Треть компаний отказались от помощи государства во время эпидемии коронавируса из-за ее неэффективности. Две трети не смогли получить

17 июня 2020 18:00
Треть компаний отказались от помощи государства во время эпидемии коронавируса из-за ее неэффективности. Две трети не смогли получить
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Предложенные правительством меры треть компаний посчитали неэффективными и отказались от ее получения.

Около трети российских компаний отказались от государственной поддержки из-за неэффективности предложенных мер, пишет РБК со ссылкой на исследование «Актион-МЦФЭР», в котором приняли участие представители 3000 компаний.

17,5% опрошенных компаний назвали неэффективной мерой предложенную отсрочку по кредитам на полгода, 15,3% респондентов усомнились в эффективности беспроцентных кредитов на выплату зарплат сотрудникам. Автоматическое продление лицензии на год вызвало сомнения у 16,6% опрошенных предприятий, а отсрочка арендных платежей — у 13,9% участников исследования.

Самой эффективной мерой поддержки 80% компаний назвали безвозмездные субсидии на погашение зарплат в размере одного МРОТ на сотрудника, а 46% положительно оценили снижение страховых взносов.

В «Актион-МЦФЭР» отметили, что большая часть компаний (64%) так и не смогла претендовать на помощь от государства. Основная причина — компания ведет деятельность в пострадавшей отрасли, но ее код ОКВЭД отсутствует в перечне пострадавших компаний.

В начале апреля правительство утвердило список пострадавших отраслей, в который внесло в том числе туризм, авиаперевозки, общепит, гостиницы, дополнительное образование. Позже перечень дополнили стоматологической практикой и демонстрацией фильмов, деятельностью по организации конференций и выставок, а также непродовольственным ретейлом.

В действующей редакции список включает в себя 11 пострадавших отраслей, в каждой указаны один или несколько кодов видов деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД)

По оценке «Актион-МЦФЭР», только из-за технических формальностей с обобщенными трехзначными кодами ОКВЭД на помощь не смогли претендовать более 178 000 компаний. В конце мая Минэкономразвития предложило дать компаниям возможность уточнить до 1 июля код основного вида деятельности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии2
Сергей Парамонов
Малоуважаемый гражданин Путин и банда "Озеро". Вам бы, уродам, вместо мавзолея - забить фанерой позорный "мемориал" подонку Ельцину - алкашу и палачу Советской Власти. Это более уместно на фоне катастрофического падения вашего рейтинга. Россияне! 1 июля все приходим на участки и голосуем "против". Понятно, что фальсификаторы во главе с "эллочкой голосоедкой" нарисуют результаты по указке сверху. Но это не повод отказаться от действий, направленных против узурпаторского волюнтаристского режима партии воров и жуликов. УЖЕ СЕГОДНЯ ГОТОВИМСЯ К МАССОВЫМ АКЦИЯМ ПРОТЕСТА И ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ. Это не голосование, это не референдум - это БАЛАГАН !!! И режиссёр этого балагана - бывший КГБ-шник перевёртыш, предавший присягу советского офицера, предавший партию коммунистов, предавший идеи социализма, идеи справедливости и равенства. НАШ ОТВЕТ ГЕНОЦИДНОМУ РЕЖИМУ ВОЛЮНТАРИСТА ШОЛОМОВА - НЕПРИЗНАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ "ГОЛОСОВАНИЯ". За этим ПОД НАШИМ ДАВЛЕНИЕМ последует выражение общероссийского НЕДОВЕРИЯ действующему "картонному вождю" Русского Мира, недоверия правительству воров и казнокрадов, недоверия действующему "парламенту", выдающему на-гора антинародные законы и геноцидные "реХформы". И так будет !!!
Николай Кирюшин
Николай Кирюшин
Спасибо ВВ за поддержку! Вы обещали всем оставить зарплату, только одну ерунду забыли - где работодатели малых и средних предприятий будут её брать??? Или Вы, ВВ нас назовёте, как принято "борзотой и хамством" и отправите миллион руководителей за решётку отжимать бабло??? А платить не с чего! Зарплату выплачиваем по кусочкам -зарплату приходится задерживать, так как работа у меня основана на внешнеторговой деятельности, которая потихоньку восстанавливается, но нам, как малому предприятию за сохранение штата ни копейки не дали! Путин с экрана - получите, а в Сбербанке - у нас нет такого продукта!.. Все кредитные портфели банки вообще зарезали, под госконтракт ничего не могу взять! Зато при каждом банке - свой хитрый инвестфонд образовался - с помощниками... Ставки такие - что любому бизнесу - кирдык... В основном, работают обложившись юристами, под залог личного имущества.... В налоговой - все работают, столовая у них работает, а вот посетителей не принимают! Документы на перерегистрацию всегда бесплатно передавали, а сейчас предлагают услугу он-лайн прямо на сайте налоговой за 10тыр! Это - поддержка малого бизнеса? А где хотя бы копейка или доля поддержки, обещанной с экрана???? У меня дочь в дневном ВУЗе на бюджете, стипендии на мороженное не хватит. Программу бакалавриата ужали, что об подработке не может быть и речи. За несвоевременную уплату денег за койку в общаге - 5тр/мес тут же выгоняют, ни о каких увеличениях срока оплаты ЖКХ до конца года в федеральном универе в Вашем родном Питере и слышать не хотят! Сын в 11-м классе, готовится в ВУЗ... Заплатили крутой компании за подготовку к ЕГЭ в мини группах, в кредит взяли 60тр. Занятия перенесли он-лайн... За 3тр за занятие!!. Это в 6 раз дороже среднего занятия он-лайн до коронавируса!!! Теперь оттянули ЕГЭ на 2 месяца. Получается, что мы должны поддерживать знания, так как система ЕГЭ сродни экзаменам в ГАИ - базовые ответы отрабатываются до автоматизма при постоянной тренировке!!! Значит - сейчас - плати ещё за дополнительные курсы!!! Ничего нет, страна продолжает растаскиваться по чиновникам, врущим с экрана - это поддержка??? Это - форма изощрённого издевательства над собственным народом!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать