Угроза территориального распада России сохраняется – эксперт «Точки зрения»

16 марта 2021 16:30

Угроза территориального распада Российской Федерации сохраняется спустя тридцать дет после распада СССР, считает российский историк и политолог Герман Артамонов. Выступая в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» он заявил, что главные риски сепаратизма связаны с действиями «национальной» буржуазии

Герман Артамонов напомнил, что Россия с глубокой древности и до сегодняшнего дня является многонациональным, полиэтничным государством, и устойчивость его конструкции доказывается самим фактом существования российской цивилизации. «Исторический опыт показывает, что за тысячу лет мы не распались. При такой сложной этнической, этнографической, экономической мозаике наша цивилизация умеет снимать проблемы, предлагает синтез различных интересов, их гармоничное сочетание в рамках единого государства и общества», – сказал эксперт.

Однако при этом, по его словам, периодически проявляется противоположная тенденция, которая особенно резко обозначилась в годы горбачевской перестройки: «буквально в одночасье страна, которая еще вчера казалась монолитной, может покрыться бесконечными этническими конфликтами, о существовании которых недавно было трудно себе даже представить».

По мнению Германа Артамонова, эта негативная тенденция связана с прорывом к власти мелкой «национальной» буржуазии. «Когда к власти приходит мелкая «национальная» буржуазия, преследующая цель личного обогащения, большинство людей начинают жить все хуже и хуже. И их естественный, если угодно, классовый протест может быть умело перенаправлен в различного рода националистические движения», – объяснил политолог.

Он считает, что угроза мелкобуржуазного национализма и сепаратизма сохраняется и в современной России, при этом Запад, по его мнению, «будет только провоцировать и поддерживать националистически настроенную буржуазию».

«Угроза сепаратизма будет сохраняться до тех пор, пока в обществе не восторжествуют идеи социальной справедливости и гармонизации отношений, а на первое место не выйдут интересы человека труда», – заявил политолог. 
Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Тревожный месяц вересень» (12+)

Примите участие в опросе
Почему не выполняются указы президента РФ о росте социально-экономических показателей?
Голосовать