США расширили санкции против «Северного потока-2»
США распространили ограничения по «Северному потоку-2» на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Госдепартамента США
Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа.
На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.
В Госдепе подчеркнули, что вместе с Министерством финансов готовы «использовать весь спектр санкционных возможностей», чтобы остановить строительство российских трубопроводов.
Как отмечает агентство Блумберг, российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» должно быть переоборудовано для выполнения задач по завершению проекта.
Ранее сообщалось, что «Академик Черский» и другие суда находятся напротив Куршской косы недалеко от Калининграда. Судно снабжения «Финвал» приблизилось к трубоукладчику и перешло в режим проведения испытаний, а сам «Черский» пребывает в режиме ограниченной маневренности.
Недалеко от трубоукладчика стоят снабженцы «Балтийский исследователь» и «Умка» Морспасслужбы, которые уже участвовали в работах на «Северном потоке-2». Кроме того, близ Калининграда по-прежнему находятся суда «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет», которые, как предполагается, тоже могут участвовать в строительстве.
Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и некоторые европейские страны. В конце прошлого года Штаты ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, занимающихся прокладкой газопровода, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу остановила работы.
В «Газпроме» заявляли о том, что могут достроить «Северный поток-2» самостоятельно. Возможным вариантом считается использование якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна – с системой динамического позиционирования, которая способна удерживать судно в нужной точке без якорей и швартовки. Таким требованиям отвечают «Академик Черский» и якорная баржа «Фортуна» компании МРТС.
При этом Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что «Северный поток-2» выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.Похожие новости
Последние новости
-
О бедных и богатых. Н.Останина, Л.Кравченко, Д.Журавлёв, В.Карасёв (21.03.2023)
-
Темы дня (21.03.2023) ВИЗИТ СИ ЦЗИНЬПИНА В РОССИЮ И КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЯ–АФРИКА. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ НЕДЕЛИ
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Мать-героиня"
-
Специальный репортаж «Дважды уполномоченный Серпухов»
-
Заявление Г.А.Зюганова в День Памяти И.В.Сталина (05.03.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (20.03.2023)




