написать здесь! В то время, как закрыты все комментарии к выступлениям Платошкина - все каналы Гоблина (Goblin) Пучкова - Научная среда - широким тиражём топят его и его команду, в том числе Спицина.....не ответ на мой комментарий здесь - на Красной Линии буду считать, что канал в сговоре ! За сим!
Этот комент распространён по .......!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Поддерживаю.
Платошкин обязан быть на "Красной линии".
Но почему-то его нет, как и на центральных СМИ.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Вы не слишком ли рано начали? Праздник 8 марта только завтра....
Сергей Сергеев
Ни Путин, ни депутаты, ни министры, ни генералы, ни чинуши не имеют права получать зарплаты по 700 тыс и по 1,7 млн. Зарплаты всех бюджетников РФ должны вмещаться в единую шкалу - от Путина до последнего рабочего не более 3 раз !!!
Сергей Сергеев
НИКАКОГО БОЙКОТА ! Ибо порога явки нет. Если мы с вами не придём, то "они"-то придут. И проголосуют "за", что и надо путиноидам. Приходим на выборы обязательно и голосуем ПРОТИВ. ПРИХОДИМ ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Поддерживаю. Понятно, что в любом случае мы сегодня проиграем.
Но есть разница - проиграть 5:0, или 6:4
Сергей Сергеев
Гражданин Путин ! Не надо так "напрягаться" в борьбе с бедностью! Не верим. Ты можешь решить проблему нищеты россиян за ДВА ДНЯ - понизить бюджетные зарплаты себе, министрам, всем чинушам и депутатам всех уровней. И одновременно повысить зарплаты остальным бюджетникам РФ до уровня, где разница от тебя до последнего рабочего не будет превышать 3 раз. Как в СССР. Всё.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать