Россиян предупреждают о подорожании яиц и кур

18 февраля 2021 18:00
Россиян предупреждают о подорожании яиц и кур
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Торговые сети сообщили Минпромторгу, что производители яиц и мяса птицы предлагают увеличить закупочные цены до 10%

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили готовность повысить цены на яйца и мясо птицы. Соответствующее уведомление было уже направлено в Минпромторг. Об этом сообщают «Известия».

В сообщении уточняется, что к грядущему повышению цен на мясо в России привел запрос производителей повысить отпускные цены на продукцию на 10%. По словам Председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова, из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа произошло сокращение объема продукции на рынке, также внутренние издержки птицеводов увеличиваются из-за роста стоимости кормовой базы и существенного сокращения поголовья. В связи с этим Беляков назвал экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающим.

По данным «Известий», ранее производители предлагали увеличить цены на 19%, но ритейл на это не согласился. Торговые сети посчитали такое увеличение экономически необоснованным. Однако после предложения повысить цены на 10% ритейл, якобы, согласился изменить условия договоров. По информации Росптицесоюза, в 2020 году себестоимость продукции увеличилась на 20-25%.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», стоимость самой дешевой категории яиц увеличилась почти на 20% из-за вспышек птичьего гриппа и закрытия ряда птицефабрик.

По информации издания, птицеводческие предприятия попросили правительство не вводить регулирование цен наряду с сахаром и маслом. Они считают подорожание обоснованным. Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что заключать соглашение по сдерживанию цен на яйцо не нужно.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили изданию, что ведомство не располагает информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Вместе с тем, в министерстве признали, что предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в ближайшее время могут создать увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение ситуации из-за распространения заболеваний среди животных в некоторых регионах, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйца.

Заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова в беседе с «Известиями» сказала, что цены производителей яиц и мяса птицы повысились, в среднем, на 6% за февраль к январю. По ее словам, в прошлом году себестоимость продукции увеличилась на 20-25%, однако изготовители «держали» отпускную цену практически без изменений, но теперь запас прочности иссяк.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Свою лепту внесла и Сахитзадовна из ЦБ. Рубль проделал путь от 70 р до 90 р за1€. Импорт подорожал, повышение стало неизбежным. Мы идём этим путём уже 30 лет. Подешевевшим рублем выплачиваются зарплаты, у гос- ва появляются хоть и подешевевшие, но лишние деньги. Это, видимо, единственное, чему научились высокие менеджеры с гигантскими з/ по.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Ко Дню рождения Юрия Соломина… Художественный фильм «Скандальное происшествие в Брикмилле» 1-2 серия (12+)