Руководство Олимпийского комитета хочет уволить директора Российского антидопингового агентства: Он слишком активен

7 августа 2020 15:00
Руководство Олимпийского комитета хочет уволить директора Российского антидопингового агентства: Он слишком активен
Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

Руководство Олимпийского комитета России предложило уволить руководителей Российского антидопингового агентства. ОКР объясняет это финансовыми нарушениями. Эксперты видят причину в слишком активной антидопинговой деятельности РУСАДА

5 августа наблюдательный совет РУСАДА выразил недоверие Генеральному директору организации Юрию Ганусу и его заместителю Маргарите Пахноцкой. В мае в РУСАДА прошел инициированный учредителями антидопингового агентства, Олимпийским комитетом России (ОКР) и Паралимпийским комитетом России (ПКР) аудит за 2018-2019 годы. Президент ОКР Станислав Поздняков заявил о выявлении существенных нарушений.

Глава набсовета Александр Ивлев заявил РБК, что причина увольнения Гануса в нарушении корпоративных процедур.

«Я, как председатель набсовета, могу дать оценку тому, что происходит, исходя из тех вещей, которые он обсуждал, и тех решений, которые он принимает. В настоящий момент мы видим, что в организации существуют определенные риски с точки зрения систем внутреннего контроля, мы видим, что есть ряд других факторов, которые сегодня принимались на заседании набсовета и которые говорили о нарушениях с точки зрения выполнения корпоративных процедур, что вызывает вопросы об эффективности работы организации. Поэтому сегодня подавляющее большинство набсовета озвучило решение, что они не доверяют генеральному директору и ставят под вопрос его дальнейшее нахождение на посту гендиректора РУСАДА», — заявил Ивлев.

Окончательное решение об отставке господина Гануса должны принять учредители агентства — Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет России. Однако в том, каким оно будет, нет практически никаких сомнений, учитывая, что голосование членов Наблюдательного света было кульминацией конфликта между РУСАДА и ОКР.

Что заявляет ОКР?

В середине июля Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что компания «ФинЭкспертиза» в мае 2020-го провела аудит деятельности РУСАДА за 2018-2019 годы. Проверку инициировали ОКР и Паралимпийский комитет России, которые являются учредителями антидопингового агентства.

Поздняков сообщил, что аудиторам удалось выявить существенные нарушения финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА. В частности, «ФинЭкспертиза» выразила сомнения в целесообразности многих командировок и упрекнула организацию за потраченные на такси средства на сумму чуть более 11 млн руб.

РУСАДА ответило на выводы аудиторов 69-страничным документом, попытавшись подробно прояснить свою позицию в связи с каждой из претензий. Документ заканчивался чрезвычайно жестким по риторике резюме. В нем было сказано, что «аудиторы не использовали все имеющиеся в бухгалтерии РУСАДА документы при проведении своего аудита» и поэтому «объективность суждений и выводов» «представляется крайне спорной вне зависимости от избранной ими скрытой формы проведения исследования». Помимо этого, «форма проверки» была направлена не на «установление истинного положения дел», а «на скрытый сбор информации по заявкам заказчиков и, вероятно, на преднамеренную фабрикацию ложных доводов и фактов, направленных против генерального директора и заместителя генерального директора РУСАДА».

Расходы на такси объяснили тем, что офицеры допинг контроля совершили несколько тысяч поездок для взятия проб.

Глава наблюдательного совета Александр Ивлев пояснил «Интерфаксу», что такое решение принято в связи с «установленными фактами нарушения корпоративных процедур». «На заседании высказывались различные точки зрения, но абсолютно очевидно, что есть темы, которые вызывают очень серьезные вопросы. Они связаны с рисками в области контроля хозяйственно-финансовой деятельности, вызванными недостатками системы внутреннего контроля», — сказал Ивлев «Коммерсанту».

Что отвечают в РУСАДА?

Комментирую решение уволить его, Юрий Ганус обратил внимание на изменение Устава организации во время заседания.

«На заседании было принято решение об изменении Устава. Теперь замдиректора не может вступить в должность гендиректора, если меня уберут. Насколько я понимаю, это направлено против Маргариты Пахноцкой. Я понимаю, что не нравится, но не понимаю почему. У нас выстроена международная линия коммуникации. Сейчас мы выйдем из рабочей группы по восстановлению ВФЛА. Хорошо, сами работайте. Я расцениваю это как вредительство. Когда подобные действия творятся, нам и врагов не надо. Единственное могу сказать: я искренне надеюсь на здравомыслие», — заявил Ганус в интервью YouTube-каналу Андрея Митькова.

18 июля Юрий Ганус сообщил в твиттере, что не планирует покончить жизнь самоубийством. Он напомнил, что два предыдущих руководителя РУСАДА внезапно умерли сразу после публикации доклада WADA об использовании допинга в России, а один (Родченков) сбежал в США.

В интервью «Медузе» Ганус заявил, что за ним следят и прослушивают его телефон.

Как реагируют в международных антидопинговых организациях?

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька выразил озабоченность известием о решении наблюдательного совета Российского антидопингового агентства в отношении гендиректора Юрия Гануса.

«WADA очень обеспокоено рекомендацией набсовета РУСАДА об увольнении Гануса. Мы требуем объяснений. Мы будем защищать независимость национальных антидопинговых агентств, чтобы они могли продолжать выполнять свою работу на пользу спортсменов и чистоты спорта», — написал Банька в Twitter.

Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO) высказал обеспокоенность решением наблюдательного совета РУСАДА выразить недоверие Юрию Ганусу, оценив его работу положительным образом.

Российское антидопинговое агентство во главе с Юрием Ганусом зарекомендовало себя как активный участник борьбы с допингом. Об этом говорится в заявлении Института национальных антидопинговых организаций.

В iNADO считают, что РУСАДА под руководством Гануса «зарекомендовало себя активным и ценным участником международной антидопинговой работы». По мнению института, когда спортивные организации инициируют проверку национального антидопингового агентства, это представляет собой «серьезный конфликт интересов».

«Прискорбно узнать, что наблюдательный совет РУСАДА не ответил на вопросы WADA о том, как и почему проводился аудит», — говорится в сообщении. «Рекомендация об увольнении главы организации при невыясненных обстоятельствах вызывает вопросы», — уточнили в iNADO.

В чем причина?

Как пишет «Коммерсантъ», Ганус был самым активным критиком высших спортивных чиновников за недостаточную борьбу с допингом.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, получивший известность благодаря расследованиям о российском допинге, заявил, что сомневается в объективности российских чиновников.

«После всего того, что случилось в российском спорте (от массового допинга до его сокрытия, от коррупции до обмана, от преследования информаторов до угроз критикам), трудно поверить, что причины и мотивы увольнения Гануса, единственного критика в российском спорте, являются честными», — написал Зеппельт в своем «твиттере».

Острый конфликт между РУСАДА и ОКР начался в 2019 году.

9 декабря Исполком Всемирного антидопингового агентства вынес решение в отношении России по делу о манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории. На заседании в Лозанне единогласно было решено принять рекомендации комитета по соответствию и лишить статуса Российское антидопинговое агентство.

В качестве наказания Россию отстранили на четыре года от международных спортивных соревнований. WADA запретило проводить на территории страны международные турниры, российские спортсмены ближайшие четыре года не смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под национальным флагом.

Агентство также запретило официальным российским лицам посещать крупные международные спортивные мероприятия.

По решению исполкома Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года даже в том случае, если решение о выборе страны-хозяйки будет приниматься после истечения четырехлетнего периода отстранения. Флаг России в ближайшие четыре года не сможет быть поднят ни на одном крупном спортивном мероприятии.

Также РУСАДА должно будет оплатить все расходы WADA при расследовании дела о манипуляции данными, а также выплатить штраф — 10% дохода в 2019 году, или $100 тыс. Теперь решение об участии России в Олимпиадах должен принять Международный олимпийский комитет.

WADA запустило процедуру признания РУСАДА не соответствующим своему кодексу в сентябре 2019 г. Это произошло после того, как российскую сторону заподозрили в манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории перед их передачей экспертам WADA в январе 2019 года.

Передача данных московской лаборатории была одним из условий восстановления статуса РУСАДА. Российское агентство было признано условно соответствующим кодексу WADA в сентябре 2019 года после почти четырех лет отстранения из-за допингового скандала.

В ноябре комитет WADA по соответствию узнал о систематических изменениях данных московской лаборатории с целью сокрытия системных нарушений российскими спортсменами антидопинговых правил. В конце ноября комитет рекомендовал исполкому WADA снова лишить РУСАДА статуса и отстранить Россию от международных соревнований на четыре года.

Российские спортивные чиновники выбрали линию поведения в виде обвинений WADA в предвзятости.

В Олимпийском комитете России отреагировали на обвинения WADA в манипуляции данными московской лаборатории, назвав их необоснованными и предвзятыми. Премьер-министр Дмитрий Медведев признал существование в стране проблем с допингом, но назвал новые обвинения WADA бесконечным антироссийским сериалом.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Российское антидопинговое агентство подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Всемирного антидопингового агентства отстранить Россию от международных соревнований.

В этот момент Юрий Ганус обвинил в происходящем спортивные власти страны.

10 декабря трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту, россиянка Мария Ласицкене, заявила, что ей интересно узнать, что Олимпийский комитет России и Министерство спорта сделали, чтобы защитить ее права. Сейчас Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) лишена статуса, и спортсмены из России не могут принимать участия в международных турнирах.

Ганус напомнил, что еще в мае обращался к главе ОКР Позднякову и главе Минспорта Павлу Колобкову с призывом убрать Президента ВФЛА Шляхтина. По мнению Гануса, работа Шляхтина не способствовала восстановлению статуса ВФЛА.

«Надо было спасать, когда время было. Все думали, что разговоры о дисквалификации — это шутка. Что касается Олимпийских игр, то, надеюсь, Ласицкене допустят. Это не только зона ответственности Международной федерации легкой атлетики (IAAF), а еще и МОК. Она лучшая легкоатлетка Европы, и ее отсутствие не в интересах МОК», — заявил Ганус.

Спортивные чиновники решили, что подавать апелляцию на решение WADA должно РУСАДА. Ганус заявил, что подача апелляции в CAS приведет к еще большим санкциям против России. Для того, чтобы обойти сопротивление Гануса, наблюдательный совет РУСАДА изменил Устав. Теперь апелляцию мог подавать не директор агентства, а наблюдательный совет. 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Художественный фильм «Безумный день инженера Баркасова» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Ждёте ли Вы изменения своих доходов в ближайшие месяцы?
Голосовать