Журналистское расследование: Карантин в Москве отменили, чтобы улучшить результаты на голосовании по поправкам в Конституцию

12 Июня 2020 15:00
Журналистское расследование: Карантин в Москве отменили, чтобы улучшить результаты на голосовании по поправкам в Конституцию
Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево проводит встречу в режиме видеоконференции с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Мэру Москвы Сергею Собянину пришлось досрочно снять карантин из-за коронавируса после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Это было сделано ради улучшения результатов на голосовании по поправкам в Конституцию и обнулению президентских сроков Путина.

В Москве отменили карантин для улучшения результатов голосования по поправкам в Конституции, говорится в расследовании издания «Медуза».

27 мая. Мэр Москвы Сергей Собянин продлевает городской режим самоизоляции до 14 июня.

28 мая. Собянин в интервью телеканалу «Россия-24» заявляет, что прогулки и занятия спортом в столице можно разрешить, только когда суточный прирост заболевших будет составлять «десятки или сотни» — но не тысячи человек. А некоторые меры могут продлиться и вовсе до момента появления вакцины от COVID-19, отмечал он. «Режим самосохранения, ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, пока вакцину не получим. <…> Мы каждый день выявляем около двух тысяч, а то и трех тысяч вновь заболевших», — сказал Собянин.

1 июня. Президент России Владимир Путин назначает голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля.

Путин обратился к руководителям регионов: «Прошу посодействовать в организации общероссийского голосования исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни наших людей». «Это остается безусловным, первейшим и самым главным приоритетом», — подчеркнул президент.

Собянин в своем блоге пишет: «Кажется, что нам сейчас не до этого. Пандемия, проблемы с экономикой, какие уж тут голосования. Действительно, проблемы есть, и проблемы серьезные. Но непринятые решения тоже являются серьезной проблемой <…> Самое время принимать решения, которые помогут избежать проблем не столько сегодня, сколько завтра, в будущем».

2 июня. На сайте правительства России опубликовано поручение премьер-министра Михаила Мишустина Минздраву и Роспотребнадзору проанализировать нормативные акты о борьбе с коронавирусом на предмет нарушения прав и интересов граждан. В поручении отдельно отмечены указы мэра Москвы.

Источники издания, близкие к мэрии Москвы, утверждали, что Собянин сам попросил о такой проверке премьера, «чтобы в случае чего было чем проложиться, и никаких претензий к нему не было».

А источники в аппарате правительства уверяли, что инициатором проверки был сам премьер Михаил Мишустин: «Это тема, которая реально волнует людей, резонансная».

3 июня. Собянин обещает снять большую часть ограничений в Москве до 1 июля.

4 июня. Прошло заседание Совета безопасности. «На нем обсуждался рост протестных настроений в стране. По опросам ФСО, он силен, и ограничения из-за вируса — главная причина недовольства сейчас. Такие настроения сильно влияют на голосование по поправкам», — рассказал источник издания.

По данным «Левада-центра», 28% россиян готовы выходить на протестные акции, это пик протестных настроений за последние полтора года. А рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума и составляет 25% (например, в ноябре 2017 года он составлял 59%).

5 июня. Собянин анонсирует «более радикальные» решения по отмене ограничительных мер. «Мы видим, что положительная динамика сохраняется, меньше стало пневмонии, выявленных больных ковидом, меньше смертей стало. Действительно, на следующей неделе можно будет принять более радикальные, более серьезные решения по продвижению вперед», — заявляет мэр Москвы.

5 июня, через два часа. Минюст отчитывается о результатах проверки, проведенной по поручению Мишустина: ограничения, введенные для борьбы с эпидемией коронавируса, соразмерны угрозе и отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан.

6-7 июня. Владимир Путин и Собянин обсудили снятия ограничений в Москве, сообщает источник «Медузы» в администрации президента.

Сам Собянин, по словам собеседника издания, был настроен на более позднее снятие ограничений: пропускной режим и прогулки по графику должны были отменить с 15 июня, тогда же, по планам мэрии, открылись бы салоны красоты. Заведения общепита, музеи должны были открыться только ближе к концу июня.

«Собянин рассчитывал, что голосование перенесут на осень, и у него будет запас, чтобы самоизоляция продлилась до 1 июля. Но поскольку все переигралось, то пришлось выходить раньше на две недели. Он тут ничего не теряет, для Собянина это не критично, — подтверждает слова кремлевского источника собеседник издания, близкий к мэрии. — Он открывает город не по указке администрации президента, он под указку АП не хотел плясать. Тут явно просьба с самого верха». Собеседник «Медузы» в администрации президента также говорит, что снятие ограничений в Москве — инициатива лично Путина.

Мэра заставили поторопиться ради предстоящего голосования по Конституции, рассказал «Медузе» источник, близкий и к администрации президента, и к мэрии: «Именно так и произошло. Голосуем за Конституцию».

Тем не менее, близкий к политическому блоку мэрии собеседник «Медузы» настаивает, что Собянин «сохранил лицо» и все равно разнес по времени снятие ограничений: «Собянин и так понимал, что это придется делать перед голосованием, для Кремля это сейчас приоритет. Ко дню голосования люди уже должны более-менее оттаять, отойти от карантина, а не голосовать сразу после снятия ограничений в озлобленном состоянии».

8 июня. Собянин отменяет режим самоизоляции досрочно — с 9 июня в городе отменяются пропуска и введенный лишь неделю назад график прогулок по домам; открываются парикмахерские и салоны красоты.

В последние две недели в Москве, по данным столичного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, ежедневно выявляли около двух тысяч заболевших (от 1842 до 2595).

12 июня. Собянин обращается к москвичам с просьбой не ходить на парад Победы и не гулять во время праздников.

«Я бы не рекомендовал никуда ходить в эти праздники, у нас пока запрещены массовые мероприятия. Да, официальные мероприятия будут проводиться и 12 июня (в День России - прим. ТАСС), и будет день парада [24 июня]. Но лучше это посмотреть по телевизору. Но никакой массовки, зрителей там не должно быть», — сказал он в эфире «России 24».

«Никакой массовки огромной или зрителей не должно быть, это большой риск и для вас, и для ваших детей, и для ваших близких», — добавил Собянин.

Что будет дальше?

Если из-за отмены ограничений начнет расти статистика заболеваемости и смертности от коронавируса, ее, скорее всего, пригладят, а уже в июле эти данные попадут в статистику задним числом, предполагает близкий к мэрии источник «Медузы». «Тогда это объяснят якобы наступившей второй волной эпидемии», — утверждает собеседник издания.

О том же говорит и другой источник издания, работающий и с мэрией, и с администрацией президента: «А «на потом» они [федеральные власти] уже готовят идею про «вторую волну». По его словам, в последнее время — с приближением голосования — федеральные власти стали «все менее аккуратно» отчитывать губернаторов, в чьих регионах растет число заболевших. «Поэтому все больше губернаторов вполне осознанно начали «хорошо» работать [занижать статистику]», — заключает собеседник.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
09:00
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать