Дмитрий Новиков: Действия США ускорят интеграцию Гонконга в состав КНР

2 июня 2020 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Действия США ускорят интеграцию Гонконга в состав КНР
Фото: Вид на Гонконг. EPA/JEROME FAVRE

США ускоряют интеграцию Гонконга в состав КНР, заявил Интерфаксу заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Дмитрий Новиков 

Он отметил, что без экономической поддержки Вашингтона протестующие в Гонконге остаются явно на аутсайдерских позициях.

«Трамп, противостоя решениям китайского руководства, фактически, ускоряет процесс интеграции Гонконга в состав Китая» , – считает российский политик.

По его словам, после заявлений Президента США «колеблющаяся часть граждан и бизнеса теряет аргументы, чтобы стоять на стороне Гонконга» как отдельной системы в составе Китая, таким образом, по его мнению, «борьбу за колеблющуюся часть сторонники Вашингтона теперь проигрывают».

Ранее Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты начнут лишать Гонконг привилегированного статуса. Трамп пояснил, что, по мнению Вашингтона, Гонконг недавно де-факто перестал быть автономной составляющей Китая. «Мы начнем рассматривать отказ от ряда привилегий», – сказал он, пояснив, что это касается, в частности, торговли, соглашений об экстрадиции.

Трамп добавил, что США отзовут статус самостоятельной таможенной территории Гонконга, а также введут санкции в отношении должностных лиц, которые «прямо или косвенно подрывают автономию Гонконга». «Наши действия будут решительными и значительными», – заявил он.

Перед этим Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в докладе на сессии Всекитайского Собрания народных представителей подтвердил, что Пекин намерен создать «стабильные правовые системы и механизмы правоприменения для защиты национальной безопасности в Гонконге». Это вызвало новую волну протестных акций в Гонконге, прерванных в конце прошлого года после начала распространения коронавируса.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:10
Документальный фильм «Марксизм и диктатура пролетариата» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать