Врачи скорой помощи: Мы — основные разносчики заразы

13 Мая 2020 15:00
Врачи скорой помощи: Мы — основные разносчики заразы
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Врачи подмосковной скорой рассказали о нехватке защиты и отсутствии тестирования на коронавирус. Пациентам приходится ждать их больше суток.

Сотрудники подмосковной скорой помощи рассказали, что работают без нужных средств защиты. Они жаловались губернатору и в Минздрав, сообщает «Медуза».

10 мая межрегиональный профсоюз медработников «Действие» сообщил, что работники Московской областной станции скорой помощи с апреля жалуются в организацию на нехватку средств индивидуальной защиты (СИЗ). Сотрудники уже заболевают, есть и летальные случаи, подчеркнули в профсоюзе. Согласно «Списку памяти» погибших медиков, который ведут сами российские врачи, во время пандемии умерли как минимум трое сотрудников областной станции скорой помощи.

На нехватку СИЗ сотрудники жаловались главному врачу станции Олегу Какурину, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и главному санитарному врачу РФ Анне Поповой, подчеркивается в сообщении профсоюза.

10 мая о жалобе подмосковных врачей Андрею Воробьеву на нехватку медицинских костюмов и средств защиты также сообщило издание Baza. По информации издания, к губернатору обращались врачи из Щелковской, Истринской, Ивантеевской, Железнодорожной, Красногорской, Пушкинской, Можайской и Королевской подстанций скорой. В обращениях говорится, что врачам вместо противочумных костюмов приходится работать в малярных, а одноразовые защитные костюмы используют многократно.

Как сообщает «Медуза», врачи говорят, что их практически не тестируют на коронавирус. По их словам, заболели десятки медиков

По словам медиков, изначально медикам действительно приходилось работать не в медицинских противочумных, а в одноразовых костюмах, продающихся в строительных магазинах. В апреле на многих подстанциях противочумные костюмы все же появились, но медики надевают их, только когда заранее известно, что у пациента есть симптомы коронавируса, например температура.

«У нас есть многоразовые костюмы, которые нам пошил спонсор — местный ресторанчик. Есть и одноразовые костюмы, но они у нас почему-то не одноразовые, а многоразовые. То есть мы съездили на вызов, побрызгались антисептиком и упаковали их назад в пакет. По истечении какого-то времени мы отдаем их санитарке, она их стирает в стиральной машине, сушит как обыкновенное белье, и все заново», — описывает ситуацию фельдшер скорой из Ивантеевки Снежана Мурашова.

В итоге заразиться успела значительная часть сотрудников, утверждают опрошенные врачи. Медики рассказали изданию, что на их подстанциях болеют десятки сотрудников — от 30 до 50 процентов персонала. Также они говорят о смерти нескольких коллег.

Официально неизвестно, сколько медиков заболели: коронавирус у них не диагностирован и они не учитываются в официальной статистике, утверждают сотрудники скорой помощи. По их словам, такая ситуация сложилась из-за недостаточного тестирования: мазки у медиков берут в лучшем случае один раз в 7–10 дней, а проходить КТ на части подстанций запрещает руководство.

Сотрудник одной из подстанций заявил, что медиков с начала пандемии не тестировали ни разу. «Можно [протестироваться только] через поликлинику, но как все. То есть идешь, если плохо себя чувствуешь, как гражданский человек, а не как сотрудник скорой», — объясняет он.

Если у медика проявляются симптомы — кашель, температура и так далее, — его отправляют домой на самоизоляцию, но все контактировавшие с ним сотрудники продолжают работать. Пациентов, которые контактировали с заболевшим врачом, тоже не тестируют. Эту информацию «Медузе» подтвердили все опрошенные сотрудники скорой.

«Нас не тестируют по одной причине. Если нас протестируют, то никого на работе не останется. Подстанцию надо будет закрывать. Но в итоге сейчас мы — основные разносчики заразы», — говорит Мурашова.

Как сообщает издание, руководство скорой все отрицает.

Вечером 10 мая главный врач Московской областной станции скорой медицинской помощи Олег Какурин в комментарии, переданном РБК, отверг жалобы сотрудников. «В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой все бригады скорой медицинской помощи обеспечены дополнительными средствами индивидуальной защиты — медицинскими масками, защитными очками, специальными защитными костюмами, бахилами, перчатками, антисептическими и дезинфицирующими средствами, которые соответствуют необходимым классам защиты», — заявил он.

По его словам, сообщений о нехватке средств индивидуальной защиты у выездных бригад руководству не поступало, а на подстанциях есть необходимый резерв СИЗ. «СИЗ используются однократно. Повторное использование категорически запрещено», — подчеркнул он.

11 мая Какурин передал «Медузе» через своего секретаря аналогичный ответ. На вопрос о тестировании сотрудников и ограничении тестов по КТ Какурин заявил: «Все медицинские сотрудники скорой помощи Подмосковья регулярно проходят обследование на наличие коронавирусной инфекции». На вопрос о количестве заразившихся главврач не ответил. «Медуза» направила официальный запрос о ситуации на станции скорой помощи в Минздрав Московской области. На момент публикации этого материала ответ на него не был получен.

При этом опрошенные «Медузой» сотрудники скорой подтвердили, что в последние дни ситуация с наличием СИЗ улучшается: в больницы поступают партии костюмов и других средств защиты. «Я верю, что шум поможет. Будем надеяться на лучшее», — сказала в разговоре с «Медузой» председатель профкома профсоюза «Действие» на подмосковной скорой Евгения Богатырева.

В разговоре с изданием работники областной скорой помощи подчеркнули, что сейчас все остающиеся в строю сотрудники берут дополнительные смены — многие работают «сутки через сутки» вместо привычных «сутки через трое».

Но это не спасает скорую от перегрузки — врачи говорят, что работают «в режиме выживания». «Некоторые больные и сутки ждут скорую. Больницы переполнены, врачей катастрофически не хватает. Мы сначала едем на экстренные вызовы: без сознания, судороги, аритмия и т. д. А потом уже неотложные: высокое давление, головная боль и т. д.» — рассказывает одна из сотрудниц.

Снежана Мурашова в разговоре с «Медузой» подчеркнула, что некоторым больным приходится ждать врачей по 22–28 часов, а восемь часов ожидания считаются «удачей». Иногда врачи приезжают, когда человеку помочь уже тяжело, а из-за переполненности больниц некоторых тяжелых больных приходится оставлять на домашнем лечении. «Фактически мы обрекаем людей на инвалидность», — говорит врач.

Нехватку врачей скорой признавал и губернатор Воробьев. «Мы работаем со студентами, обратились в федеральные вузы. Проблемы в машинах сегодня нет, а вот врачи необходимы», — сказал он. Для решения проблемы планируют привлечь студентов-медиков. Олег Какурин в ответе на вопросы «Медузы» также заявил, что сейчас руководство скорой активно ищет новых сотрудников.

Сами медики считают, что к концу мая ситуация еще ухудшится: когда заболеют оставшиеся медики, работать станет фактически некому. «Нам заведующий сказал — все будут работать как работали. У всех семьи, кредиты, ипотеки. О том, что мы все сами перезаражаемся и людей перезаражаем, они думают в последнюю очередь. Сейчас их задача — оставить организации в мнимом рабочем состоянии», — подчеркивает один из подмосковных медиков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Школа мужества» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете выход России из экономического кризиса?
Голосовать