«Она летает, черт возьми». «Роскосмос» запустил вторую за шесть лет ракету «Ангара-А5»

14 декабря 2020 12:00
«Она летает, черт возьми». «Роскосмос» запустил вторую за шесть лет ракету «Ангара-А5»
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС, архив

Космические войска ВКС России провели в понедельник второй испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». До этого данный носитель стартовал только раз — в декабре 2014 года. На орбиту выведут 2,4 тонны груза, не несущего практической пользы.

«Боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на минобороны.

Контроль за проведением пуска и полета ракеты осуществляли наземные средства Космических войск Воздушно-космических сил, отмечает Минобороны.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отреагировал на второй запуск ракеты твитом: «Она летает, черт возьми», сообщает «Медуза».

В октябре сообщалось, что запуск «Ангары» с космодрома Плесецк запланирован на 28 ноября. Позднее его перенесли из-за замечания во время испытаний на стартовом комплексе.

В ноябре ТАСС, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, сообщил, что на уже вывезенной на стартовый стол ракете «было выявлено заниженное сопротивление изоляции между вторым и третьим блоками», вследствие чего носитель был снят с площадки, а пуск был перенесен на декабрь.

В том же месяце главный конструктор комплекса «Ангара» Дмитрий Петров сказал, что тяжелые носители первого и второго летных испытаний конструктивно не отличаются друг от друга.

Как напоминает «Лента.ру», в октябре гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что проведенное в декабре 2014 году первое летное испытание «Ангары-А5» «не подтвердило заложенные требования заказчика», поскольку «выводимая масса оказалась ниже, чем нужно».

В августе Рогозин в ходе доклада вице-премьеру Юрию Борисову на форуме «Армия-2020» обещал, что данная ракета стартует в ноябре.

В июле бывший гендиректор, экс-конструктор Центра Хруничева Владимир Нестеров объяснил причины дороговизны «Ангары-А5». «Заработная плата, электроэнергия, газ, тепло, накладные расходы, транспортные услуги нужно куда-то вписать. И когда трехкратный цикл изготовления вешают на одно изделие, естественно, его цена растет в три раза», — сказал бывший руководитель.

В финансовом отчете Центра Хруничева за 2019 год сообщалось, что стоимость производства «Ангары-А5» составляет семь миллиардов рублей, что в три раза дороже ракеты «Протон-М», которую ей предстоит заменить.

В мае 2019 года, согласно данным системы «СПАРК-Маркетинг» стало известно, что легкая ракета «Ангара-1.2» дороже средних носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» в полтора раза.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:25
Художественный фильм «Ждите связного» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете работу российского правительства за последний год?
Голосовать