КГБ Белоруссии заявил о предотвращении терактов против чиновников

10 марта 2021 15:00
КГБ Белоруссии заявил о предотвращении терактов против чиновников
Фото: Стрингер/ТАСС

Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил о предотвращении терактов против чиновников страны и объектов госведомств

Спецслужбы Белоруссии узнали о трех сценариях несанкционированных протестных акций, которые запланировала провести оппозиция в конце марта. Об этом в эфире программы «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1» сообщил Председатель КГБ Иван Тертель.

По его словам, новые протестные акции на территории Белоруссии запланированы в период с 25 по 27 марта. «За границей сложилось несколько политэмигрантских подрывных центров, в которых на содержании иностранных спецслужб находятся так называемые беглецы. Основной поток средств направляется на дестабилизацию ситуации именно в этот период», — сказал он.

Глава ведомства считает, что за эти финансовые потоки в Польше, Литве, Германии, а также в некоторых других странах идет серьезная конкуренция со стороны «этой категории лиц». «Они этим пользуются, серьезно подпитываются финансами», — добавил Тертель.

По словам главы КГБ, оппозиция разработала несколько сценариев проведения протестов, к ним причастны лица, которые ранее покинули страну. «Организаторы получат основные финансовые дивиденды, а те лица, которые предпримут попытки официальной организации мероприятий, впоследствии будут отвечать за вывод людей на несанкционированную часть мероприятия с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций», — заявил Тертель.

Один из сценариев подразумевает подачу заявки на проведение так называемого Дня воли, дальнейший сбор людей на площади Якуба Коласа, марш к театру оперы и балета, затем — неконтролируемый выход людей и столкновение с сотрудниками правоохранительных органов, утверждает Тертель.

Второй сценарий — подача заявки на проведение официальных мероприятий в районе площади Бангалор в Минске, с последующим выводом людей на несанкционированную акцию «с эмоциональным подогревом» в центр столицы, где будут происходить провокации в отношении силовиков.

«Третий сценарий предусматривает, в случае отсутствия разрешения на заявку, отслеживание ситуации, информационную манипуляцию, ориентирование на домовые чаты, на координаторов, с последующим призывом их на несанкционированные акции, столкновения с правоохранителями в центральной части города», — сказал Тертель.

Председатель КГБ заверил, что силовики будут действовать жестко, но в соответствии с законодательством.

Иван Тертель также рассказал о предотвращении терактов против чиновников страны и объектов госведомств. По его словам, атаки грозили гибелью большого количества людей, пишет «Коммерсантъ».

«Планировались террористические акты как в отношении объектов государственных ведомств, так и в отношении отдельных должностных лиц, в том числе с угрозой гибели большого количества населения. К сожалению, это правда, это та реальная действительность, в которой мы в настоящее время живем. И мы принимаем соответствующие меры», — заявил Тертель в интервью телеканалу «Беларусь 1» (цитата по РИА «Новости»).

По словам господина Тертеля, белорусские спецслужбы задержали организованную преступную группу, которая готовила теракты в стране, и нашли тайники со взрывчаткой. «Тротил исчисляется десятками килограммов», — сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
pomnim
Жалко, что Лукашенко становится похож на Путина, это уже совсем плохо для всех.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Дума о Ковпаке. Набат» Фильм 1 (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за нападками российских властей на Ленина?
Голосовать