Суд арестовал самого богатого депутата России

2 марта 2021 12:00
Суд арестовал самого богатого депутата России
Дмитрий Пашов. Фото: Fishnews

Центральный районный суд Хабаровска заключил депутата Сахалинской областной Думы, владельца ООО «Монерон» Дмитрия Пашова под стражу

«Центральным районным судом 28 февраля избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца – по 26 апреля», – передает РИА «Новости» сообщение суда. Представитель суда отметила, что пока Пашов будет находиться в СИЗО Хабаровска, «а далее как решит следователь».

Пашова обвиняют в уклонении от уплаты таможенных платежей путем занижения стоимости продукции, экспортируемой за рубеж, сообщил изданию Sakhalin.info Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Дмитрий Пашов занимает пост председателя правления ассоциации.

Местные СМИ сообщили о задержании Дмитрия Пашова 26 февраля. Депутат был задержан в Хабаровске после допроса из-за видео с участием бывшего владельца «Монерона» Олега Кана, который обвиняется в контрабанде крабов и убийстве предпринимателя.

Как рассказал корреспондент информационного агентства Sakh.com Кирилл Есько радиостанции «Бизнес-FM», на Сахалине связывают арест Пашова с переделом крабового бизнеса в пользу Москвы. В 2019 году был крабовый аукцион, когда половина квот ушла московским компаниям. Пашов очень активно выступал против этого, под его эгидой было подготовлено несколько обращений в Минсельхоз, в Госдуму, которые касались того, что это недопустимое решение, что это подорвет работу всей отрасли на Сахалине, лишит работы несколько тысяч человек и так далее. Местные рыбопромышленники считают, что дело мотивировано именно его политической деятельностью, его позицией по перераспределению квот, а не таможенными нарушениями.

Дмитрий Пашов в сентябре 2020 года возглавил рейтинг самых богатых госслужащих по версии Forbes: он и его семья задекларировали доход в 6,2 млрд руб. Принадлежащая ему компания «Монерон» до 2019 года была одним из крупнейших добытчиков краба на Дальнем Востоке. В 2020 году Ксения Собчак выразила желание купить долю в «Монероне», но отказалась от покупки из-за ареста активов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Olga Höfer
Всех не переловите. Эта порода имеет способность размножаться мышинным образом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать