Почти весь проверенный контролерами в I квартале алкоголь производился и продавался незаконно

16 Июня 2020 12:00
Почти весь проверенный контролерами в I квартале алкоголь производился и продавался незаконно
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По итогам проверок Росалкогольрегулирования в I квартале 2020 года было обнаружено 87% алкогольной продукции и 93% спирта, которые производились и продавались незаконно

РАР совместно с другими службами в I квартале устроили 44,5 тыс. проверок организаций, которые производят и продают спиртное, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь-апрель 2020 года.

«По результатам проведенных мероприятий из 186 тыс. декалитров проверенного этилового спирта и 580,7 тыс. декалитров алкогольной продукции 93,8% этилового спирта и 87,6% алкогольной продукции производилось и продавалось незаконно», – цитирует ТАСС документ.

Как говорится в материалах, всего было выявлено 24 тыс. 798 правонарушений, в том числе в розничной торговле – 18 тыс. 303, в оптовой – 928, в производящих этиловый спирт и алкогольную продукцию организациях – 349. Большинство нарушений было связано с нарушением правил торговли алкогольной продукцией (14 тыс. 157), отсутствием лицензий (2 тыс. 760) и нарушением порядка учета алкогольной продукции (1 тыс. 57). По итогам проверок составлено 23 тыс. 249 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 1 тыс. 195 уголовных дел по выявленным правонарушениям.

По данным Росстата, в ходе проверок выявлено 30 подпольных цехов по производству алкогольной продукции, семь организованных групп, совершивших правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, а также 20,9 тыс. лиц, совершивших такие нарушения. Как сообщили в ведомстве, в I квартале 2020 года органами Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной таможенной службы осуществлено 44,5 тыс. проверок организаций всех форм собственности, производящих и реализующих этиловый спирт и алкогольную продукцию. В 20 тыс. проверенных организаций выявлены правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев заявил, что незаконная продажа алкоголя крайне выгодна в условиях постоянного ужесточения правил и ежегодного увеличения акцизов. «В бутылке, которая стоит, например, 230 рублей, 180 рублей составляет акциз. Если его не платить, продавец может кратно увеличить свой доход – и, к сожалению, многие этим пользуются», – подчеркнул эксперт. Специалисты полагают, что процент незаконного алкоголя можно снизить лишь с помощью роста зарплат россиян. Сейчас у многих граждан попросту не хватает денег на качественный алкоголь.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:20
Художественный фильм «Полустанок» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать