В Аргентине начался суд по делу о ввозе в Россию кокаина по каналам МИД РФ

13 февраля 2021 7:01
В Аргентине начался суд по делу о ввозе в Россию кокаина по каналам МИД РФ
Фото: Аккаунт gendarmeria в twitter

В Аргентине начались судебные слушания о контрабанде кокаина в Европу. 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина около года хранились в посольстве России в Буэнос-Айресе

В Аргентине начались судебные слушания о контрабанде кокаина в Европу. 12 чемоданов с кокаином около года хранились в посольстве России в Буэнос-Айресе, в причастности к их контрабанде обвиняются два местных жителя, выходцы из России – судовой механик Александр Чикало и бывший полицейский инспектор Иван Близнюк. Их показания были заслушаны в суде по видеоконференц-связи, оба заявили о своей непричастности к наркопоставкам из Аргентины в Европу, пишет издание Telam. Оба задержаны и находятся в тюрьме «Маркос-Пас».

Об обнаружении кокаина на территории школы при российском посольстве в Аргентине рассказала в феврале 2018 года министр безопасности страны Патриция Буллрич. На территории дипмиссии нашли 389 кг наркотика, расфасованного в 360 пакетов. По словам Буллрич, в операции по раскрытию контрабанды были задействованы и российские полицейские, а совместное расследование длилось более года в обеих странах.

В России уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД России в ноябре 2017 года. По его данным, кокаин принадлежал Ковальчуку, который с помощью российских сообщников планировал распродать партию в Европе. В Москве по делу о контрабанде наркотика проходят бывший завхоз посольства Али Абянов (ему, по версии следствия, Ковальчук оставил груз на хранение и поручил организовать отправку в Россию) и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (были задержаны, когда пришли за грузом на склад МИДа в Москве). Ковальчук, Калмыков и Худжамов настаивают, что поставляли в Россию не кокаин, а кофе элитного сорта Kopi Luwak, который был заменен наркотиком в результате провокации.

В 2018 году Близнюк и Чикало сообщили РБК, что их оклеветал тогдашний первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев. По словам обоих, он дал «лживые» показания, чтобы отвести ответственность «от себя и других преступников и наркодипломатов». МИД России неоднократно опровергал информацию о возможной причастности дипломатов к контрабанде. В ноябре 2020 года Воробьев дал показания по делу в Дорогомиловском суде Москвы. По словам дипломата, об обнаружении в подсобном помещении школы чемоданов сообщил завхоз посольства Игорь Рогов. Кокаин в них определил эксперт ФСБ России, прибывший в посольство из Москвы в Буйнос-Айрес в декабре 2016 года, утверждает Воробьев.

Согласно обвинительному заключению, Чикало и Близнюк были арестованы в феврале 2018 года за «вмешательство в хранение» около 389 килограммов кокаина (360 упаковок в 12 чемоданах). Чемоданы более года хранились в пристройке здания посольства России на улице Посадас в Буэнос-Айресе. Уголовное дело о контрабанде наркотика было возбуждено 14 декабря 2016 года, когда дипломаты из посольства нашли подозрительные чемоданы и наркотик в них и сообщили об этом в Министерство национальной безопасности и юстиции Аргентины. По данным издания Telam, чемоданы до июля 2016 года привез в посольство бывший его сотрудник с намерением «обманным путем переправить по дипломатическим каналам» в Европу.

Чикало и Близнюк обвиняются в том, что они осуществили «логистику, необходимую для получения, кондиционирования, транспортировки и хранения» кокаина. Чикало также обвиняется в хранении наркотического средства в чемоданах, часть которых он хранил по просьбе российского бизнесмена у себя дома, не зная его содержимого. Близнюк как полицейский «использовал свои контакты, чтобы избежать полицейского и таможенного контроля в международном аэропорту», а также помогал доставить подарки от организации, которую представлял Ковальчук.

Чикало согласился дать показания по делу, Близнюк от дачи показаний отказался. По словам Чикало, в посольстве он познакомился с бизнесменом из России Александром Ковальчуком, тот «казался влиятельным» и рассказывал о предпринимателях, которые заинтересованы в поставках из Аргентины. Механик рассказал судьям, что Ковальчук часто приезжал в Аргентину и предлагал Чикало и его другу Близнюку выступить посредниками в различных операциях – от организации съемок документального фильма о Че Геваре до импорта гречки, икры, шоколада и коньяка и экспорта мяса.

Он также заявил суда, что когда бизнесмен Ковальчук заговорил о поставках чемоданов в Россию, и он, и его друг предпочли дистанцироваться, потому что им казалось, что он «лжет». Близнюк отказался давать показания, но выступил с кратким словом, в котором отверг обвинения в свой адрес и сказал, что не знает того, в чем его обвиняют. Он также рассказал о своей жизни в Аргентине, куда он прибыл в 1999 году.

По данным «Коммерсанта», в 2016 году бизнесмен Андрей Ковальчук приобрел в Аргентине 382 кг кокаина. Наркотики были расфасованы в килограммовые пакеты и упакованы в чемоданы, которые по просьбе бизнесмена были спрятаны в подсобке школы при российском посольстве в Буэнос-Айресе. Чемоданы, по материалам дела, перевозил старый знакомый Ковальчука Али Абянов, в то время работавший завхозом в дипмиссии. Он же, говорится в деле, обернул чемоданы специальной бумагой, а сверху заклеил ее сургучными печатями, как это делают с дипломатической почтой. При этом на случай потери груза на каждом бауле были указаны данные и номер мобильного телефона Андрея Ковалючука.

Вывезти груз в Москву сразу не удалось, поскольку у Али Абянова закончился контракт, и он вернулся в Москву. Помощники Ковальчука – Иван Близнюк и Александр Чикало, по версии следствия, трижды пытались вывезти груз, но каждый раз затея срывалась. А новый завхоз посольства 25 ноября 2016 года обнаружил чемоданы, которые были завалены разным хламом. Он сообщил о своей находке Олегу Воробьеву, который вскрыл чемоданы и обнаружил внутри пакеты с белым порошком. О находке сообщили сотрудникам ФСБ и аргентинской полиции, после чего кокаин был изъят и уничтожен. Вместо него оперативники положили в чемоданы пакеты с мукой и песком, заново опечатали их, предварительно установив внутри GPS-трекеры для отслеживания маршрута.

В итоге 12 декабря 2017 года в Москве на автобазе МИДа, расположенной на улице Василисы Кожиной, при попытке получить доставленные из Буэнос-Айреса баулы были задержаны Али Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Предполагаемый организатор наркотрафика Андрей Ковальчук в это время проживал в Германии. Он был объявлен в международный розыск, задержан и экстрадирован в Россию. Действия фигурантов были квалифицированы следствием как покушение на контрабанду наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 229.1 УК РФ), а также как попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
История дипломатов от кокаина не шокирует, таковы нравы новой буржуазной России. А процент прибыли гораздо более 300. России нанесён тяжёлый репутационный ущерб. Кокаин - элитарный наркотик, а в Москве элиты уже переизбыток, на подходе детки. Однако прошло время, но ясности в этой истории не добавилось. В прежних публикациях было даже больше : роль президентского борта в логистике, нежелание российской стороны расследовать ( оно началось только после угрозы аргентинской полиции все обнародовать), аналогичный и главный канал поставок через Уругвай. В любом случае Лаврову следовало подать в отставку вместе со своей Захаровой. И не ФСБ надо заниматься такими делами, а СК Бастрыкина. Эти умеют определять даже тайные замаскированные скрытые помыслы. Как в случае с Платошкиным.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:25
Художественный фильм «Учитель танцев» (12+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать