Эксперт о поправках в конституции: Процесс консолидации авторитаризма закончен, несменяемость власти в личной форме обеспечена

3 июля 2020 13:30
Эксперт о поправках в конституции: Процесс консолидации авторитаризма закончен, несменяемость власти в личной форме обеспечена
Владимир Путин на обложке журнала TIME, декабрь 2007 год

«Такой режим продержится ровно столько, сколько Путин будет жить — не только до 2036 года, а и дальше, если он станет долгожителем». Декан факультета политических наук Европейского университета, доктор наук Григорий Голосов охарактеризовал политический режим в России, как персоналисткую авторитарную диктатуру.

Декан факультета политических наук Европейского университета, доктор политических наук оценил принятие поправок в конституцию, как обеспечение несменяемости власти в личной форме.

«До начала нулевых Россия была несовершенной электоральной демократией. Авторитарный режим установился в 2003-2004 годах, с тех пор он прошел несколько фаз консолидации, — рассказал Голосов в комментарии изданию «Медуза». — Сейчас процесс консолидации авторитаризма в основном закончен, потому что для режима, существующего в форме персоналистской диктатуры, принципиально важно обеспечить несменяемость власти в личной форме: чтобы сохраняла власть не правящая партия, как это бывает в некоторых авторитарных режимах, а лично верховный лидер. Теперь это достигнуто, поэтому я могу констатировать, что консолидация авторитаризма в России завершена — создана институциональная возможность, чтобы Путин оставался у власти до конца своих дней».

Как считает Голосов, принятие поправок через процедуру народного голосования нужно было для создания пропагандистского шоу.

«Голосование было не очень-то нужно, и я думаю, что Путин потом пожалел, что инициировал эту процедуру, — сказал эксперт. — В действительности ему важно было обеспечить, чтобы эти поправки к Конституции были приняты. Как правильно отмечает председатель Центризбиркома [Элла Памфилова], они и были приняты [безо всякого общероссийского голосования] — в соответствии с той процедурой, которая заложена в самой Конституции. Однако Путину захотелось устроить пропагандистское шоу, показать, что он триумфально победил на некой аналогии выборов — а не то, что он провел все это через послушные ему Думу, Совфед и заксобрания».

«Чем дальше эта история развертывалась, тем отчетливее становилось, что красиво это не сделать, — сказал Голосов. — И хотя [пресс-секретарь президента России Дмитрий] Песков говорит сейчас, что они триумфально победили, все по большому счету понимают, что нет никакого триумфа, а есть один большой позор. Думаю, они понимали это заранее. Но эта история уже была запущена, Путин публично обещал, что будет голосование, потом Конституционный суд своим постановлением по поправкам фактически обязал его провести. Можно было открутить назад через тот же Конституционный суд, но, видимо, Путин рассудил, что это будет неприлично, неудобно, покажет, что он сдрейфил».

По мнению эксперта такой политический режим может продержаться до самой смерти Путина.

«Вопрос, сколько продержится такой режим, зависит от того, как ему будут противостоять. Если никто, он продержится ровно столько, сколько Путин будет жить — не только до 2036 года, а и дальше, если он станет долгожителем, — считает Голосов. — Если будет сопротивление, все может измениться непредсказуемо. Проблема с такими персоналистскими авторитарными режимами в том, что толчком к политической мобилизации против них и резкому усилению оппозиции могут послужить события довольно случайные, связанные с изменением контекста внутри правящей группировки, внешнеполитическим контекстом и т. д».

«Такова особенность этих режимов. Легко предсказывать, что будет после того, как они политически ослабнут, но очень трудно — как именно это произойдет. И когда — тоже, хотя случиться это может в любой момент», — добавил Голосов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
polstars
Андрей
Полный беспредел наступил . Больше смысла нет ходить на любое голосование . Зарасти ты всё гавном .
Svetlana Sv
Svetlana Sv
я не ходила.. не хочу участвовать в шоу. А вот на выборы в Думу обязательно пойду.. и проголосую, понимаете за кого...(а может и не понимаете)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать