Путин обратился к россиянам у могилы Ельцина

2 февраля 2021 18:00
Путин обратился к россиянам у могилы Ельцина
Президент РФ Владимир Путин после возложения цветов к могиле Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище в связи с 90-летием со дня его рождения. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин призвал сограждан помнить о первом президенте страны Борисе Ельцине

С таким обращением он выступил после того, как возложил цветы к могиле политика на Новодевичьем кладбище в 90-ю годовщину дня его рождения, передает РИА «Новости».

Путин напомнил, что Ельцин возглавил Россию в один из наиболее сложных моментов ее истории. «Отличало его то, что он никогда не боялся брать на себя ответственность за то, что делал сам, и за судьбу страны», − сказал президент.

По словам главы государства, люди могут критиковать Ельцина за какие-то решения и шаги или же их отсутствие. «Задним числом мы всегда все, как говорится, умны, а вот когда события накатываются как снежный ком, это совсем другая ситуация <...>. Конечно, страна должна помнить о таких людях. И я, разумеется, помню об этом и никогда не забуду», − сказал он.

Эксперты считают, что сегодняшний юбилей первого Президента РФ Бориса Ельцина должен стать водоразделом: власти сменят риторику.

Как написало накануне агентство «Ura.ru», власти решили поменять оценку деятельности Ельцина.

Как считают эксперты, переоценка связана с закрытыми соцопросами, проведенными после пресс-конференции президента Владимира Путина 17 декабря. Тогда глава государства несколько раз делал отсылки к тяжелой ситуации в девяностые: «В 2000 году за чертой бедности жили 29% населения»; «Конституция 1993 года принималась в сложных условиях гражданского противостояния и боевых действий в столице России, в Москве»; «В 93-м не платили пенсии по полгода»; «Армия была на грани развала…».

Однако, как сообщают источники издания, проведенные после пресс-конференции соцопросы показали, что подобная риторика больше не находит отклика у россиян. «Опросы показали, что россияне все меньше реагируют на угрозу «лихими девяностыми». Уже не работает технология сравнения: тогда было плохо, а сейчас хорошо. Поколение миллениалов [1982-1996 гг рождения] не знает о жизни в то время, а взрослые начали ностальгировать по собственной молодости», − делится источник.

Другой собеседник агентства, попросивший об анонимности, заверяет, что власти уже сделали выводы и будут менять риторику. В качестве примера он приводит планы президента Владимира Путина на юбилей одного из главных символов 90-х − первого Президента России Бориса Ельцина. Глава государства 1 февраля намерен поучаствовать лично в мемориальных мероприятиях, посвященных 90-летию предшественника. Кроме того, в конце 2021 года в Москве откроется филиал Ельцин Центра. При этом пять лет назад, на 85-летие Ельцина, от имени Путина лишь возложили венок к могиле экс-президента.

1 февраля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Ельцина, занимавшего пост Президента России с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. Он умер в апреле 2007 года в результате остановки сердца, вызванной полиорганной недостаточностью. Церемония прощания с ним проходила в храме Христа Спасителя в Москве, ее посетили более 25 тысяч россиян.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Igor Borisov
Igor Borisov
Ещё бы забыть дела предшественника и самого Путина , в результате чего "убили" Союз , одномоментно ограбили население и передали материальные богатства страны кучке приближенных. Такие дела не подлежат забвению и требуют тщательного расследования в будущем.
pomnim
Ну хоть какие то жесты после этого очередного предательства и издевательства над всей советской историей, над советским народом, над теми, кто еще остался последуют. Действий же никто не ожидает. Но хоть жесты! Верните Путину все ордена от него, а значит от Ельцина полученные. Нужно решительно дистанцироваться от него лично, а не от каких то там олигархов и обслуги!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Владимир Владимирович, да не беспокойтесь Вы! Помним мы о Ельцине, помним. Но слишком хорошо. Он никогда не боялся брать на себя любую ответственность. За политою мочой колесо самолёта у всех на виду. За дирижирование. За враньё и обман доверчивых граждан. За вывод ЗГВ, позорно похожий на бегство. За рельсы. За унижение страны и её разграбление. После святых девяностых и этого алкоголика страна до сих пор корчится в судорогах, ибо преемник. - продолжатель. Да будь он проклят вместе со своей ответственностью! А у Вас, В. В., у самого Земля горит под ногами. Уйдите вовремя, иначе о Вас будут говорить то же самое. Это надо же настолько оторваться от народа России, чтобы Ельцина нахваливать! Как только язык повернулся. Он, видно, у Вас без костей.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать