Срочная новость: Геннадий Зюганов: Коронавирус отправляет людей в «самоизоляцию», а Басманный суд – под арест

В Твери со здания медуниверситета демонтировали мемориальную табличку о расстрелах поляков

8 Мая 2020 10:30

Табличку сняли по требованию прокуратуры, которая выяснила, что в здании тверского медицинского вуза польских пленных не расстреливали.

В конце 2019 года прокуратура Центрального района Твери по итогам проверки потребовала от руководства Тверского государственного медицинского университета убрать со стены здания вуза мемориальную табличку в память о расстрелянных поляках, сообщает местное издание «Тверьград».

В ходе проверки было установлено, что табличку повесили незаконно. Ранее считалось, что в подвале медицинского университета расстреливали поляков, попавших в плен в 1939 году.

Как сообщает издание, доказательств расстрелов так и не было представлено. В прокуратуре не нашли доказательств того, что поляков—узников Осташковского лагеря расстреливали в здании на улице Советская, 4.

Ранее этим вопросом занималась Главная военная прокуратура Российской Федерации. Итоги этого расследования в 2010-2012 годах подытожил Минюст в своих меморандумах, направленных в ЕСПЧ. В них фигурируют всего 16 поляков, обнаруженных при эксгумациях в Медном в 1991 году. Таким образом, в прокуратуре Центрального района Твери подтвердили позицию Главной военной прокуратуры, что весной 1940 года в Калинине в здании, где сейчас располагается медицинский университет, никто не расстреливал «тысячи поляков».

Таким образом, прокуратура определила, что установка мемориальной таблички нарушает федеральное законодательство. Ее было предписано демонтировать. Требование прокуратуры было исполнено в канун Дня Победы. 7 мая со стен университета табличку сняли.

Памятные таблички на русском и польском языке на здании, в котором в 1930-1950-х годах находилось Управление НКФД и внутренняя тюрьма, были установлены в начале 1990-х. На первой табличке была надпись: «В память о замученных. Здесь в 1930-50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма». На второй на польском языке: «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира», сообщает издание «Тверьньюс».

Первую доску установили 23 ноября 1991 года по решению Исполкома Тверского городского Совета народных депутатов от 9 сентября 1991 № 372 «Об установке мемориальной доски и памятного знака по увековечению памяти жертв репрессий 30-50 годов».

Вторая доска появилась годом позже – 22 ноября 1992 года – по инициативе польской организации «Катынская семья».

Как следует из документов прокуратуры, доска с надписью «В память о замученных» была ошибочно установлена на доме № 4 по улице Советской вместо значащегося в документах адреса дома №2. По польской доске в прокуратуре не нашли никаких документов. Кроме того, прокурору не удалось достоверно установить места расстрелов польских военнопленных.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Вечный зов» 10-17 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы проголосуете по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать