Новости цензуры. В России могу начать штрафовать пользователей соцсетей за упоминание ФБК и «Левада-центра»

26 ноября 2020 12:00
Новости цензуры. В России могу начать штрафовать пользователей соцсетей за упоминание ФБК и «Левада-центра»
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Авторы закона об иноагентах признали, что по нему будут штрафовать пользователей соцсетей.

23 ноября несколько депутатов и сенаторов во главе с руководителем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесли законопроект, вводящий административную ответственность за распространение информации об иностранных агентах и их материалах без указания о том, что данная организация или физическое лицо состоят в реестре иноагентов Минюста.

Пользователи соцсетей могут быть оштрафованы за упоминание организаций-иноагентов на своих личных страницах на сумму до 2,5 тыс. рублей, если внесенные в Госдуму поправки в статью 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» будут приняты. Эту информацию подтвердили опрошенные «Открытыми медиа» соавторы законопроекта. Предполагается, что ответственность будет наступать за пост с упоминанием организации, без указания о том, что она признана иностранным агентом и внесена в соответствующий реестр Минюста. Должностным лицам грозит штраф от 4 до 5 тыс. рублей, юрлицам — от 40 до 50 тыс. рублей.

«Мне кажется, это будет так. Во всяком случае, ко второму чтению мы будем обмениваться мнения со специалистами, общественностью, журналистами и ко второму чтению это уточним, — прокомментировал «Открытым медиа» соавтор инициативы Алексей Чепа. — На Западе все гораздо строже, чем у нас сейчас, поэтому мы посчитали, что надо приводить определенные вещи к международным правилам, более серьезно подходить к распространению информации».

Другой соавтор инициативы, глава комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов, в разговоре с ОМ сравнил предлагаемые правила упоминания иностранных агентов с правилами упоминания террористических организаций: «В этом нет никакой цензуры, никто не запрещает распространять о них информацию, цитировать, просто нужно указывать титул этой организации или физического лица».

По словам Климова, в первую очередь закон направлен на упоминание иноагентов в СМИ, но также будет распространяться на пользователей соцсетей, особенно если речь идет о блогерах с крупной аудиторией.

«Касательно упоминания в соцсетях условного Васи Пупкина, надо понимать, что никто не хочет усложнить жизнь гражданам, и такие упоминания можно сравнить с рассказами об иноагентах на кухне. Но если у организации есть соответствующий титул, лучше всё-таки не пренебрегать законом и на всякий упомянуть о нём», — порекомендовал Климов.

Часть соавторов законопроекта не смогла ответить на заданный журналистами вопрос о штрафах за посты в соцсетях, посоветовав обратиться к главному автору документа, главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву.

На сегодня в реестр организаций, признанных иностранными агентами Минюстом, входят «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, «Аналитический центр Юрия Левады», общество «Мемориал», фонд «В защиту прав заключенных», ингушское отделение «Российского Красного Креста», челябинское диабетическое движение «Вместе» и еще несколько десятков организаций.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Почему мы вымираем?» (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать