Геннадий Зюганов: Нам надо сплачиваться на основе высших ценностей

8 июля 2020 12:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Нам надо сплачиваться на основе высших ценностей

7 июля на пленарном заседании Госдумы Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов рассказал о значении храма-музея Святой Софии в Стамбуле для русской культуры

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении отметил, что храм-музей Святой Софии в Стамбуле является одним из самых гениальных творений человечества, сообщает издание «kprf.ru».

Он также отметил, что храм строили лучшие зодчие мира, лучшие архитекторы и лучшие художники. «Юстиниан принял решение создать храм, который покорял бы воображение и поднимал нас к небесам... Десять тысяч человек работали круглые сутки. На его постройку было потрачено три бюджета Византийской империи», — рассказал Геннадий Зюганов.

По словам Геннадия Зюганова, русские князья, оказавшись в этом храме, были шокированы. «Это во многом повлияло на становление русской души и нашей культуры», — считает лидер КПРФ.

«Почти тысячу лет ходили и поклонялись этому храму… Софья олицетворяет божью мудрость. Вот дай Бог, чтобы она посетила нашу державу в это суровое время… Нам надо сейчас сплачиваться на основе высших ценностей, таких, как Святая София», — подчеркнул Геннадий Зюганов. Он напомнил события 1991 года, когда был разрушен СССР.

Он напомнил, что в 1935 году, чтобы установить более тесные отношения с СССР, первый Президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства Ататюрк присвоил храму статус музея.

Он также отметил, что американцы в последние годы стремятся обострить ситуацию на Ближнем Востоке, они же пытаются расколоть православие, поэтому затеяли «грязную возню» на Украине.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии2
Елена Хмельницкая
Елена Хмельницкая
Тов. Зюганов утверждает, что на постройку Святой Софии было потрачено три бюджета Византийской империи. Это всегда можно перепроверить.
Так вот. Согласно труду Дашкова C.Б. "Императоры Византии" (издательство ЕВРАЗИЯ Санкт-Петербург 2018г.) на стр. 101 в примечаниях указано, что общая стоимость Святой Софии обошлась римской империи 3200 кентинариев ЗОЛОТОМ (кентинарий - это Kεντηνάριο / centenarium). Что подтверждают также и греческие источники на Вики.
В то время как та же греческой Вики утверждает, что в 530г. годовой доход империи (ετήσια έσοδα = ВВП) составлял 5 000 000 солидов (Σόλιδος/solidus).
Теперь, что есть солид? Солид - это монета весом в пр. 4,5-4,55 гр. содержащая 96% чистого золота. Oдин кентинарий равен 7200 солидам (греческие источники и Дашков C.Б. (2018) в приложениях.). Т.е. если общая стоимость Святой Софии обошлась римской империи 3200 кентинариев, то это 3200х7200= 23 040 000 солидов при годовом доходе (ВВП) в 5 000 000 солидов.
Kонечно, не весь годовой доход составлял бюджет империи. Согласно Г.Г. Литаврину "Как жили византийцы" (издательство Наука, Москва 1974г.) на стр. 97 указано, что 1/6 -1/3 годового дохода забирал себе в казну имперратор. Т.е. годовой имперский бюджет составлял от 5/6 до 2/3 общего годового дохода (ВВП) - или максимум 4 200 000 золотых солидов, тогда как постройка Святой Софии обошлась 23 040 000 солидов или в пр. 5,5 раз больше, чем возможный годовой бюджет государства. Так что тов. Зюганов как обычно поскромничал.
Кстати учитывая то, что один кентинарий равен 7200 солидов, затраты на постройку составляют 3200х7200= 230 040 000 солидов или 230 040 000 х 4.55 = 104 832 000 гр - 104 832 кг практически чистого золота (96%). Посчитайте сколько это стоит на сегодняшний день. Это больше 5,5 миллиардов долларов (в зависимости от колебаний курса золота к доллару).
Елена Хмельницкая
Елена Хмельницкая
P.S.: Очень приятно, что КПРФ не поддерживает превращение Святой Софии в мечеть.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать