Кремль заявил, что «дворец в Геленджике» принадлежит не Путину, а бизнесменам: Но каким, мы не скажем

26 января 2021 13:30

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «дворец», который приписывают Путину, «принадлежит одному или нескольким предпринимателям»

Отвечая на вопрос, известны ли собственники «дворца», Песков сказал: «Очевидно, что владельцем является предприниматель». «Действительно, это большой объект, он хорошо известен в Геленджике, – заметил он. – И один или несколько [предпринимателей] прямо или опосредованно владеют этим объектом».

При этом пресс-секретарь президента добавил, что Кремль «не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев». «И мы не собираемся этого делать, это просто было бы некорректно», – заключил Песков.

Песков заявил, что вопрос об охране «дворца» в Геленджике и якобы установлении над ним бесполетной зоны нужно задавать ФСО и ФСБ, так как они находятся в компетенции данных органов.

«Что касается разных зон – что нельзя плавать, нельзя летать, и [есть] охрана ФСО. К нам, действительно, было много обращений от журналистов, конкретных обращений. Мы этих журналистов переадресовали в ФСО», – сказал он. «Обращайтесь туда. Это именно те ведомства, которые и должны ответить на эти вопросы, потому что это вопросы, которые в их компетенции», – акцентировал внимание Песков, добавив, что на эту тему «было бы не совсем корректно говорить из Кремля».

«Одно дело, если бы мы действительно говорили о резиденции президента, тогда я мог бы вам предоставить информацию. Но поскольку это не имеет никакого отношения ни к президенту, ни к государственным резиденциям, то здесь мы просто не можем этого сделать», – объяснил пресс-секретарь главы государства.

Он призвал дождаться появления комментариев от ФСО и ФСБ. «Я знаю, что мы переправили туда некоторые обращения СМИ. Поэтому, я думаю, в течение какого-то времени ответы последуют», – сказал Песков.

Дворец

Ранее Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК; признан Минюстом РФ иностранным агентом) опубликовал двухчасовый ролик с расследованием о дворце в Геленджике. По утверждению Фонда, дворец и земли вокруг него, фактически, принадлежат президенту Владимиру Путину.

В публикации описывается якобы построенный за 100 млрд руб. комплекс резиденций под Геленджиком. ФБК выложил аэрофотографии здания, которое, по его утверждению, используют Владимир Путин и его приближенные. Площадь дворца составляет 17 691 кв. м. В своем расследовании ФБК ссылается на план строений, предоставленный одним из подрядчиков, и фотографии, которые, по утверждению ФБК, были выложены рабочими в 2011 году.

Владение размером с 39 княжеств Монако расположено под Геленджиком. К участку под дворцовым комплексом в 68 гектаров прилегает территория в 7 000 гектаров, которая принадлежит ФСБ и передана в аренду компании, владеющей дворцом.

Территория дворца охраняется ФСБ и приближаться к ней запрещено с воды и по воздуху.

«Тысячам людей, работающим там, запрещено приносить с собой даже простенький мобильный телефон с камерой. Приезжающие машины досматривают на нескольких КПП, с помощью зеркал и ямы с видеокамерами обыскивают багажники и бардачки», – говорится в расследовании.

Рядом с дворцом под землей встроен ледовый дворец высотой с пятиэтажный дом, также в распоряжении хозяев имеется оранжерея, 80-метровый мост и тоннель, ведущий к морю.

Дворец обставлен эксклюзивной итальянской мебелью. Стоимость одного стола может превышать 4 млн рублей. Для развлечений обустроены настоящий театр, зал с игровыми автоматами и кальянная с шестом для пилона. Ворота дворца венчает точная копия царского орла с короной, запечатленного в сцене штурма Зимнего дворца в фильме Сергея Эйзенштейна. К дому прилегают почти 300 гектаров виноградников в четырех разных местах, шато, винные заводы и устричные фермы.

В расследовании ведущий напоминает об уехавшем из России петербургском предпринимателе Сергее Колесникове, который в 2010 году рассказал о строительстве дворца у Черного моря. Бизнесмен в открытом письме упоминал, что в центре истории с финансированием проекта находится «старый петербургский друг» президента Николай Шамалов. Была создана фирма «Петромед». Российские олигархи жертвовали ей суммы на медицинское оборудование для больниц, 35% платежей уходило в офшор «Росинвест». Компания, якобы, стала кошельком для строительства дворцового комплекса под Геленджиком.

После того, как СМИ стали активно обсуждать «дворец Путина», в 2011 году недостроенный объект купил бизнесмен Александр Пономаренко. В ролике утверждается, что сделка была фиктивной, так как комплекс продали по цене двухкомнатной квартиры на окраине Москвы – 10 млн рублей.

Виноградниками и шато владеет фирма «Лазурная ягода», больше всего денег ей перевела российская фирма «Аротрон», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Александру Плехову. Он, по данным расследователей, был управляющим оффшоров виолончелиста Сергея Ролдугина. Также «Лазурная ягода» получает деньги от «Роснефти». «Между «Лазурной ягодой» и дочерним предприятием «Роснефти» заключен договор аренды, согласно которому госкорпорация платит винодельне 40 миллионов рублей в месяц за аренду… неизвестно чего», – упоминается в тексте.

Авторы называют «Транснефть» одним из крупнейших спонсоров строительства, за три года от нее поступило 4,2 млрд рублей на счёт компании, владеющей дворцом, сам же комплекс оценён в 100 млрд рублей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Долго же Администрация думала, чтобы выдать неубедительную чушь. Кто- нибудь в это верит?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Интересно. " Кремль не имеет никакого права разглашать имена этих владельцев". С каких это пор владение собственностью в РФ стало тайной и позором? И почему же эти позорники не спасают честь мундира своего кумира Путина, объявив о своих правах? Кремль думает с 19 января и никак не определится. Напоминает сцену из " Адъютанта", когда выявили предательство начштаба Ник. Николаевича, а он молчал. " Отвечайте, не молчите. Каждая минута работает против вас".
Igor Borisov
Igor Borisov
В фильме так и говорится - строили в складчину. Формально есть владельцы дворца , но насколько они реально владеют ? Доверия власти нет, изолгались.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Суворов» (12+)

Примите участие в опросе
Какова Ваша оценка работы правительства РФ за последний год?
Голосовать