Число отравившихся питьевой водой в Дагестане достигло почти 200 человек

15 января 2021 12:00

К медикам обратились уже 196 жителей города, днем ранее их было 115. Большинство отравившихся – дети. Причиной стала загрязненная вода из-под крана, власти запретили ее пить и использовать при приготовлении пищи

Число обратившихся к врачам с отравлением в Буйнакске возросло до 196 человек, в основном – дети, сообщили ТАСС в мэрии города в пятницу.

«Всего с самого начала [инцидента] за помощью обратились 196 человек, из них 165 детей. Выписались 68 человек, все дети. На данный момент лежат в больницах Буйнакска 96 человек, из них 73 ребенка», – сказал собеседник.

Таким образом, за сутки число отравившихся жителей в Буйнакске выросло практически в два раза: 14 января власти сообщали о 115 обращениях в больницы.

Первые отравившиеся в Буйнакске появились 12 января – тогда в больницу доставили 34 ребенка в возрасте от двух до 13 лет с рвотой, тошнотой, температурой и расстройством кишечника, сообщает РБК.

В региональном Следственном комитете завели уголовное дело по ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Следователи указывали, что возможной причиной отравления могла стать водопроводная вода. Однако городские власти сначала отказывались считать эту версию приоритетной. Глава Буйнакска Исламудин Нургудаев предположил, что им могло стать плохо из-за просроченных продуктов из подарочных наборов.

В четверг в управлении Роспотребнадзора по Дагестану сообщили, что по результатам исследования водопроводной воды в Буйнакске была обнаружена ДНК возбудителя дизентерии. В связи с этим мэрия Буйнакска настоятельно рекомендовала пить и употреблять в пищу исключительно бутилированную воду.

Мэр Исламудин Нургудаев заявлял, что источник загрязнения уже найден, он природного характера. По словам главы Буйнакска, на все социальные объекты организован подвоз питьевой воды. Несмотря на это, все детские сады в городе были закрыты на неделю.

Проблемы с водоснабжением Буйнакска возникают из-за изношенности водопроводных сетей, заявил изданию «Кавказский узел» сотрудник мэрии. Он рассказал, что Буйнакск попал в республиканскую программу «Чистая вода». «Мы сделали проектно-сметную документацию. Она успешно прошла стадии государственной экспертизы», – сказал чиновник. По его словам, по программе планируется провести водовод от поселка Черкей до Буйнакска, заменить внутригородские водопроводные сети. Работу по реализации проекта планируется начать во втором полугодии 2021 года, сказал сотрудник мэрии. Он отметил, что есть планы включить Буйнакск в федеральную программу.

В течение трех дней, пока в Буйнакске идет гиперхлорирование воды, использовать ее нельзя, сообщил сотрудник мэрии. «Гиперхлорирование – это хлорирование воды в ударных дозах. [Воду] ни в питьевой, не хозяйственной, ни в бытовых целях использовать нельзя», – пояснил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
Воду пить из бутылок, что в воздухе тоже не известно, может уже лучше тоже дышать из балконов. Когда же вы, несчастные, оцените по достоинству, что с вами сделали Ельцин и Путин!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Суворов» (12+)

Примите участие в опросе
Какова Ваша оценка работы правительства РФ за последний год?
Голосовать