Минфин России начнет ослаблять рубль

4 марта 2021 18:00
Минфин России начнет ослаблять рубль
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Минфин сознательно пошел на обесценивание рубля, поскольку его дальнейшее усиление мешало бы формировать властям доходную часть бюджета, считают эксперты

Минфин России с 5 марта увеличит ежедневные покупки валюты почти втрое. До 6 апреля ведомство приобретет валюту на общую сумму 148,1 миллиарда рублей (два миллиарда долларов). Сообщение об этом опубликовано на сайте Минфина.

Такие действия увеличивают спрос на иностранную валюту, а, значит, ослабляют рубль. По оценкам ведомства, за февраль средняя цена нефти Urals составила 60,78 доллара за баррель, а с начала года – 57,6 доллара за баррель.

В марте ожидается дополнительный доход от продаж нефти и газа в размере 116,9 миллиарда рублей. Он возникнет из-за превышения фактической цены над базовым уровнем.

Президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган заявил, что Минфин сознательно пошел на обесценивание рубля, поскольку его дальнейшее усиление мешало бы формировать денежным властям доходную часть бюджета, пишет издание «Finanz.ru».

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев заявил «Ведомостям», что в среднесрочной перспективе цена на сырье будет расти, так что Минфин начнет покупать еще больше валюты.

Кроме того, эксперты отмечают, что политика российских монетарных властей выглядит крайне нелогичной в условиях, когда страна старается максимально сократить использование доллара во внешней торговле. «Если сам Минфин не доверяет национальной валюте, то как можно требовать, чтобы рублю доверяли иностранные и российские инвесторы, а также рядовые россияне», – говорят они.

Согласно бюджетному правилу, Минфин покупает валюту (доллары, евро и фунты стерлингов), если российская нефть Urals стоит дороже, чем указано в федеральном бюджете, и продает, если ниже.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии5
Olga Höfer
А что, раньше оно этим не занималось? То, чем занимается Минфин по так называемым бюджетным правилам, - не что иное, как примитивные и гнусные средневековые спекуляции, на которых и держится вся эта буржуйская "рать". И если эту часть финансрвых манипуляций коммунисты хотят притулить к "новому" социализму, то я "поздравляю" с "успехом", который может спрогнозировать каждый идиот.
Валерий Савватеев
"И если эту часть... коммунисты хотят притулить..."
Поделились бы основаниями своего предположения о том, что КПРФ хочет.
Olga Höfer
Ну, как же, Валерий, Вы разве никогда не слышали и не читали, что коммунисты в своём так называемом "новом социализме" с удовольствием оставляют часть экономики в частных руках? Они перманентно пребывают в китайской эйфории и, видимо, это от китайских товарищей. У тех, правда,почти всё в частных руках и их экономика поставлена полностью на капиталтстические рельсы. Это ведь не секрет, весь мир знает эту "китайскую специфику" и только наши коммунисты упиваются их успехами и упорно молчат о китайскй экспансии и эксплуатации. А ещё у Китая есть позорная страница с Тибетом... И мне бы не хотелось, чтобы мы брали пример теперь ещё и с Китая. Ведь когда-то было наоборот. Наш опыт тогда был для них благородный, их опыт сегодня ничем не отличается от эксплуататорского буржуазного. Да ещё и природу по всему миру загаживают своим дерьмом. Это не только моё мнение, основанное на неоспоримых фактах. Мне очень жаль, Валерий, если я Вас разочаровала. Но у меня не бывает компромиссов с моей совестью.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Можешь здраво, когда хочешь!
Olga Höfer
Васильев, в суждениях о здравомыслии никто не может утверждать , что его оценки абсолютны. К сожалению, человеческое Эго ещё никому не удалось преодолеть и почти каждый в своих высказываниях уверен в своей правоте и многие готовы биться на смерть за свою "правоту". Отсюда столько ненависти, зависти, несогласия, лютой вражды... Каждый имеет своё мнение, но оно должно быть хоть частично основано на базовых этических нормах, т.е., чтобы эти "потоки слов" приносили пользу и вели людей к объединению и пониманию. А моё здравомыслие я всегда стараюсь согласовывать с принципами этики и со своей совестью, что почти одно и то же, а не нести ахинею по настроению или под чьим-то влиянием.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать