В «Единой России» бурно опровергают информацию о том, что Медведев возглавит Госдуму

27 мая 2020 12:00
В «Единой России» бурно опровергают информацию о том, что Медведев возглавит Госдуму
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

СМИ опубликовали информацию о возможной смене руководства в «Единой России» и переходе бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева на должность главы Госдумы. Эксперты обращают внимание на бурную реакцию в партии на «слухи»

Депутат Государственной Думы от Волгоградской области Ирина Гусева (ЕР) намерена обратиться в Генпрокуратуру в связи с появлением публикаций, в которых от ее имени говорилось о смене председателя нижней палаты Федерального собрания и переменах в руководстве партии «Единая Россия», сообщает «Коммерсантъ».

Согласно публикации в «Яндекс.Дзен», спикером Госдумы должен стать Дмитрий Медведев, а сама Гусева займется в партии идеологической работой.

Публикация, по поводу которой депутат Госдумы Ирина Гусева планирует обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, появилась 23 мая в «Яндекс.Дзен». Автором заметки указан Александр Поваренок. В материале говорится о кадровых перестановках в Государственной Думе со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирину Гусеву (ЕР). Гусева якобы утверждала, что она возглавит идеологический блок в партии и ее волгоградское отделение, спикером Госдумы в ближайшее время станет председатель партии Дмитрий Медведев, а Вячеслав Володин «покинет свой пост в связи с переходом на новую работу». В публикации также говорилось о досрочных выборах в нижнюю палату и коррекции курса партии.

В воскресенье, 24 мая, пресс-служба ЕР распространила заявление, в котором сообщалось, что в партии удивлены публикацией. Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов заявил, что в партии не обсуждаются никакие «изменения полномочий».

«Конечно, это фейк. Я завтра буду делать заявление в Генеральную прокуратуру. Я хочу, чтобы все в информационном поле понимали: за все надо отвечать. И за это тоже придется ответить, – заявила Гусева ТАСС. – Придумать, высосать из пальца, не сославшись ни на какой источник – это неправильно».

Гусева до июля 2014 года была председателем Волгоградской городской Думы и главой Волгограда. С должности главы города она ушла в Госдуму в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Дмитрия Конькова (сама она участвовала в выборах в Госдуму в 2011 году по партийным спискам, но не прошла). В сентябре 2016 года Гусева была избрана депутатом Госдумы РФ VII созыва от «Единой России» по Волжскому одномандатному избирательному округу № 84.

Источник «Коммерсанта», близкий к администрации Волгоградской области, считает, что авторами провокации могли быть люди, близкие к переизбранному в прошлом году губернатору региона Андрею Бочарову.

«Не думаю, что он сам мог быть инициатором такой публикации, но в его окружении есть люди, до сих пор считающие, что Ирина Гусева претендует на пост губернатора, – заявил собеседник издания и добавил: – У нее могли быть такие амбиции в 2014 году, когда она была главой Волгограда, но сейчас вряд ли ей это интересно». Несмотря на это, в областной администрации госпожу Гусеву «многие рассматривают как угрозу и не хотели бы ее избрания в Госдуму на новый срок», – говорит источник.

Политолог Александр Сайгин не удивлен провокационной публикацией, но обращает внимание на реакцию «Единой России»: «Обычно партия не реагирует на сообщения в Telegram».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен решать судьбу Херсонской области, Запорожья и Донбасса?
Голосовать