«Не сокрыли, а неправильно информировали». Больницу в Уфе оштрафовали за 1414 неучтенных больных коронавирусом

24 ноября 2020 13:30
«Не сокрыли, а неправильно информировали». Больницу в Уфе оштрафовали за 1414 неучтенных больных коронавирусом
РКБ имени Куватова

Кировский суд Уфы оштрафовал на 200 тыс. рублей Республиканскую клиническую больницу имени Куватова, не предоставившую данные о более чем 1,4 тыс. случаях заражения пациентов коронавирусной инфекцией.

«Кировский районный суд Уфы рассмотрел дело об административном правонарушении и постановил ГБУЗ «Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначил административное наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей», — говорится в сообщении на сайте суда.

По мнению суда, сокрытие информации привело к тому, что в отношении 1 414 неучтенных случаев заражения коронавирусом своевременно не были приняты противоэпидемические меры, и это привело к распространению инфекции среди неограниченного круга лиц.

В августе за это же нарушение на 25 тыс. рублей оштрафовали эпидемиолога больницы.

Больницу закрыли на карантин с 6 апреля после подтверждения коронавируса у одной из умерших пациенток. Карантин сняли через две недели, главный врач больницы Эльза Сыртланова уволилась по собственному желанию в конце мая, сообщает ТАСС.

Как писал РБК, в конце июня Сыртланова получала госудраственную награду. Согласно списку награжденных, заслуженный врач и доктор медицинских наук Эльза Сыртланова была награждена почетной грамотой.

На момент карантина в больнице находилось около 1200 человек: 600 человек медперсонала и 600 больных. «Во время карантина на всю зараженную больницу работали два пульмонолога и врач компьютерной томографии. Пневмонии лечили неврологи, — рассказывали врачи. — За пару дней до конца карантина в больницу прислали двоих инфекционистов».

У многих врачей коронавирус выявляли, пока они работали в закрытой на карантин больнице.

Большинство пациентов продолжало лежать в общих палатах, поэтому продолжили заражаться коронавирусом во время карантина. «В нашем отделении заразились 70–75% пациентов. Были единицы, кто не заболел, хотя лежал в общей палате», — рассказывает врач одного из отделений.

По состоянию на 14 апреля Минздрав республики отчитывался о том, что в больнице заразилось 54 человека.

Как пишет «Медуза», заболевшие медики и семьи, потерявшие в результате вспышки инфекции своих близких, обвиняют в случившемся руководство РКБ и региональный Минздрав: еще в марте врачи говорили о массовом заболевании пневмонией, но в тестировании на COVID-19 им отказывали и работа продолжалась в обычном режиме.

Врачи РКБ обвиняют главного врача Эльзу Сыртланову в том, что она проигнорировала вспышку пневмоний в больнице. Сама она утверждает, что действовала по распоряжению главного санитарного врача.

Заведующая ревматологическим отделением РКБ Римма Камалова стала первым врачом, заявившим о происходящем в клинике. 8 апреля она выступила в эфире «Эха Москвы» и дала интервью изданию «Idel.Реалии». Куратор информполитики региона и глава правительственного агентства «Башинформ» Ростислав Мурзагулов в ответ заявил, что речь идет о «клановых медицинских разборках» и сама Камалова «метила в кресло главврача».

Врачи РКБ написали письмо генеральному прокурору России Игорю Краснову, в котором сообщили, что врачам «запрещали брать мазки на коронавирус».

На деле это происходило так, объясняет Камалова: «Мы просили взять анализ на коронавирус, приходил больничный эпидемиолог. У нее был чек-лист, где были вопросы: «выезжали ли вы за рубеж», «контактировали ли вы с заболевшими». Больные наши отвечали, что нет — не выезжали, не контактировали, и эпидемиолог говорила, что в этом случае анализы не берутся».

Позиция федерального Роспотребнадзора на тот момент была такой: обязательно тестировать всех вернувшихся из Европы в последние две недели и всех, кто вернулся из-за рубежа и имеет симптомы ОРВИ. Этот порядок был описан в распоряжении ведомства от 16 марта. Как тестировать остальных — должен был решать губернатор региона. 15 марта на совещании башкирского оперштаба, которое провел глава республики Радий Хабиров, было озвучено, что «во всех остальных случаях анализ не проводится».

Но уже 1 апреля Роспотребнадзор выпустил новое распоряжение. В нем говорится, что главы регионов должны обеспечить обязательное тестирование на коронавирус в том числе тем, у кого есть диагноз «внебольничная пневмония», лицам старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания. С 1 апреля тестирование стало обязательным и для медицинских работников с риском инфицирования (один раз в неделю), а при появлении симптомов — немедленно.

До 6 апреля массовое тестирование в больнице по-прежнему не проводилось, утверждают четверо врачей, согласившихся поговорить с «Медузой». «Когда число больных с пневмонией стало зашкаливать, было решено начать брать мазки. Но через несколько дней сообщили, что результаты утеряны, мазки взяли снова», — говорится в письме медработников генпрокурору. В своем письме они обвиняют в бездействии заместителя главврача по медицинской части Елену Елхову и самого главврача Эльзу Сыртланову.

Сыртланова в разговоре с «Медузой» сказала, что действовала в соответсвии с требованиями республиканского Роспотребнадзора, согласно которым тестировать нужно было только тех, кто поступил с внебольничной пневмонией, или был в контакте с заболевшим, или сам приехал из эпидемиологически неблагополучной страны. Поводов для их пересмотра не было, говорит она: «У нас не было внутрибольничных пневмоний. Спросите у тех врачей, которые так говорят».

За Сыртланову заступался куратор информполитики Башкирии Мурзагулов, но у него другое объяснение: «На тот момент из Москвы тесты на коронавирус в республику еще не пришли. Не могла их сделать Сыртланова, не могла! Она [Камалова] изо дня в день рассказывает, что Сыртланова плохая, потому что не сделала анализы. Она что, пальцем должна была сделать эти анализы?»

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)