Новости цензуры. В России могу начать штрафовать пользователей соцсетей за упоминание ФБК и «Левада-центра»
Авторы закона об иноагентах признали, что по нему будут штрафовать пользователей соцсетей.
23 ноября несколько депутатов и сенаторов во главе с руководителем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесли законопроект, вводящий административную ответственность за распространение информации об иностранных агентах и их материалах без указания о том, что данная организация или физическое лицо состоят в реестре иноагентов Минюста.
Пользователи соцсетей могут быть оштрафованы за упоминание организаций-иноагентов на своих личных страницах на сумму до 2,5 тыс. рублей, если внесенные в Госдуму поправки в статью 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» будут приняты. Эту информацию подтвердили опрошенные «Открытыми медиа» соавторы законопроекта. Предполагается, что ответственность будет наступать за пост с упоминанием организации, без указания о том, что она признана иностранным агентом и внесена в соответствующий реестр Минюста. Должностным лицам грозит штраф от 4 до 5 тыс. рублей, юрлицам — от 40 до 50 тыс. рублей.
«Мне кажется, это будет так. Во всяком случае, ко второму чтению мы будем обмениваться мнения со специалистами, общественностью, журналистами и ко второму чтению это уточним, — прокомментировал «Открытым медиа» соавтор инициативы Алексей Чепа. — На Западе все гораздо строже, чем у нас сейчас, поэтому мы посчитали, что надо приводить определенные вещи к международным правилам, более серьезно подходить к распространению информации».
Другой соавтор инициативы, глава комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов, в разговоре с ОМ сравнил предлагаемые правила упоминания иностранных агентов с правилами упоминания террористических организаций: «В этом нет никакой цензуры, никто не запрещает распространять о них информацию, цитировать, просто нужно указывать титул этой организации или физического лица».
По словам Климова, в первую очередь закон направлен на упоминание иноагентов в СМИ, но также будет распространяться на пользователей соцсетей, особенно если речь идет о блогерах с крупной аудиторией.
«Касательно упоминания в соцсетях условного Васи Пупкина, надо понимать, что никто не хочет усложнить жизнь гражданам, и такие упоминания можно сравнить с рассказами об иноагентах на кухне. Но если у организации есть соответствующий титул, лучше всё-таки не пренебрегать законом и на всякий упомянуть о нём», — порекомендовал Климов.
Часть соавторов законопроекта не смогла ответить на заданный журналистами вопрос о штрафах за посты в соцсетях, посоветовав обратиться к главному автору документа, главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву.
На сегодня в реестр организаций, признанных иностранными агентами Минюстом, входят «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, «Аналитический центр Юрия Левады», общество «Мемориал», фонд «В защиту прав заключенных», ингушское отделение «Российского Красного Креста», челябинское диабетическое движение «Вместе» и еще несколько десятков организаций.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
И опять о пенсиях Ю. Афонин, В. Доброхлеб, Ю. Крупнов, Г. Козырев (15.04.2021)
-
Темы дня (15.04.2021) 20:00 НАВСТРЕЧУ XVIII СЪЕЗДУ КПРФ. КОММУНИСТЫ ПРОВЕЛИ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПАРТИЙНОГО АКТИВА, ПОСВЯЩЁННОЕ ПОДГОТОВКЕ К ФОРУМУ
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские радиолюбители"
-
Специальный репортаж «С надеждой на лучшее прошлое»
-
Г.А.Зюганов о выступлении А.Кудрина в Государственной Думе (07.04.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАться (12.04.2021)





Нет ни одного комментария, будьте первыми!