Опрос: Более трети россиян считают, что Россия остается великой державой

15 сентября 2020 18:00
Опрос: Более трети россиян считают, что Россия остается великой державой
Вид на Сенатский дворец и Сенатскую башню на Красной площади. Фото: Александр Щербак/ТАСС

За три года доля россиян, считающих Россию великой державой сократилась на 20 пунктов. В 2017 году так считали 57%, в 2020 – 37%

По сравнению с данными за 2018 год, количество россиян, считающих Россию великой державой, уменьшилось на 12% – тогда так считали 49% респондентов. Такие данные приведены в результатах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, которое публикует ТАСС.

«Более трети россиян считают, что наша страна остается великой державой – 37%, а еще 29% согласны, что она, скорее всего, станет такой в ближайшие 15-20 лет. Чуть меньше россиян убеждены, что в ближайшем будущем России великой державой не стать (26%)», – говорится в тексте исследования.

Почти каждый третий респондент (31%) согласен с тем, что Россия должна вернуть статус «супердержавы», который был у СССР. Чаще так считают мужчины (35%) и россияне в возрасте 35-44 лет (37%), 45-60 лет и старше (34-35%). С 2014 года эта доля снизилась на 11 процентных пунктов и вернулась к значению 2010 года (33%).

Практически половина россиян солидарны во мнении, что Россия должна стремиться стать одним из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных государств (44%), чаще так считают 18-24-летние (51%) и 25-34-летние (50%) россияне. Каждый десятый полагает, что России не стоит стремиться ни к каким глобальным целям (10%), а 6% видят цель России в достижении лидерства на постсоветском пространстве.

По мнению респондентов, Россия в XXI веке должна стремиться, в первую очередь, к благосостоянию и высокому уровню жизни (12%), к развитию социальной политики и улучшению жизни людей (11%), а также должна поддерживать мирные отношения с другими странами, не развязывать конфликты и меньше тратить на вооружение (10%).

Кроме того, 9% опрошенных считают важными целями развитие экономики и поддержку бизнеса, чтобы стать богатой страной, сотрудничество и дружбу с другими странами (7%), достижение мирового авторитета и влиятельности (6%), а также получение статуса «мировая держава» (6%), отмечается в опросе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:40
Художественный фильм «Сказка о царе Салтане» (12+)