Кудрин заявил о застое в российской экономике. Эксперты: Не застой, а регресс

14 июля 2020 18:30
Кудрин заявил о застое в российской экономике. Эксперты: Не застой, а регресс
Алексей Кудрин. Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Экономика России оказалась в состоянии застоя, который нельзя преодолеть без структурных реформ, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на лекции перед выпускниками Российской экономической школы отметил, что, поскольку России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики, ей необходимо на один процент ВВП увеличить госрасходы на науку и образование и на столько же — на здравоохранение, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, требуется реформа государственного сектора, снижение регуляторной нагрузки на бизнес как минимум вдвое и создание крупных экономических агломераций на уровне регионов.

По его словам, начиная с 90-х годов XX века экономика России выросла всего на 30% — по мировым меркам это очень мало.

«Россия, конечно, может расти и на три — пять процентов (в год)», — заключил глава Счетной палаты.

Также Кудрин заявил, что власти должны действовать более решительно в борьбе с текущим кризисом, оказывая более существенную поддержку экономике и населению.

«Мы немножко медленно реагируем на вызовы этого кризиса, который совсем не похож (на кризисы предыдущих лет - ред.), и наши старые рецепты не всегда срабатывают. Вот почему нам сегодня надо бы действовать более решительно», — заявил глава Счетной палаты.

Он напомнил, что в кризис 2008-2009 годов российское правительство действовало быстрее, чем другие страны, поэтому стране удалось успешно с ним справиться.

Глава Счетной палаты отметил, в частности, что низкий уровень долговой нагрузки России является хорошим резервом для борьбы с кризисом, который властям надо было серьезнее разыграть во время пандемии.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин согласен со словами Кудрина о застое, но он сомневается в том, что очередные заявления о необходимости реформ к чему-то приведут, сообщает «Business FM».

«К сожалению, в ряде основных вещей у нас или застой, как верно отметил Алексей Леонидович, либо даже регресс, о чем он умолчал, — сказал Надршин. — В части, например, подходов к управлению экономикой и вообще к управлению в принципе мы скатились в режим практического полного ручного управления. И Кудрин еще приукрасил. Дело в том, что если мы будем смотреть с последнего острого кризиса, так вот, с 2008 года уже и даже без падения в этом году весь рост экономики составил восемь с копейками процентов, то есть в совокупности это менее процента в год. А если экономика в этом году упадет на официальные 5%, то на самом деле за 12 лет российская экономика практически не вырастет, и, конечно, это требует перемены подходов. Но есть большая проблема. О реформах мы в последние годы говорим, причем говорим довольно общо, а сколь-нибудь глубоко вникать в процесс и что-то реально менять, в общем-то, не готовы. Реформа госуправления нам, безусловно, нужна, но нам нужна реформа не госуправления, нам нужна реформа управления. К сожалению, ручной подход у нас доминирует везде, начиная с самого малого бизнеса и заканчивая самым крупным. И во многих случаях можно совершенно четко назвать конкретные меры, которые нужно принимать для того, чтобы у нас поменялась судебная система, эффективность работы компаний. Но это никому неинтересно, потому что подавляющую часть тех, кто сейчас вроде бы как отвечает за изменения в экономике, мне кажется, все устраивает».

Председатель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов не согласился с заявлением главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что экономика РФ находится в состоянии застоя. Об этом сообщает «Национальная служба новостей».

«Застой – это когда экономика не растет, а здесь она падает. Даже по оценкам Всемирного банка, ожидается падение ВВП России на 6 %, а ОЭСР – ожидает спад на 10 %. Это типичный обвал», — заявил Катасонов.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:50
Художественный фильм «Ревизор» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать