Минфин России начнет ослаблять рубль
Минфин сознательно пошел на обесценивание рубля, поскольку его дальнейшее усиление мешало бы формировать властям доходную часть бюджета, считают эксперты
Минфин России с 5 марта увеличит ежедневные покупки валюты почти втрое. До 6 апреля ведомство приобретет валюту на общую сумму 148,1 миллиарда рублей (два миллиарда долларов). Сообщение об этом опубликовано на сайте Минфина.
Такие действия увеличивают спрос на иностранную валюту, а, значит, ослабляют рубль. По оценкам ведомства, за февраль средняя цена нефти Urals составила 60,78 доллара за баррель, а с начала года – 57,6 доллара за баррель.
В марте ожидается дополнительный доход от продаж нефти и газа в размере 116,9 миллиарда рублей. Он возникнет из-за превышения фактической цены над базовым уровнем.
Президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган заявил, что Минфин сознательно пошел на обесценивание рубля, поскольку его дальнейшее усиление мешало бы формировать денежным властям доходную часть бюджета, пишет издание «Finanz.ru».
Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев заявил «Ведомостям», что в среднесрочной перспективе цена на сырье будет расти, так что Минфин начнет покупать еще больше валюты.
Кроме того, эксперты отмечают, что политика российских монетарных властей выглядит крайне нелогичной в условиях, когда страна старается максимально сократить использование доллара во внешней торговле. «Если сам Минфин не доверяет национальной валюте, то как можно требовать, чтобы рублю доверяли иностранные и российские инвесторы, а также рядовые россияне», – говорят они.
Согласно бюджетному правилу, Минфин покупает валюту (доллары, евро и фунты стерлингов), если российская нефть Urals стоит дороже, чем указано в федеральном бюджете, и продает, если ниже.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
На кого работать будем? Ю.Афонин, О.Александрова, Н.Демченко, А.Самохин (19.03.2025)
-
Темы дня (19.03.2025) ПЕРЕХОД НА ТРАЕКТОРИЮ РОСТА. КАКИЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМЫ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ ЭКОНОМИКИ?
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Страна рекордов"
-
Специальный репортаж «Гори, гори ясно!»
-
Г.А.Зюганов о новой "геометрии" планеты (18.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




