Геннадий Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной Ирины Антоновой

1 декабря 2020 18:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной Ирины Антоновой
Ирина Антонова

Ушла из жизни Ирина Александровна Антонова, бессменный на протяжении более чем полувека руководитель Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Геннадий Зюганов напомнил, что Ирина Антонова родилась в семье легендарного матроса Октябрьской Революции Александра Антонова. «До революции дочь матроса и думать не могла о высшем образовании – но отец открыл ей и миллионам способных молодых людей путь к знаниям и науке – в 1940 году она стала студенткой Института философии, литературы и искусства (ИФЛИ), готовилась стать искусствоведом», – рассказал лидер КПРФ.

«Но началась война – и ей пришлось отстаивать завоевания своего отца. Может быть именно в это время она постигла главные уроки преданности отечественной культуре. Она никогда не разменивала их на сиюминутные веяния моды и новизны. Традиции мировой и русской культуры были для нее незыблемы.  Она окончила курсы медсестер, и с весны 1942 года в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпитале на Красной Пресне. Весной 1945 года она окончила МГУ (ИФЛИ объединили с МГУ) и с 10 апреля начала свое служение искусству в Пушкинском музее», – продолжил Геннадий Зюганов.

«В 1961 году, когда Гагарин взлетел к звёздам, в карьере Ирины Александровны тоже произошел взлет – она стала директором музея, в котором начинала работать. И здесь в полной мере раскрылся ее организаторский талант. Она организует международные выставки «Москва – Париж», «Москва – Берлин», «Россия – Италия», «Модильяни», «Тернер», «Пикассо» и множество других. В 1981 году вместе с великим пианистом Святославом Рихтером она основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», которому сейчас присвоено имя Рихтера», – отметил лидер КПРФ.

Он подчеркнул, что Ирина Антонова вела и научную, и преподавательскую работу, на ее счету более сотни серьезных публикаций, преподавание в МГУ, в Институте кинематографии, в Институте восточных языков в Париже. «Ее музей посещали с любовью и интересом и руководители государства, и младшие школьники. Она всегда была подвижником и воинствующим защитником подлинных художественных ценностей», – сказал Геннадий Зюганов.

«Ирину Александровну Антонову будут помнить все, кто хоть однажды прикоснулся к ее большому делу», – заключил лидер КПРФ.

Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:10
Художественный фильм «Мы с вами где-то встречались» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе достижений национальной культуры?
Голосовать