Деньги на дорожный мегапроект захотели взять у россиян

24 июля 2020 12:00
Деньги на дорожный мегапроект захотели взять у россиян
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Деньги на строительство дорожного мегапроекта — новой платной скоростной трассы М12 от Москвы до Казани — могут взять у россиян при помощи выпуска «народных облигаций», которые выпустит госкомпания «Автодор»

«Автодор» рассматривает возможность выпуска «народных» облигаций, чтобы построить платную трассу М-12 Москва-Казань. Об этом в пятницу, 17 июля, заявил глава компании Вячеслав Петушенко в эфире «Радио Автодор».

«Поскольку дорожное строительство развиваться должно как можно активнее и не всегда в бюджете хватает достаточно средств, мы, конечно, рассматриваем разные варианты привлечения средств для строительства. В том числе мы говорим о «вечных» облигациях и рассматриваем вариант размещения на рынке облигаций, в которых могут принимать участие и физические лица», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности выпуска «народных» облигаций для строительства трассы М-12 Москва-Казань.

По словам Петушенко, деньги, которые вложены в дорожное строительство – защищены. «Доходность может быть не такая большая, но тем не менее возвратность их обеспечена существующими трафиком и движением», — пояснил он.

Компания уже пользуется привлечением средств на рынке, ее облигации активно скупают российские банки, подчеркнул Петушенко.

В июне Петушенко рассказывал о потребности компании во внебюджетных средствах в размере 400 миллиардов рублей до 2024 года. Каким образом «Автодор» хочет их получить, он не объяснял.

«Народными» облигациями принято называть специальный вид облигаций федерального займа (ОФЗ-н), выпуски которых рассчитаны на население, а не на институциональных инвесторов.

В июне о том, что средства, собранные за счет «народных» облигаций, могут пустить на строительство транспортных объектов, заявил глава Министерства транспорта России Евгений Дитрих.

Ранее Правительство России заявило, что готовит размещение облигаций объемом порядка 300 миллиардов рублей. Средства пойдут на финансирование инфраструктурных проектов, в том числе на строительство дороги в Китай.

Стоимость строительства дороги Москва-Казань оценили в 650 млрд рублей. Правительство выделит на строительство 330 млрд.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать