В Минздраве признали: больше трети тестов на коронавирус ошибочны
До 40% результатов тестов на коронавирус могут быть ошибочными, рассказал главный внештатный пульмонолог Минздрава
Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявил, что 30-40% тестов на коронавирус COVID-19 могут давать ложноотрицательный результат. По его словам, проблема связана не с тестами, а с качеством взятия материала для исследования.
«Если материал взят некачественно или поверхностно, то мы имеем шанс получить ложноотрицательный материал», – сказал господин Авдеев (цитата по «Интерфаксу»). Результаты теста также могут зависеть «от времени взятия материала»: по его словам, на ранних стадиях болезни больше шанс получить положительный результат. Качество отечественных и зарубежных тестов в Минздраве под сомнение не ставят.
В то же время, добавил эксперт, даже если тест оказался ошибочным и не показал коронавирус, но симптомы все равно говорят о COVID-19, тактика лечения все равно не поменяется. «Относительно возможных ошибочных результатов ПЦР-тестирования хотел бы добавить, что при наличии выраженных симптомов, клинических проявлений COVID-19 результаты ПЦР-тестирования не влияют на тактику ведения пациентов», – сказал он.
Он также рассказал, что инкубационный период коронавирусной инфекции у 95% заразившихся длится от 2 до 6 дней.
«По данным ВОЗ, инкубационный период [длится] от двух до десяти дней, по данным Минздрава России – от двух до 12 дней. Но в среднем, наверное, 95% наших больных укладываются в диапазон от двух до шести дней», – сказал он.
По словам эксперта, основными симптомами коронавирусной инфекции являются температура, слабость, кашель, одышка, головная боль. Нарушение обоняния и вкуса наблюдаются у половины пациентов.
«Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным заболеваниям и здесь симптомы очень похожи на любые ОРВИ. Начнем, наверное, с повышения температуры – как минимум выше 37,5 градусов – это удел 90% всех заболевших. На второе место я бы поставил слабость и утомляемость – приблизительно 40%, кашель – также примерно 40%, одышка – 30%, головная боль – 20%, боли в горле – около 10%, и, наконец, около 10% приходится на нарушение стула. И, безусловно, нарушение вкуса и обоняния – это достаточно частые симптомы – примерно половина всех пациентов имеют данные проявления», – сказал он.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Сталин… Д. Новиков, В. Катасонов, А. Колганов о ленинско-сталинской модернизации (04.03.2021)
-
Темы дня (05.03.2021) 20:00 УРОКИ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – ОБ ОПЫТЕ, ВОЛЕ И ХАРАКТЕРЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
-
Маркс о характере человека
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «ПТЗ наращивает «кадры»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





— Куда идёшь? — спросила чума.
— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?
— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.
Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.
— А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!
— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.
Получается все эти тесты мало того что бессмысленны, так ещё и в большинстве случаев дают неверный результат.