Юрий Афонин: Шиес – это обнадеживающий пример силы народного протеста

11 июня 2020 19:30 – КПРФ

Правительство Архангельской области исключило «Экотехнопарк «Шиес» из реестра приоритетных инвестиционных проектов и расторгло соглашение с застройщиком. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин убежден, что ключевую роль в закрытии «Шиеса» сыграла мощная волна народного протеста, которую сумели поднять коммунисты.

Юрий Афонин отметил, что центральное руководство КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов постоянно ставили вопрос Шиеса на общероссийскоми уровне – в СМИ, на встречах с представителями федеральной власти. В заявлении «Власти обязаны прислушаться к защитникам русского Севера» Геннадий Зюганов отмечал: «Вопросы качества воды, воздуха и окружающей среды в целом затрагивают жизненно важные интересы абсолютно каждого гражданина России. Упорное нежелание власти признать остроту проблемы, найти эффективные, современные средства ее решения, отсутствие диалога с обществом ведут к стремительному росту социального, а затем и политического самосознания. И это не результат деятельности внешних сил, зловещего Госдепа, которым уже давно и безуспешно пугают людей. Это результат действий самой власти, ее полного пренебрежения интересами народа».

Коммунисты двух регионов – Архангельской области и Республики Коми – развернули протестную борьбу против мусорного мегапроекта. В обоих регионах КПРФ также поставила вопрос об отставке тогдашних губернаторов – Орлова и Гапликова, напомнил Юрий Афонин.

«Сначала власти решили реагировать репрессиями. Митинги запрещали. Имели место силовые задержания активистов. На коммунистов налагались штрафы в десятки тысяч рублей, в частности, штрафу подвергся первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов. Но народный протест только разрастался. Близ стройки вырос постоянный палаточный лагерь, куда приезжали политические и экологические активисты со всей России. О Шиесе узнали все», – рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Эти усилия дали результат, отметил Юрий Афонин. «Сначала стройка была приостановлена. Затем оба губернатора, отставки которых добивалась КПРФ – и Орлов, и Гапликов – покинули свои посты. А сейчас Александр Цыбульский, который с апреля этого года исполняет обязанности губернатора Архангельской области, решил отказаться от скандального проекта. Это мужественное решение, принимая во внимание, какие бизнес-интересы стояли за проектом», – считает политик.

«Шиес – это обнадеживающий пример силы и результативности народного протеста. Экологическая повестка становится все более важной частью политики по всей стране. И за этим стоят глубокие закономерности общественного развития. Сегодня капитализм, которому давно пора сойти с исторической сцены, разрушает все, с чем соприкасается, – и человека, и природу. Капиталисты сегодня не только выворачивают карманы россиян, но и все чаще лишают их возможности жить хотя бы в минимально приемлемых экологических условиях. Люди с этим не согласятся. Коммунисты продолжат защищать право граждан на здоровую окружающую среду», – заключил Юрий Афонин.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Художественный фильм «Сказка о царе Салтане» (12+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать