Липецкий губернатор попытался изменить статистику по коронавирусу: «Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают»

25 Мая 2020 18:00
Липецкий губернатор попытался изменить статистику по коронавирусу: «Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают»
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

СМИ опубликовали аудиозапись разговора губернатора Липецкой области Игоря Атамонова, в которой он попросил изменить статистику по коронавирусу. Позднее Артамонов объяснил, что просил изменить данные не в меньшую, а в большую сторону.

Депутат липецкого областного совета Олег Хомутинников опубликовал аудиозапись, где губернатор Игорь Артамонов просит подчиненных поменять некие данные. Депутат утверждает, что глава региона и его заместитель Александр Ильин «обсуждают цифры по коронавирусу». Из аудиозаписи невозможно понять, о каких данных идет речь.

Расшифровка записи:

Артамонов: Ваши цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают.

Собеседник: Да-да, обязательно надо поправить, Москву убедить, что у нас не 72, а они мне отвечают, что в ИЦК (Информационный центр по коронавирусу) дает данные субъект.

Артамонов: Вы взаимно-то не подставляйте субъект. Если у вас там за сто с лишним, а 70? Зачем под критику-то попадать? Вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать?

Собеседник: Мы эти данные отдаем [неразборчиво] напрямую.

Артамонов: Кто вводит данные по ИЦК?

Предположительно, вице-губернатор Александр Ильин: Данные вводим мы — на основании тех, кто нам предоставляет.

Артамонов: Александр Иванович, пожалуйста, ну что же мы сами себе создаем проблемы, ну ты прекрати, что, сложно поменять данные, которые соответствуют фактам?

Предположительно, Ильин: К сожалению, сложно. Это не в один клик.

Артамонов: Тренируйтесь!

Предположительно, Ильин: Мы тренированные.

В комментариях в СМИ губернатор Игорь Артамонов признал, что запись подлинная, на ней его голос. По словам губернатора, речь идет о тестах на коронавирус.

«Там речь идет о тестах, что в ИЦК у нас стоит 70, а по факту у нас 100. Речь шла о том, что надо поправить эту цифру, поставить реальную фактическую цифру. Там четко призыв по факту поставить и написать письмо в Москву, чтобы выправилось», — сказал Артамонов «МБХ медиа».

В разговоре с Znak.com губернатор сказал, что это было «такое дежурное мероприятие»: «Обычная рабочая ситуация. Просто у нас есть много нехороших людей, которым не нравится, что происходит в регионе, и они организовывают вбросы. А это обычная ситуация, таких много».

К 25 мая в Липецкой области зарегистрировали 1,69 тысячи случаев заболевания COVID-19, за время эпидемии в регионе от болезни умерли пять человек, 539 выздоровели.

 

Демограф Алексей Ракша, работающий с государственной статистикой смертности, в беседе с «Медузой» называл Липецкую область в числе регионов, где искажают статистику по коронавирусу

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать