Объем производства золота в России в 2019 году был рекордным и превысил 360 тонн

30 ноября 2020 10:30
Объем производства золота в России в 2019 году был рекордным и превысил 360 тонн
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Эксперты считают, что опасения новых санкций заставляют Россию производить все больше золота

«Россия в 2019 году обогнала Австралию по объемам производства золота, оно уже превышает 360 тонн, и, по нашим ожиданиям, в 2020 году оно будет еще больше», – заявил в интервью РИА «Новости» руководитель глобального управления операций на товарно-сырьевых рынках «ВТБ Капитал» Атанас Джумалиев.

Производство золота в России, по оценке Союза золотопромышленников, в прошлом году, по сравнению с предыдущим годом, выросло на 12% – до 368 тонн. А экспорт «желтого металла» в слитках из РФ, по данным Российской государственной пробирной палаты, за прошлый год вырос в восемь раз – до более 116 тонн против 13,9 тонны в 2018 году.

При этом «ВТБ Капитал», который является крупнейшим игроком на российском рынке золота – на него приходится около 30% операций, планирует сохранить свои позиции.

«Мы по-прежнему остаемся лидером на российском рынке. В последние годы в связи с ростом объемов производства он существенно вырос. И мы, как банк, в этом тоже участвовали путем кредитования новых проектов у ключевых производителей золота в России», – заявил Джумалиев.

Риски введения новых санкций со стороны США стимулируют Россию наращивать добычу золота в 2020-2021 годах более интенсивно, так как в этих условиях Центральный банк РФ будет вынужден увеличивать свои золотые резервы. К 2029 году Россия может стать крупнейшим мировым производителем золота, обогнав Китай и Австралию, следовало из прогноза консалтинговой компании Fitch Solutions, опубликованного в августе 2020 года.

«Нарастающая угроза того, что российские госбанки будут ограничены в долларовых операциях из-за напряженности между странами, подтолкнет Центральный банк к наращиванию золотых запасов. Пока сложности в отношениях с США будут сохраняться, останется и повышенный спрос на золото», – приводит выдержки из доклада американский телеканал CNBC.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:золото
Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что должно сделать государство для повышения рождаемости в России?
Голосовать