Президента Арктической академии наук обвинили в работе на спецслужбы Китая

15 июня 2020 18:00
Президента Арктической академии наук обвинили в работе на спецслужбы Китая
Валерий Митько в Морском университете Даляня. Фото: Арктическая академия наук

Президент Арктической академии наук 78-летний Валерий Митько обвиняется в государственной измене

Как сообщает ТАСС, подозреваемый передал китайской стороне сведения о разработках в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок.

«По версии следствия, во время поездки в КНР Митько передал представителям спецслужб этой страны секретные материалы. По возвращении в РФ в квартире ученого прошел обыск, ему предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ («Госизмена»)», – сообщил его адвокат Иван Павлов.

По его словам, вину Митько не признает. «Суд поместил его под домашний арест в его квартире в Ленинградской области. Я уже обжаловал это решение суда», – сказал Павлов, не раскрыв сути предъявленных его подзащитному обвинений.

По данным источника ТАСС, знакомого с материалами дела, по версии следствия, Митько передал китайской стороне сведения о разработках в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок.

Как сообщает «Медуза», по версии следствия (изложена в постановлении о домашнем аресте ученого), как минимум с весны 2017 года Валерий Митько сотрудничает с китайскими спецслужбами: «из корыстной заинтересованности» он якобы согласился собирать информацию, являющуюся государственной тайной «военного характера». В частности, по версии ФСБ, китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок, а ученый, якобы, согласился в обмен на материальное вознаграждение (размер этого вознаграждения в документах не указан).

ФСБ полагает, что Митько ровно год собирал эту информацию – используя собственный опыт службы на флоте и «иные источники», а 24 марта 2018-го вывез и передал китайским спецслужбам – якобы осознавая, что действует в ущерб безопасности России.

Адвокат Митько пояснил «Медузе», что в марте 2018 года Митько действительно улетел в Китай, чтобы прочитать очередные лекции в Даляньском университете. В аэропорту багаж ученого негласно вскрыли сотрудники ФСБ, сфотографировали сложенные там бумаги и заново запечатали, говорит он, ссылаясь на материалы дела. Павлов полагает, что до этого за Митько уже несколько лет следили – именно из-за его контактов с коллегами из других стран.

Документы, сфотографированные в багаже у Митько, сотрудники ФСБ отправили на экспертизу – один из них признали содержащим государственную тайну. Иван Павлов пояснил «Медузе», что документ действительно касался характеристик различных подводных лодок, в том числе методов их обнаружения, но Валерий Митько уверяет, что взял его из открытых источников – чтобы использовать во время лекций.

«Подобные дела не представляют большого и кропотливого труда для инициаторов. Сотрудники ФСБ наблюдают за определенными группами риска – это ученые, журналисты, правозащитники и так далее, – говорит Павлов. – Это человек, во-первых, обладающий определенными чувствительными для государства знаниями или собирающий такую информацию. Во-вторых, это человек, имеющий зарубежные контакты, например, сотрудничающий со своими зарубежными коллегами. За тем, кто отвечает этим двум условиям, будут внимательно наблюдать. Как только будет зафиксирован факт передачи им какой-нибудь информации за границу, для возбуждения уголовного дела останется лишь получить заключение «дружественных» специалистов о том, что в переданной информации содержится гостайна. Это, как говорится, дело техники. Карманные эксперты, конечно, найдут в нем гостайну».

Правозащитник подчеркивает, что, исходя из сложившейся в России практики, гостайной можно признать что угодно. Российские законы устроены так, что сам перечень сведений, составляющих гостайну, — гостайна сама по себе. Не имея допуска к секретным сведениям, человек не может знать, что тайна, а что нет. Однако от ответственности это его не освобождает.

Митько является доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии, действительным членом Российской Академии естественных наук, Председателем Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности, действительным членом и Президентом Арктической академии наук. За время научной деятельности он был награжден 24 медалями, включая две серебряные медали им. П. Капицы за научные достижения, медаль Вернадского, медаль правительства Республики Саха (Якутия), правительства Санкт-Петербурга. На его счету более 400 научных трудов, известных как в России, так и за рубежом, также он является автором двух учебников. Кроме того, ученый является инвалидом третьей группы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Тачанка с юга» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать