Автора ролика о суде над Путиным и Сечиным оштрафовали на полмиллиона рублей

5 марта 2021 16:30
Автора ролика о суде над Путиным и Сечиным оштрафовали на полмиллиона рублей
Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Во время следствия оппозиционный активист из Татарстана успел отсидеть в СИЗО год

Центральный окружной военный суд в Самаре оштрафовал на 510 тыс. руб. активиста из Татарстана Карима Ямадаева за ролик с инсценировкой суда над Владимиром Путиным, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщил его адвокат Владимир Красиков, молодого человека признали виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). С учетом того, что Ямадаев год находился в СИЗО, ему предстоит выплатить лишь 300 тыс. руб.

Прокуратура настаивала на более серьезном наказании и требовала для активиста 6 лет и 7 месяцев колонии.

Ямадаев вину не признал и на процессе настаивал на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.

В 2019 году активист разместил в YouTube видеоролик «Судья Грэмм (1-я серия)». В ролике инсценирован суд над обвиняемыми с табличками «Владимир Путин», «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин». При этом сам активист утверждал, что «все события сериала вымышлены», а совпадения с реальными именами – «случайны».

На записи оппозиционный активист играет судью, который приговаривает Пескова и Сечина к смертной казни и за кадром приводит приговор в исполнение. Путину приговор в опубликованном видео не выносится, пишет «Znak.com».

Как сообщает «Интерфакс», в описании к видео сообщалось, что его события происходят в 2022 году, Ямадаев является автором идеи. В дисклеймере к видеоролику говорилось, что его авторы не стремятся к пропаганде насилия и к разжиганию ненависти, а любые совпадения героев с реальными людьми являются случайными.

Ямадаев стал широко известен в 2019 году, когда установил у здания Следственного комитета в Набережных Челнах «могилу» президента РФ: скульптуру, которая представляет собой оградку и черное надгробие с фотографией Владимира Путина и годами жизни 1952-2019. За эту акцию он отсидел 28 суток.

В начале января Ямадаева задержали, сначала на него завели дело об оскорблении власти, а затем – о призывах к терроризму.

   ***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии1
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Ямадаеву повезло. А вот Виктор Илюхин, после проведения трибунала над Путиным около 10 лет тому назад, прожил после этого около 1 месяца
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать