В петербургской больнице скорой помощи, в которую «не привозят коронавирусных», заразились более 100 медиков

2 мая 2020 14:01

В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге, который официально не принимает пациентов с коронавирусом, и соответственное у врачей кроме масок нет никаких средств защиты, выявлено 111 случаев заражения коронавирусной инфекцией среди сотрудников.

НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге — одно из крупнейших медицинских учреждений в России, в нем работают более двух тысяч медиков. За 2019 год отделение экстренной медицинской помощи института приняло больше 78 тысяч человек. Несмотря на то, что больницу не стали перепрофилировать под пациентов с COVID-19, к концу апреля более сотни сотрудников клиники заразились коронавирусом. Из расследования издания «Медуза» выяснилось, что количество зараженных значительно выше, а медики не получают индивидуальные средства защиты (ИСЗ).

Официально коронавирус подтвердили у 111 сотрудников больницы. Вместо необходимых средств защиты врачам выдавали обычные маски и строительные очки

О том, что в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе началось заражение коронавирусом, 24 апреля сообщила «Фонтанка». По данным издания, уже на тот момент вирус по итогам первых тестов подтвердился у нескольких сотрудников. В петербургском комитете по здравоохранению тогда подтвердили, что в клинике приостановлен прием в отделение травматологии. При этом в целом НИИ считался «условно чистым» от коронавируса, и его не стали закрывать на карантин: поступивших пациентов при выявлении симптомов переводили в другие стационары, а контактировавших с ними врачей тестировали. Это не помогло: спустя неделю, 30 апреля, в комитете по здравоохранению сообщили, что коронавирусом заразились уже 111 сотрудников учреждения.

«Медуза» поговорила с тремя сотрудниками НИИ имени Джанелидзе — у одного из них подтвержден коронавирус, и он находится на домашнем карантине, еще двое продолжают работать. Они рассказали, что коронавирус в центр попал в середине апреля. Кто и как именно занес его, достоверно неизвестно: официально в больницу не привозили пациентов с симптомами коронавируса или пневмонии. Однако пневмонии у привезенных больных все же были.

«Например, привозят [пациента] с диагнозом ЖКК. А при сборе анамнеза и обследовании выясняется, что у него пневмония… Некоторые [такие пациенты] успели побывать и в приемном отделении, операционной, в реанимациях», — объясняет один из сотрудников.

Его слова подтверждают еще два медика. «Уже были и пациенты, которые прошли через «чистые» отделения, а потом умерли, и оказалось, что у них «корона», — добавляет один из них. В комитете по здравоохранению Петербурга признавали, что в НИИ были «единичные случаи» пневмоний у пациентов. Об умерших пациентах с коронавирусом не сообщалось.

До того, как заболевших пациентов успевали перевести в другие стационары, они заражали врачей: из-за официального статуса «некоронавирусного стационара» у тех не было необходимых средств индивидуальной защиты, например противочумных костюмов, объясняет один из сотрудников НИИ.

«У нас в приемном отделении ни одному человеку не выдали СИЗ. А что у нас в приемнике выявлялись пневмонии и их в другие стационары переводили — всем пофиг. [У нас была] маска самая дешевая и шапочка. Потом, когда массово начали заболевать, выдали очки строительные отвратительные», — рассказывает один из сотрудников, сам заболевший коронавирусом. Сейчас он дома на карантине, заболевание протекает в легкой форме.

Его слова подтвердила сотрудница реанимационного отделения, продолжающая работать: «Я работаю в реанимации, у нас из защиты есть только обычные маски, недавно выдали [лицевые] щитки. Респираторов нет». Некоторые сотрудники покупали средства защиты на свои деньги.

Врачи уверены, что заболевших сотрудников больше, чем указано в официальных данных

Опрошенные «Медузой» медики уверены, что официальная цифра в 111 заболевших занижена — по их оценкам, заразилось порядка 200 сотрудников. Во время пандемии умер как минимум один заразившийся коронавирусом сотрудник — 56-летняя медсестра Валентина Шужина. Помимо коронавируса у нее был диагностирован рак — официально причиной смерти признали именно его.

«[К массовому заражению привели] нехватка СИЗ, плюс безалаберное отношение начальства, плюс запоздалые меры по предотвращению заражения сотрудников», — объясняет один из сотрудников. По его словам, когда врачей только начали тестировать на коронавирус, медиков заставляли стоять в длинных очередях на тестирование, а температуру у сотрудников на входе в больницу начали измерять только на прошлой неделе.

Тестируют сотрудников раз в неделю или чаще, если они контактировали с зараженными, — например, один из опрошенных «Медузой» медиков рассказал, что контактировал с четырьмя зараженными коллегами и четырьмя пациентами с диагнозом.

При этом на домашний карантин или на лечение в инфекционную больницу отправляют только тех, у кого подтвердился диагноз после теста. Врачи, у которых диагностировали только пневмонию, лечатся в инфекционных отделениях НИИ, пишет петербургское издание «Бумага».

«Минздрав заявляет, что если сотрудник был в контакте, то его должны снять с работы, высадить на карантин и тестировать. Если бы так было, работающих бы уже не осталось», — говорит один из медиков.

Больница продолжает принимать пациентов. Нужные средства защиты врачам, по их словам, так и не выдали

Несмотря на более чем 100 официально заболевших сотрудников, НИИ имени Джанелидзе продолжает работать. В комитете по здравоохранению пояснили, что из-за вспышки коронавируса у сотрудников интенсивность приема пациентов снижена — их перенаправляют в другие больницы.

Двое продолжающих работать в центре медиков рассказали «Медузе», что больница «работает со скрипом»: часть отделений уже закрыты, а сотрудники работают в авральном режиме на 1,5–2,5 ставки. «Впрочем, ничего нового — у нас и так был большой дефицит кадров», — добавляет один из медиков.

Сотрудники подчеркивают, что руководство никак не объясняет медикам текущую ситуацию. «Как я понимаю, никто не планирует закрывать [нас] на карантин. Невыгодно приостанавливать работу такого крупного стационара. Тем более, по словам руководства, к нам же „ковидных“ не привозят», — объясняет один из них.

«С нами никто не разговаривает. Директор слишком важный, чтобы что-то объяснять своим рабам. Да и кто будет принимать пациентов с инфарктами, инсультами или острые животы? Да, должны [закрыть], но куда деть этих пациентов?» — добавляет другой сотрудник НИИ.

Главный врач НИИ имени Джанелидзе Антон Повзун отказался прокомментировать ситуацию «Медузе». Директор центра Валерий Парфенов на звонки не ответил. В городском комитете здравоохранения на звонки и сообщения «Медузы» не ответили.

30 апреля вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, комментируя ситуацию в НИИ имени Джанелидзе, заявлял, что сейчас в неперепрофилированных стационарах «предприняты все меры» защиты. «Введены дополнительные меры безопасности: в приемном покое проводится КТ [компьютерная томография] пациентам с признаками пневмонии, больные с симптомами инфекционных заболеваний немедленно переводятся в другие стационары, проводится регулярная дезинфекция помещений. Однако исключить случаи заносов инфекций, к сожалению, все равно невозможно», — сказал Эргашев.

Однако сотрудники НИИ имени Джанелидзе утверждают, что им до сих пор никто не выдал даже надежных средств защиты — они продолжают работать в обычных масках. «[Сейчас нужно] обеспечить нас нормальными СИЗ. Мы ведь готовы работать. Очень обидно заразиться и сидеть дома, когда ты нужен на работе», — подчеркнул в разговоре с «Медузой» один из сотрудников.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии2
Константин
И что, разве врачи с Луны на работу прилетают? Заканчивайте уже эти истерики, представляю если бы ещё зимой вышла статья: Какой ужас и кошмар, сто врачей заболели гриппом. Думаю большинство посчитало бы что у журналиста не все дома.
Подозреваю что врачи ещё и не заболели, а просто выявлен коронавирус по тестам.
Сергей Сергеев
За 29 лет пост-советской либераст-компрадорской вакханалии - кремляди ни на йоту не приблизились к решению проблемы т.н. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ. Вся их работа должна была быть направлена на постепенное, но неуклонное создание своего производства ВСЕГО - то есть всей линейки товаров и продуктов. Тем более, что Россия, как никакая другая страна мира - имеет все 100% сырьевых ресурсов. Но этого сделано не было. Рабочие места так и не созданы в необходимых количествах, а импортозамещение оказалось блефом, хорошо проиллюстрированным возрастающим импортом пальмового масла. Власть совершила преступление против своего Народа, не создав реальную экономическую независимость, не говоря уже про финансовый суверенитет или продовольственную безопасность. НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО. ПОШЛИ ВОН ИЗ КРЕМЛЯ. Россияне - необходимо срочно восстанавливать социализм и немедленно проводить ЭКСПРОПРИАЦИЮ и НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ. И в первую очередь создать условия НЕВОЗМОЖНОСТИ ИХ ВЫЕЗДА ИЗ СТРАНЫ, пока не будут возвращены в казну России - все награбленные средства.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать