В Минздраве признали: больше трети тестов на коронавирус ошибочны

6 ноября 2020 10:30
В Минздраве признали: больше трети тестов на коронавирус ошибочны
Фото: Михаил Солунин/ТАСС

До 40% результатов тестов на коронавирус могут быть ошибочными, рассказал главный внештатный пульмонолог Минздрава

Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявил, что 30-40% тестов на коронавирус COVID-19 могут давать ложноотрицательный результат. По его словам, проблема связана не с тестами, а с качеством взятия материала для исследования.

«Если материал взят некачественно или поверхностно, то мы имеем шанс получить ложноотрицательный материал», – сказал господин Авдеев (цитата по «Интерфаксу»). Результаты теста также могут зависеть «от времени взятия материала»: по его словам, на ранних стадиях болезни больше шанс получить положительный результат. Качество отечественных и зарубежных тестов в Минздраве под сомнение не ставят.

В то же время, добавил эксперт, даже если тест оказался ошибочным и не показал коронавирус, но симптомы все равно говорят о COVID-19, тактика лечения все равно не поменяется. «Относительно возможных ошибочных результатов ПЦР-тестирования хотел бы добавить, что при наличии выраженных симптомов, клинических проявлений COVID-19 результаты ПЦР-тестирования не влияют на тактику ведения пациентов», – сказал он.

Он также рассказал, что инкубационный период коронавирусной инфекции у 95% заразившихся длится от 2 до 6 дней.

«По данным ВОЗ, инкубационный период [длится] от двух до десяти дней, по данным Минздрава России – от двух до 12 дней. Но в среднем, наверное, 95% наших больных укладываются в диапазон от двух до шести дней», – сказал он.

По словам эксперта, основными симптомами коронавирусной инфекции являются температура, слабость, кашель, одышка, головная боль. Нарушение обоняния и вкуса наблюдаются у половины пациентов.

«Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным заболеваниям и здесь симптомы очень похожи на любые ОРВИ. Начнем, наверное, с повышения температуры – как минимум выше 37,5 градусов – это удел 90% всех заболевших. На второе место я бы поставил слабость и утомляемость – приблизительно 40%, кашель – также примерно 40%, одышка – 30%, головная боль – 20%, боли в горле – около 10%, и, наконец, около 10% приходится на нарушение стула. И, безусловно, нарушение вкуса и обоняния – это достаточно частые симптомы – примерно половина всех пациентов имеют данные проявления», – сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать