Каждый четвертый россиянин назвал стариков обузой для молодежи

9 декабря 2020 10:30
Каждый четвертый россиянин назвал стариков обузой для молодежи
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Около 25% россиян в той или иной степени согласны с утверждением, что «старшее поколение является обузой для молодежи». Такие данные были получены в ходе международного исследования, которое проводило сообщество GlobalNR (в России опросом занимался «Ромир»), передает РБК.

В России утверждение, что «старшее поколение является обузой для молодежи», полностью поддержали 8% респондентов, а 17% заявили, что «в чем-то с ним согласны». Полное несогласие выразил 31%.

Из результатов исследования следует, что чаще всего обузой старшее поколение считают респонденты в возрасте от 55 лет (41%). В других возрастных группах с этим утверждением в той или иной степени согласились 17–18%.

Результаты опроса в России близки к данным, полученным в странах Запада. В Италии, США и Великобритании обузой для молодежи стариков считают 22–23% опрошенных. Исключением является Германия, где с этим тезисом согласились 18% (меньше только в Бразилии – 13%).

В странах Азии картина противоположная. В Индии старшее поколение обузой назвали 54% респондентов, а в Южной Корее – 42%. При этом в Корее лишь 4% (абсолютный минимум) заявили, что полностью с этим несогласны.

Комментируя результаты исследования, вице-президент Gallup International Андрей Милехин назвал россиян «среднестатистическими землянами». Превышающие эти показатели данные в других странах он объяснил возросшей нагрузкой на молодых из-за стареющего населения.

Исследование «Ромир»/GlobalNR проводилось в апреле 2020 года в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, США, Таиланде, Южной Корее. Всего были опрошены более 7100 респондентов. В России участниками стали 800 человек.

Как показал опрос, который в 2017 году проводил ВЦИОМ, что в России представители старшего поколения не считают, что молодые люди их не уважают. В категории 60+ с этим согласились лишь 14%. Проблема неуважения к пожилым больше тревожила респондентов в возрасте 18–24 лет. Участники того опроса заявили, что главными проблемами старшего поколения в России являются бедность, плохое здоровье и одиночество.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что заставляет бывшие республики СССР отказываться от русского языка?
Голосовать