Кремль ответил на расследование о «дворце Путина»

20 января 2021 12:00 Обновлено

Кремль не знакомился с публикацией о дворце Президента РФ Владимира Путина за 100 млрд рублей. «По сути, это неправда», –заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков

«Нет, не знакомились. По сути, это неправда», – цитирует РИА «Новости» Пескова, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с публикациями про «дворец Путина», построено ли это здание для президента и соответствует ли действительности эта информация.

«Однако могу сказать сразу, что пластинка эта старая. Много лет назад мы уже объясняли, что у Путина нет никакого дворца в Геленджике», – прокомментировал Песков изданию Daily Storm публикацию.

Ранее Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК; признан Минюстом РФ иностранным агентом) опубликовал двухчасовый ролик с расследованием о дворце в Геленджике. По утверждению Фонда, дворец и земли вокруг него, фактически, принадлежат президенту Владимиру Путину.

В публикации описывается якобы построенный за 100 млрд руб. комплекс резиденций под Геленджиком. ФБК выложил аэрофотографии здания, которое, по его утверждению, используют Владимир Путин и его приближенные. Площадь дворца составляет 17 691 кв. м. В своем расследовании ФБК ссылается на план строений, предоставленный одним из подрядчиков, и фотографии, которые, по утверждению ФБК, были выложены рабочими в 2011 году.

Владение размером с 39 княжеств Монако расположено под Геленджиком. К участку под дворцовым комплексом в 68 гектаров прилегает территория в 7 000 гектаров, которая принадлежит ФСБ и передана в аренду компании, владеющей дворцом.

Территория дворца охраняется ФСБ и приближаться к ней запрещено с воды и по воздуху.

«Тысячам людей, работающим там, запрещено приносить с собой даже простенький мобильный телефон с камерой. Приезжающие машины досматривают на нескольких КПП, с помощью зеркал и ямы с видеокамерами обыскивают багажники и бардачки», – говорится в расследовании.

Рядом с дворцом под землей встроен ледовый дворец высотой с пятиэтажный дом, также в распоряжении хозяев имеется оранжерея, 80-метровый мост и тоннель, ведущий к морю.

Дворец обставлен эксклюзивной итальянской мебелью. Стоимость одного стола может превышать 4 млн рублей. Для развлечений обустроены настоящий театр, зал с игровыми автоматами и кальянная с шестом для пилона. Ворота дворца венчает точная копия царского орла с короной, запечатленного в сцене штурма Зимнего дворца в фильме Сергея Эйзенштейна. К дому прилегают почти 300 гектаров виноградников в четырех разных местах, шато, винные заводы и устричные фермы.

В расследовании ведущий напоминает об уехавшем из России петербургском предпринимателе Сергее Колесникове, который в 2010 году рассказал о строительстве дворца у Черного моря. Бизнесмен в открытом письме упоминал, что в центре истории с финансированием проекта находится «старый петербургский друг» президента Николай Шамалов. Была создана фирма «Петромед». Российские олигархи жертвовали ей суммы на медицинское оборудование для больниц, 35% платежей уходило в офшор «Росинвест». Компания, якобы, стала кошельком для строительства дворцового комплекса под Геленджиком.

После того, как СМИ стали активно обсуждать «дворец Путина», в 2011 году недостроенный объект купил бизнесмен Александр Пономаренко. В ролике утверждается, что сделка была фиктивной, так как комплекс продали по цене двухкомнатной квартиры на окраине Москвы – 10 млн рублей.

Виноградниками и шато владеет фирма «Лазурная ягода», больше всего денег ей перевела российская фирма «Аротрон», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Александру Плехову. Он, по данным расследователей, был управляющим оффшоров виолончелиста Сергея Ролдугина. Также «Лазурная ягода» получает деньги от «Роснефти». «Между «Лазурной ягодой» и дочерним предприятием «Роснефти» заключен договор аренды, согласно которому госкорпорация платит винодельне 40 миллионов рублей в месяц за аренду… неизвестно чего», – упоминается в тексте.

Авторы называют «Транснефть» одним из крупнейших спонсоров строительства, за три года от нее поступило 4,2 млрд рублей на счёт компании, владеющей дворцом, сам же комплекс оценён в 100 млрд рублей.

Обновлено

Целью выпуска Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального «псевдорасследования» о «дворце Путина» является «изъятие денег у населения». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. сообщает РБК.

Пресс-секретарь президента заверил, что выпущенный ФБК фильм, который на YouTube посмотрели уже около 21 млн раз, не содержит в себе ничего, кроме «голословных утверждений», «чистой чуши и компиляций».

«В конце этого материала чудесного указаны номера счетов с просьбой туда перечислять деньги. Вот мне кажется, что это, наверное, главная задача подобных материалов, таких псевдорасследований. Вот это как раз и есть главный такой лохотрон», – сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»). «Мы предупреждаем всех граждан, тем более с учетом такого большого количества просмотров: подумайте перед тем, как переводить деньги вот таким на самом деле жуликам», – сказал Песков.

Президент России, по словам его пресс-секретаря, не имеет никакого отношения к комплексу зданий на черноморском мысе Идокопас в районе Геленджика, который называют «дворцом для Путина».

«Президенту вменяется в собственность то, чего не существует. Вся собственность Президента России декларируется им ежегодно», – отметил Песков.

Справка

Суммарная аудитория пресс-конференции Путина, трансляция которой состоялась на крупных федеральных телеканалах 17 декабря, среди жителей российских городов с населением более 100 тысяч человек составила 7,374 миллиона человек. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на данные компании Mediascope.

Большинство зрителей смотрели трансляцию на канале «Россия 1». Там аудитория составила 2,6 миллионов человек. На Первом канале пресс-конференцию смотрели 2,5 миллиона, на НТВ – 1,5 миллионов.

В 2019 году суммарно прямую трансляцию смотрели 6,2 миллиона жителей крупных городов России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии4
pomnim
Ну это, наверное, для детей с редкими заболеваниями или для детей сирот, беспризорников, новая Республика Шкид. Это же очевидно.
q7tZ2RF7XQU6Hcl
Владимир
Компартии вместо осуждения Навального за связь с зарубежными разведками, надо сделать запрос, а правда ли то, что он рассказывает, во всезнающие органы и послушать их ответ в Думе. Думаю все все знают, но молчат, а вот Навальный дерзнул нарушить молчание. Это вызов, наших "друзей", но отмахиваться от него не стоит.
pomnim
Нужно привлечь широкую общественность, журналистов, в том числе зарубежных, наших китайских партнеров и поехать всем вместе посмотреть, что это там такое. Походить, все заснять, поговорить с местными жителями и рабочими. А потом открыто всем все рассказать. Делов то. И тогда не будет никаких непонятностей.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Уровень публикации и проблематика таковы, что ответ должен давать сам Путин. Чтобы потом, если подтвердится, предъявить ему как и в случае с конституцией и пенсионным законом. Ответ Пескова. - вообще ни о чем. И то, что он подставлен отвечать, говорит о многом. Кстати, подпадает ли Песков под почетное звание иностранного агента? Ведь жена его. - гражданка Франции.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать