ВЦИОМ: Число работающих удаленно россиян во время пандемии возросло в восемь раз, Большинство осталось недовольно

15 мая 2020 18:30
ВЦИОМ: Число работающих удаленно россиян во время пандемии возросло в восемь раз, Большинство осталось недовольно
Фото: ТАСС

Доля россиян, работающих удаленно, во время режима самоизоляции из-за коронавируса возросла в восемь раз. Об этом свидетельствуют данные совместного аналитического доклада ВЦИОМ и Social Business Group, имеющегося в распоряжении ТАСС.

«Распространение коронавируса активизировало переход россиян на удаленный режим работы: до пандемии так трудились только 2% опрошенных, а перешли к нему полностью или частично уже 16%», – отмечают авторы исследования.

Основные категории работников на удаленке – специалисты с высшим образованием, работающие в бюджетной сфере – 60%, в том числе 47% перешли на удаленку полностью, а 13% – частично. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, на «удаленку» перешел 51% опрошенных. Суммарная доля работников, исполняющих в настоящее время свои обязанности дистанционно, различается в крупных, средних и малых населенных пунктах. В Москве и Санкт-Петербурге она равна 29%, в городах-миллионниках – 21%, на селе – 10%.

Для трети россиян режим занятости в связи с пандемией остался неизменным.

Среди перешедших на удаленную работу респондентов 60% оценивают свой опыт отрицательно, а 36% – положительно. Преимущества работы из дома россияне связывают в первую очередь с отсутствием необходимости тратить время на дорогу и гибким графиком, недостатки – с тем, что специфика деятельности требует непосредственного контакта с людьми, а также сложностями самоорганизации в домашних условиях.

Участники опроса, которым удаленный режим не нравится, в трех из десяти случаев утверждают, что их работа требует прямого контакта с людьми. Также 15% представителей данной группы указывают на то, что дома им сложно сосредоточиться. По мнению 11% опрошенных, полноценно работать на удаленке невозможно, а каждому десятому просто надоело сидеть дома. Еще 8% не симпатизируют удаленному режиму из-за увеличения объема работы, 7% – из-за сложностей совмещения рабочего и частного пространства, столько же – по причине плохого интернета или маломощного компьютера.

Согласно данным, не работают в настоящее время 54% взрослых россиян. В эту группу попали как респонденты, которые не работали до введенных ограничений (например, пенсионеры, учащиеся), так и те, кто утратил возможность работать в связи с наложенными ограничениями. Исследование не позволяет точно определить количество последних. 7% от общего числа участников исследования обозначили свой статус в качестве работающих, при этом также указав на то, что в настоящее время они не работают, а 10% респондентов определили свой статус как «временно неработающие, безработные». «Очевидно, что некоторые из них приобрели такой статус в течение последних полутора месяцев», – указано в докладе.

По уровню владения цифровыми компетенциями опрошенные россияне разделились на группы с высоким уровнем владения – 30%, выше среднего – 32%, ниже среднего – 18%, с низким уровнем владения – 21%.

Среди самых распространенных цифровых компетенций участники исследования, по собственной оценке, лучше всего освоили фотографирование на телефон или другой гаджет. Умеют это делать очень хорошо – 55%, совсем не умеют – 13%. Выделено также умение искать информацию в интернете (Яндекс, Google, Bing и другое), умеют очень хорошо – 52%, совсем не умеют 15%.

Навыками переписки в различных мессенджерах (Telegram, WhatsApp, Viber, Skype, Microsoft Teams или другими) владеют 49%, совсем не владеют 18%. Умениями проводить финансовые операции в интернете и через мобильный банк владеют 42% против 23%. Работать с антивирусами и другими средствами защиты информации умеют очень хорошо – 19%, совсем нет – 35%, а устанавливать и настраивать программное обеспечение умеют очень хорошо – 16%, совсем не умеют – 41%.
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Художественный фильм «Идиот» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать