КПРФ не подпишет соглашения с общественными палатами о контроле над голосованием по поправкам в Конституцию

26 Марта 2020 16:30 – КПРФ
КПРФ не подпишет соглашения с общественными палатами о контроле над голосованием по поправкам в Конституцию
Фото: ТАСС

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин прокомментировал обращения общественных палат к парторганизациям КПРФ с предложением подписать соглашения о контроле над голосованием по поправкам в Конституцию

Юрий Афонин напомнил, что когда обсуждались поправки в Конституцию, КПРФ настаивала на том, чтобы для контроля над голосованием по этим поправкам все парламентские партии имели право направлять наблюдателей напрямую. «Это важнейшее предложение, которое мы выдвигали неоднократно, было отвергнуто. В итоге в законе осталась норма, что направлять наблюдателей имеют право лишь общественные палаты, а политические партии могут только представлять этим палатам свои кандидатуры наблюдателей. Конечно, нас не устраивает, что кто-то будет иметь право пропускать наших наблюдателей через «сито», – сказал зампред ЦК КПРФ.

Кроме того, отметил он, надо иметь в виду фактор эпидемии коронавируса. «Среди нашего корпуса наблюдателей немало ветеранов партии, которые и в преклонные годы остаются настоящими бойцами. Поскольку смертность от коронавируса среди пожилых многократно выше, чем среди молодежи или людей среднего возраста, мы не считаем возможным рисковать жизнями наших ветеранов, направляя их на участки, где нужно находиться весь день и контактировать с тысячами людей», – заявил Юрий Афонин.

Он рассказал, что общественные палаты в регионах предлагают парторганизациям КПРФ подписывать соглашения о контроле над голосованием, однако эти соглашения, по мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, «носят формальный характер и никак реально не усиливают общественный контроль над предстоящим плебисцитом». «Нас перед каждыми выборами власть пытается усадить подписывать какие-нибудь соглашения. Но нужны не какие-то бумаги с благими намерениями, а реальная прозрачность процесса голосования! Поэтому сегодня мы рекомендуем нашим парторганизациям не подписывать эти соглашения», – подчеркнул он.

Вместе с тем, Юрий Афонин заявил, что коммунисты не отказываются от участия в контроле над голосованием по поправкам в Конституцию. «Члены избирательных комиссий от КПРФ с правом решающего и с правом совещательного голоса уже представлены в комиссиях всех уровней, и они будут работать на плебисците. Кроме того, союзные КПРФ общественные объединения – комсомол, женские, военно-патриотические и другие общественные организации – предложат кандидатуры своих активистов в качестве наблюдателей. При этом, конечно, предпочтение будет отдаваться активистам молодого и среднего возраста», – сказал политик.
Категории: Общество Политика
Комментарии3
Игорь Тимганов
Смешно над этой зюгановской бородавкой афоней, изображающей непримиримого бойца с ненавистным режимом.
Ну, не подпишешь. И что это меняет ? Людям что с того ?
Константин
Всё правильно не нужно ни участвовать в этом фарсе ни признавать его результаты.
Тем более что согласно конституции поправки уже приняты и вступили в действие.
Владимир Сипков
Владимир Сипков
Константин! А кто призвал, за исключением Вас не учавствовать в надуманном мероприятии, и не признавать результатов, хотя, действительно, результат, пожалуй предопределён без народного участия... Афонин вместе с лидером не на шутку испугавшись короновируса, по их заявлениям склонны жить по принципу: - "лучше жить на коленях, чем погибать стоя", когда их предки-соотечественники умирали в застенках, бросались на амбразуры пулемётных дзотов...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:10
Художественный фильм «Кто заплатит за удачу» (12+)

Примите участие в опросе
Где надёжнее сохраняется память о Великой Отечественной войне?
Голосовать