В Госдуму внесли законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

12 мая 2020 19:30
В Госдуму внесли законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Единороссы внесли в Госдуму проект закона о штрафах для чиновников за хамство и оскорбление граждан. Год назад единороссы и правительство отвергли точно такой же законопроект, внесенный депутатами КПРФ.

Проект поправок, опубликованный на сайте нижней палаты парламента, предусматривает расширение трактовки оскорбления.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным», — говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы предлагают считать публичным не только оскорбление, нанесенное во время публичного выступления или через СМИ, но и распространенное в интернете. Также указывается, что оскорбление может касаться нескольких человек.

Так, за публичное оскорбление, в том числе через интернет, штраф для граждан предлагается повысить до 5-10 тысяч рублей, максимальный штраф для должностных лиц поднять до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 700 тысяч рублей. Кроме того, госслужащие могут быть дисквалифицированы сроком до одного года. За повторное правонарушение сумма штрафа увеличивается, следует из законопроекта.

28 апреля сообщалось, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала положительный ответ на поправки.

В феврале 2019 года депутаты от КПРФ Сергей Казанков и Николай Коломейцев внесли в Госдуму законопроект, согласно которому чиновники за оскорбление избирателей понесут административную ответственность в виде штрафов до 30 тыс. рублей или должностной дисквалификации на срок до трех лет.

В мае 2019 года Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности «не поддержала» законопроект депутатов Госдумы от КПРФ.

«Правительством РФ законопроект не поддерживается», — говорится в проекте официального отзыва кабмина, принятом на заседании комиссии. В документе отмечалось, что статья 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Оскорбление») «уже содержит состав правонарушения, объектом которого являются общественные отношения, связанные с гарантированным Конституцией РФ правом граждан на защиту чести и достоинства».

Как указано в отзыве, предлагаемая в законопроекте формулировка «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» не отвечает «требованиям формальной определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм, что может повлечь неоднозначное толкование и, как следствие, произвольное правоприменение проектируемой стати КоАП»

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Тихий Дон» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать