Дмитрий Новиков: Спасибо, Николай Николаевич!

18 августа 2020 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Спасибо, Николай Николаевич!
Николай Губенко

Ушел из жизни последний Министр культуры СССР, основатель и художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», член ЦК КПРФ, депутат Московской городской Думы Николай Николаевич Губенко

Выдающийся актер, режиссер, сценарист Николай Губенко родился под немецкими бомбежками в одесских катакомбах и рано остался сиротой. Не прошло и года после его рождения, как за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами была казнена мать. Чуть позже погиб в бою под Ворошиловградом отец, военный летчик. 

Вырастила и воспитала Николая Губенко Советская Родина. Талант и трудолюбие помогли выпускнику суворовского училища сначала поступить в театральную студию при Доме актера, а затем и достичь больших творческих высот, обогатить отечественное искусство замечательными актерскими и режиссерскими работами. 

В кино Николай Губенко дебютировал ролью в фильме «Застава Ильича», вышедшем в 1964 году. Первый актерский успех пришел после главной роли в дипломном спектакле «Карьера Артура Уи» по Брехту. Затем были «Дворянское гнездо» и «Они сражались за Родину». В Театре на Таганке Губенко сыграл ряд знаковых ролей – летчика в «Добром человеке из Сезуана», Керенского в «Десяти днях, которые потрясли мир», Пугачева в одноименном спектакле по поэме Сергея Есенина, Печорина в «Герое нашего времени», Годунова в «Борисе Годунове». В качестве режиссера он снял шесть полнометражных фильмов, пять из них – по собственным сценариям. По его словам, все ленты он создавал, основываясь на личном опыте, на том, что «досконально изучил и прочувствовал». 

После конфликта большой группы актеров с режиссером Любимовым и раскола «Театра на Таганке» Губенко занял твердую, принципиальную позицию, которая помогла коллективу создать «Содружество актеров Таганки». Худсовет этого нового театр единогласно избрал Николая Николаевича своим руководителем.

Не менее часто, чем достижения на поприще культуры, вспоминают его общественную деятельность. Политическая стезя Николая Губенко запомнится, прежде всего, постом последнего Министра культуры Советского Союза. Получив партбилет незадолго до разгрома КПСС, он, несмотря ни на что, оставался убежденным коммунистом. Будучи депутатом Государственной Думы, отстаивал закон «О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации». На посту заместителя Председателя Московской городской Думы он, вместе со всей партией, защищал интересы «детей войны». 

Деятельный поклонник справедливости, он до последнего сражался за идею восстановления Большой Родины и возвращения народу ее социалистических завоеваний. Он был уверен в том, что, если поднять руки и сдаться, это будет предательством лучших идеалов и самих себя, изменой по отношению к героическому поколению, сделавшему нашу Отчизну сверхдержавой. И служение театру, и депутатскую деятельность он воспринимал как возможность помочь людям теми способами, которыми он владел наилучшим образом. 

До последнего Николай Губенко выходил на сцену «Содружества актеров Таганки». В том числе, в одном из самых политически заостренных и любимых зрителями спектакле под названием «Концерт по случаю конца света». Он не только потрясающе поставил его по собственному сценарию, но и блистательно в нем играл. Я же особо счастлив тем обстоятельством, что по поручению Г.А. Зюганова имел честь оказывать скромное содействие в последней постановке выдающегося режиссера. Это был спектакль по роману Валентина Пикуля «Нечистая сила».

Продолжая хранить верность коммунистическим идеалам в условиях торжества антикоммунизма, Н.Н. Губенко до последнего оставался достойным представителем советской интеллигенции. До своего 79-летия он не дожил всего один день. 

Да, его жизнь оборвалась очень несвоевременно. Но это была большая, интересная и достойная жизнь. Это была жизнь человека, которому есть что сказать другим. И он успел… Он успел сказать всем нам много важных вещей. Тех, от которых мир становится лучше.
Спасибо Вам, Николай Николаевич!

И спасибо судьбе, что свела нас и подарила минуты общения, которые запечатлелись навсегда.

Спасибо Вам, что Вы были в биографии нашей страны в эти переломные и сложные годы.

Светлая память.
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Художественный фильм «Подвиг разведчика» (12+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать