В Москве нашли участки с электронными избирателями, которых в несколько раз больше жителей. Бардак или фальсификации?

26 Июня 2020 10:30

В Москве на некоторых участках зарегистрировано такое количество избирателей для электронного голосования, которое превышает в несколько раз обычное число голосующих. Коммунисты требуют проверить. Эксперты объясняют бардаком. В ЦИК молчат.

Больше миллиона москвичей записались на электронное голосование по поправкам к Конституции — в целом это каждый 7-й избиратель. По официальной статистике, на некоторых участках таких желающих больше, чем избирателей в целом, сообщает «Медуза». Самый аномальный московский УИК — № 3395 в Троицком административном округе. Там заявление на электронное голосование подало втрое больше общего числа избирателей на участке. «Медуза» поговорила с представителем территориальной комиссии и председателем участковой комиссии этого участка. Оказалось, что они сами ничего не понимают.

«Рекорды электронного голосования похожи на аферу», — заявил эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин.

От некоторых участков для участия в электронном голосовании открепилось больше избирателей, чем всего зарегистрировано на нем. Шпилькин указал, что сразу четыре таких «аномальных» участка — в Троицком административном округе. На этих УИК количество людей, записавшихся на онлайн-голосование, превышает предельную нормативную численность избирателей на участке в три тысячи человек.

Например, на участке № 3394 заявления на электронное голосования подали четыре тысячи человек — это вдвое больше обшей численности избирателей на 2019 год. При этом на большинстве участков Троицкого округа таких аномалий нет — на них доля тех, кто собрался голосовать онлайн, примерно совпадает со средней по Москве. Однако за счет «аномальных» участков общая статистика в округе выше: заявления на электронное голосование подали 39% избирателей, или 36 895 человек.

Депутат Госдумы, глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин отправил письмо главе ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой отменить электронное голосование в Москве, так как считает, что выявленные несоответствия свидетельствуют о подготовке фальсификаций, сообщает «Коммерсантъ». Рашкин утверждает, что «аномальный процент» участников голосования, исключенных из списка комиссий по месту жительства, наблюдается на ряде УИКов (№ 3433, 3397, 3398, 3384, 3366, 3378, 3315, 3351, 3389, 3356, 3209, 3370, 3368, 3385, 3379, 3426, 3299, 3455, 2791, 1599).

Как сообщают источники «Коммерсанта», несоответствие количества избиратеелй объясняется техническим сбоем.

«Некоторые избиратели указали корпуса своих домов с ошибками либо не указали корпус или строение своего дома. Автоматическая система ЦИКа данные адреса отправила в Троицкий и Новомосковский округ, где существует микрорайон В, где нет улиц, но есть корпуса. Отсюда аномальное количество записавшихся на электронное голосование в Троицке», — говорит собеседник издания.

В ЦИК заявили, что изучают ситуацию и прокомментируют ее позже.

Алексей Венедиктов, зампред общественной палаты Москвы, наблюдающей за голосованием в столице, написал вечером в среду в социальной сети: «По ситуации с Троицком и электронным голосованием, которыми я сегодня занимался часов пять сначала в штабе, потом с депутатами, потом во МГИКе, потом в ЦИКе, пожертвовав эфиром, могу сказать лишь так, как сказал покойный Борис Березовский: «Мы думали, что там заговор, а оказался обычный бардак».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать